electrotomsk
6.1.2012, 19:59
Всем здравствуйте! Ситуация следующая. Вновь вводимый жилой дом, приемосдаточные испытания, процентов 30 квартир не дает померить сопротивление изоляции.. Напряжение отстутсвует, нагрузка на параллельных отсутствует, от УЗО концы отброшены, в общем все те же условия, при которых в остальных 70% изоляция нормальная, прибор показывает больше 1000 МОм. Проверяя металлосвязь между ФАЗОЙ и НУЛЕМ прибор показывает 30-80 Ом, мультиметр на прозвонке пищит, в общем казалось бы КЗ. НО! при подаче напряжения на "неблагополучную" квартиру все работает в нормальном режиме, напряжение от времянки 219-223, при замере петли ФН, примерно 170 А (ВВГнг 3х1,5 10 метров), УЗО не срабатывает (проверку проходит благополучно), В общем никакого КЗ.
Так вот вопрос что это, мистика, ошибка измерительных приборов, или может быть какие-нибудь физические явления, или еще чего? Может кто сталкивался? Кто что думает вообще?
ПС: Пока решил после праздника взять обычный механический мегомметр и им давануть
кто не даёт эти 30%?
земля хренова...плохая в смысле
какой прибор показывает 30-80 Ом?
мультиметр китайский?
подробнее и внятнее
electrotomsk
7.1.2012, 6:57
Цитата(с2н5он @ 7.1.2012, 0:18)

кто не даёт эти 30%?
земля хренова...плохая в смысле
какой прибор показывает 30-80 Ом?
мультиметр китайский?
подробнее и внятнее
есть 100 квартир, в 30 квартирах не удается померить сопротивление изоляции,иными словами прибор дает ноль, обычно прибор (Metrel 3102H) дает ноль если есть напряжение, если в измеряемой линии где то включена нагрузка, если есть УЗО, катушки и проч. Мультиметр не помню какой, при себе сейчас нет, пару лет назад брал за 1500
Цитата
в 30 квартирах не удается померить сопротивление изоляции,иными словами прибор дает ноль
Цитата
при подаче напряжения на "неблагополучную" квартиру все работает в нормальном режиме
- подключено что то.
electrotomsk
7.1.2012, 14:13
Цитата(Слава @ 7.1.2012, 14:32)

- подключено что то.
я написал что нагрузка отсутствует, квартиры полностью пустые
Гость сочувствующий
7.1.2012, 21:07
Цитата(electrotomsk @ 6.1.2012, 19:59)

Всем здравствуйте! Ситуация следующая. Вновь вводимый жилой дом, приемосдаточные испытания, процентов 30 квартир не дает померить сопротивление изоляции.. Напряжение отстутсвует, нагрузка на параллельных отсутствует, от УЗО концы отброшены, в общем все те же условия, при которых в остальных 70% изоляция нормальная, прибор показывает больше 1000 МОм. Проверяя металлосвязь между ФАЗОЙ и НУЛЕМ прибор показывает 30-80 Ом, мультиметр на прозвонке пищит, в общем казалось бы КЗ. НО! при подаче напряжения на "неблагополучную" квартиру все работает в нормальном режиме, напряжение от времянки 219-223, при замере петли ФН, примерно 170 А (ВВГнг 3х1,5 10 метров), УЗО не срабатывает (проверку проходит благополучно), В общем никакого КЗ.
Так вот вопрос что это, мистика, ошибка измерительных приборов, или может быть какие-нибудь физические явления, или еще чего? Может кто сталкивался? Кто что думает вообще?
ПС: Пока решил после праздника взять обычный механический мегомметр и им давануть
Что-то я не въеду, (может Рождество?), какая "металлосвязь между ФАЗОЙ и НУЛЕМ"?
Не, мистики нет. Скорей всего фазный и нулевой рабочий проводник имеют контакт между собой через что-то, например сырую изоленту в распред.коробке. И если эту линию защищает УЗО, то получается что утечки данный контакт не создает. Следовательно надо вскрывать распред коробки и обследовать на предмет "Сырого"контакта между L и N. А "металлосвязь между нулем и фазой" - это просто омметром проверяли наличие КЗ, просто выразился ТС не так. Кстати и сопротивление между L и N говорит о чём-то сыром. При условии, что конечно в розетках ничего не включено.
Цитата(ЛЕША @ 8.1.2012, 5:52)

