Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вопрос ?????
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

evgit
icon_question.gif Здравствуйте . Я хочу задать вам следующий вопрос , будучи человеком интересующимся вопрос следующий : у меня есть индикаторная отвертка как я знаю есть фаза и ноль когда касаешься фазы она загорается вопрос 1 почему она загорается она показывает что есть ток или напряжение 2 когда до нуля дотрагиваешься то тебе ничего небудет а когда до фазы то ток потечет через тебя , тебя дернет но я ведь не держусь второй рукой за ноль как же он пойдет 3 когда есть цепь из лампочки почему на нулевом проводе не горит отвертка ведь цепь замкнута и что такое вообще фаза и напряжение ведь напряжение может быть между двумя проводами а индик. отвертка что она показывает и что такое напряжение ???
Вот такие у меня вопросики .
electrik
Я вам в письме вроде как ответил. Может непонятно что?
Жан
Отвечу для всех. Попробуйте поработать с отверткой в сыром подвале (бьёт сильно) . Будет бить и от плохих отверток и от хороших. В квартире конечно ток есть, только маленький.
f389
Цитата(evgit)
icon_question.gif...  а когда до фазы то ток потечет через тебя , тебя дернет но я ведь не держусь второй рукой за ноль как же он пойдет... и что такое напряжение ???  

В связи с тем, что тела людей, на 70% состоят из "жидких сред", то ранее принято было считать тела людей, ёмкостными элементами или "конденсаторами". Вспомните физику 9-10 кл. На этом принципе, кстати основаны некоторые "датчики присутствия"...

И, как теперь уже наверняка известно(из спец. научных статей) что тела людей используют для своих нужд слабые электрические сигналы, можно считать наше тело "биохим." аккумулятором/генератором (со всеми "вытекающими от туда" последствиями icon_lol.gif )

Под словом (электрическое)напряжение, мы подразумевам - понятие разность потенциалов, между исследуемыми точками эл.сети.(схемы)

В жизни: 1-я точка отчёта (разницы потенциалов) поверхность земли и торчащие из неё металлические предметы,
2-я точка ЛЮБОЙ проводник подключённый к действующей эл.сети.

Ещё в начале 20-го века некоторые теоретики предполагали, что существуют материалы не проводящие эл.ток.(например, сухое дерево).
Где-то в 40 - 50-х годах появилось, к сожалению не могу назвать источник инфо, понятие ТОК УТЕЧКИ. Ток утечки протекает через электрические поля (эл.магнитные поля и т.п.), образованные токонесущими "предметами", в том числе и нами, людьми. icon_cry.gif

Из классической ТОЭ известно, что ток протекает по поверхностям...

Из этих кратких экскурсов icon_wink.gif , я делаю вывод, что как только Вы входите в зону действия эл.полей, то готовтесь к неприятным ощущениям.

Об ощущениях - в нашей стране проведены уникальные эксперименты (над зеками. Есть подтверждения. Читал старую НКВД-шную справку) по определению величин эл.тока опасных для людей ( в различных окружающих условиях), те самые 10, 20, 50 милли- и микро-Ампер или 12, 36, 42 Вольт, о которых упоминается в разного рода ПТБ... icon_sad.gif

Так вот, самое неприятное, как только протекающий по Вас(Вам) ток утечки обнаружит у Вас на теле слабое сопротивление, по простому закону Ома, он начнёт увеличиваться и воздействовать на Ваше пробивное эл.поле, в точке "пробоя" будет возникать нагревание и сопротивление в этой точке тела будет "падать" - а ток "расти".... До болевого порога и пр. и пр.
heromant
Вообще, если не хотите ошибаться, пользуйтесь указателями напряжения с двумя контактами. А отвертка с указателем - лишь индикатор фазы
гость
1.для индикатора вы 0
2.профессионалы электрики часто работают под напряжением с одной фазой-ТОЛЬКО одной рукой для этого надо чтобы он стоял в сухом помещении на сухой доске,диэлектрическом коврике и.т.п или дложны быть врезаны изоляторы в коленки.Понаблюдайте за эл.монтерами контактной сети на жел.дороге.Они с деревянной вышки работают под напряжением и их не бъет,а на контактном проводе 3300 В.Дерево вышки высушено и пропитанно специальным лаком.Они как бы находятся на одном потенциале,как птицы на проводах.Хотя в дождь и мокрый снег им с вышки работать запрещенно.
3.про напряжение вам все объяснили,а индикатор на 0 проводе не горит, потомучто и вы и он 0.Ток направленное движение электронов от большего потенциала к меньшему и если и индикатор 0 и провод 0 то как он потечет.Создайте потенциал,т.е врежте нагрузку, и тогда перед нагрузкой будет какойто потенциал отличный от 0.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.