Цитата(evgit)
... а когда до фазы то ток потечет через тебя , тебя дернет но я ведь не держусь второй рукой за ноль как же он пойдет... и что такое напряжение ???
В связи с тем, что тела людей, на 70% состоят из "жидких сред", то ранее принято было считать тела людей, ёмкостными элементами или "конденсаторами". Вспомните физику 9-10 кл. На этом принципе, кстати основаны некоторые "датчики присутствия"...
И, как теперь уже наверняка известно(из спец. научных статей) что тела людей используют для своих нужд слабые электрические сигналы, можно считать наше тело "биохим." аккумулятором/генератором (со всеми "вытекающими от туда" последствиями
)
Под словом (электрическое)напряжение, мы подразумевам - понятие разность потенциалов, между исследуемыми точками эл.сети.(схемы)
В жизни: 1-я точка отчёта (разницы потенциалов) поверхность земли и торчащие из неё металлические предметы,
2-я точка ЛЮБОЙ проводник подключённый к действующей эл.сети.
Ещё в начале 20-го века некоторые теоретики предполагали, что существуют материалы не проводящие эл.ток.(например, сухое дерево).
Где-то в 40 - 50-х годах появилось, к сожалению не могу назвать источник инфо, понятие ТОК УТЕЧКИ. Ток утечки протекает через электрические поля (эл.магнитные поля и т.п.), образованные токонесущими "предметами", в том числе и нами, людьми.
Из классической ТОЭ известно, что ток протекает по поверхностям...
Из этих кратких экскурсов
, я делаю вывод, что как только Вы входите в зону действия эл.полей, то готовтесь к неприятным ощущениям.
Об ощущениях - в нашей стране проведены уникальные эксперименты (над зеками. Есть подтверждения. Читал старую НКВД-шную справку) по определению величин эл.тока опасных для людей ( в различных окружающих условиях), те самые 10, 20, 50 милли- и микро-Ампер или 12, 36, 42 Вольт, о которых упоминается в разного рода ПТБ...
Так вот, самое неприятное, как только протекающий по Вас(Вам) ток утечки обнаружит у Вас на теле слабое сопротивление, по простому закону Ома, он начнёт увеличиваться и воздействовать на Ваше пробивное эл.поле, в точке "пробоя" будет возникать нагревание и сопротивление в этой точке тела будет "падать" - а ток "расти".... До болевого порога и пр. и пр.