Кстати и сопротивление между L и N говорит о чём-то сыром.
30...80 Ом?
dimone493
8.1.2012, 21:19
После падачи напряжения замерьте ток если он колеблится то значит действительно сіровато.
Если стабилен и стрелка стоит как у волка на морозе, то ищите нагрузку.
Может обмотка счетчика или еще чего.
А УЗО отброщен из схемы перед измерением. Схемы включения могут быть по разному выполнены даже в одном доме и по одному проекту.
Может освещение подключили на эти группы. Светодиоды в выключателях освещения комнат есть? Могут они. Батарея разряженная у мегоомметра дает искажение измерения.
electrotomsk
9.1.2012, 10:27
Сегодня был повторно..
Нагрузки точно нет, лампочки действительно сидели на розеточной группе, хотя должны отдельно, но все лампочки выкручивал все равно
Сегодня полностью разобрал квартирный щиток, и нулевую и PE шину отключил, связи с внешним миром никакой, от всех УЗО и автоматов провода откинуты
Мерил как тем же прибором, так и механическим мегомметром, последний показал изоляцию между нулем и землей, фазой и землей, а вот между фазой и нулем картина прежняя, мегомметр кажет ноль..
dimone493
9.1.2012, 11:44
Ну тогда надо разбирать каждую коробку и искать где будет этот долбанный ноль.
Может патрон какойто дает такую изоляцию
Счетчики точно исключены из схемы измерения
electrotomsk
9.1.2012, 14:14
Цитата(dimone493 @ 9.1.2012, 14:44)

Счетчики точно исключены из схемы измерения
Это вопрос? точно отключены
Про патроны слабо верится, патрон всего один на кухне который могли забрызгать известкой, в санузле и коридоре патроны чистые и под плафонами, в остальных местах просто провода выведены
Думаю может ли как то связано с побелкой быть? насколько я знаю они автоматом белят а не вручную, да и провода забрызганы, но это только концы и они в разные стороны разведены
Чудес не бывает. Ищи блоками. Методом исключений
Гость сочувствующий
11.1.2012, 7:14
Единственный случай в практике (практика более 30 лет): смонтировали открытую электропроводку в служебно-бытовом помещении, промеггерили - всё в норме, подали напряжение - всё нормально, НО, прийдя утром следующего дня обнаружили выгоревшую карболитовую розетку установленную на деревянном подрозетнике. Выгорела так, что однополюсный индикатор светился при прикосноваении к ж/б стене в радиусе полуметра! Фантазия, конечно, но может и у Вас что-либо подобное?
сергей_абрамов
15.1.2012, 17:28
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.1.2012, 5:14)

Единственный случай в практике (практика более 30 лет): смонтировали открытую электропроводку в служебно-бытовом помещении, промеггерили - всё в норме, подали напряжение - всё нормально, НО, прийдя утром следующего дня обнаружили выгоревшую карболитовую розетку установленную на деревянном подрозетнике. Выгорела так, что однополюсный индикатор светился при прикосноваении к ж/б стене в радиусе полуметра! Фантазия, конечно, но может и у Вас что-либо подобное?
Я то же с таким сталкивался, только у меня выключател был, два провода от выключателя уходили под штукатурку, а лампа в душе горела вполнакала, и тошько когда отдолбил штукатурку по прокладке провода примерно на пол метра, отошёл как художник метра на два от выклбчателя , увидел ,что провода ВЫГОРЕЛИ, оставив от себя только чёрный след, но для того что бы лампа горела в-полнакала хватало. Кстати, я и заявку получил потому что лампа горела вполнакала. Как людей не поубивало? Не знаю.
electrotomsk
20.1.2012, 12:12
У Вас единичный случай, а у меня треть дома.. Последнее на что сослались, это на высшие гармоники)))
Гость сочувствующий
20.1.2012, 17:13
Цитата(electrotomsk @ 20.1.2012, 12:12)

У Вас единичный случай, а у меня треть дома.. Последнее на что сослались, это на высшие гармоники)))
Откуда гармоники в обесточенной квартирной сети?
из системы отопления
чудес не бывает, такие специалисты монтажники пошли,что то может намудрили ; насмотрелся ( веду технадзор) я на всяких этих монтажников-электриков,они же электрики и штукатуры-короче универсалы,только в кавычках,наберут всяких, чтоб меньше платить, слов нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.