Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка в деревянном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Vulture
Здравствуйте! Согласно ПУЭ скрытая проводка в деревянном доме должна выполнятся в стальных трубах. На практике же почти все делают в самозатухающей ПВХ-гофре (черная или серая) или в газовых гофротрубах. Подскажите, насколько это безопасно и соответствует нормам. Может ли кто ниб докопаться до пластиковой гофры? Если есть возможность сопроводите ответ нормами/документами/правилами. Заранее благодарю!!!
savelij®
Цитата(Vulture @ 10.1.2012, 9:33) *
Согласно ПУЭ скрытая проводка в деревянном доме должна выполнятся в стальных трубах.
....

Согласно каким нормам используется стальная труба Вы указали самостоятельно. Докопаться до ПВХ трубы вместо стальной могут, например, пожарники или страховая компания.
Vulture
но в действительности насколько это опасно? и опасно ли вообще, если все расчеты проведены верно. сейчас сложно найти компанию, которая выполняет скрытую проводку в бревенчатых домах стальными трубами. что скажете? спасибо.
Работник
Если при КЗ гарантировано его отключение (аппараты защиты выбраны по расчету, они проверены и исправны, применяются УЗО,ЗУ, защита от аварии "обрыв нуля", после монтажа проведены грамотные измерения: петля фаза-ноль и т.д.) - тогда впринцепе не сложиться условий для возгорания. Стальные трубы - это все же гарантия. Но это будет нарушения ПУЭ, других вариантов в НТД не встречал. И почему ни кто не делает такой монтаж? Нормальные монтажники имеют навыки таких работ, но стоить будет дорого.
Vulture
Наверное никто заморачиваться не хочет с трубами, видел проводку в герметичном металлорукаве (нерж.), монтажники сказали, в них можно проводить (тех.надзор согласовывает), но цена такой трубки прибл.80 руб/м (д15), так что на коттедж 200 кв.м на одной только гофре потратишь около 100 тыс.руб., в пвх нельзя, открытая - не эстетично, блин замкнутый круг pain05.gif
savelij®
Vulture, Вы бы тайну приоткрыли, себе делаете или Вы подрядчик? Этим и определится подход к решению задачи.
Vulture
Можно сказать, что себе - делаю близкому человеку. Имею опыт скрытой проводки в пвх-гофре, но только сейчас задумался, а правильно ли это? Вот и поднял вопрос, на который пока не получил ответ. В чем все-таки делать, что бы и безопасно было и недорого (и скрыто). Стоит ли переплачивать за нержавейку? У меня дом в лен.обл. там проводка с 1957 года не менялась - алюминий по деревянным стенам. Тогда и не слышали про ПВХ, нерж. и т.д. ... Что скажете?
savelij®
Для себя и для своих знакомых...
Опираясь на опыт северных соседей (Вуокатти-Русь), которые ведут монтаж скрытой проводки в домах из клееного бруса в самозатухающей ПВХ гофре, можно предложить последовать их примеру...
Несмотря на то, что подобная проводка противоречит действующим у нас нормативам, финны, в своё время, добились разрешения на проведение такого вида монтажа в домах своей постройки (т.с., эксклюзив).
Vulture
Очень интересный факт! Значит все-таки это не так критично, как пишут форумчане. А как конкретно они этого добились Вы случайно не знаете? Очень уж любопытно fun.gif
savelij®
Как это им удалось, лучше у них и спрашивать...
ink_elec
Цитата(Vulture @ 10.1.2012, 13:52) *
видел проводку в герметичном металлорукаве (нерж.)
Возможно провреждение изоляции кабеля внутренними заусенцами мет.рукава при протяжке.
Может это чем поможет

http://www.kopos.ua/site/elektroinstalacni...ny-material.php
http://www.netline.ua/solutions/sistema_me...kh_trub_steela/
http://www.enext.ua/catalog/8503/
savelij®
Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 14:59) *
Возможно провреждение изоляции кабеля внутренними заусенцами мет.рукава при протяжке.

Предполагаю, что речь шла не о металлорукаве РЗ ЦХ, а о сильфонном шланге... так что заусенцы исключены.
Vulture
Да, речь шла о таких вот гофрированных трубах:
http://www.gofra-m.ru/elektroprovodka/

но цена сильно уж кусается icon_sad.gif

А про Вуокатти-Русь Вы меня совсем добили этим заключением от МЧС. Таким способом проводку делает практически каждая компания в Москве и МО, но я больше чем уверен, что мало у кого из них есть подобные бумаги. Получается Вуокатти просто этими документами прикрыла себе простите задницу. Или я чего-то не понимаю, или ПВХ-гофра действительно достаточно безопасна для подобных целей.
Судя по фотографиям на сайте Вуокатти они используют обыкновенную гофру за 5 руб/м, к тому же даже не черную, которая вроде как считается качественнее а серую... Блин, задал вопрос на свою голову icon_rolleyes.gif

И сразу еще один вопрос: а как пластиковую гофру с кабелем внутри можно защитить от грызунов?
savelij®
Цитата(Vulture @ 10.1.2012, 15:39) *
И сразу еще один вопрос: а как пластиковую гофру с кабелем внутри можно защитить от грызунов?

И сразу ответ: засунув пластиковую гофру с кабелем внутри в стальную трубу.... icon_wink.gif

Цитата
Получается Вуокатти просто этими документами прикрыла себе простите задницу
Надо отдать должное... очень грамотно прикрыла...
Но всё это было давно и уже неправда (тоже шутка), ибо этих документов на сайте уже нет (или просто я их не могу найти)
с2н5он
стекловата, заодно и дом утеплите
Олега
Цитата(savelij® @ 10.1.2012, 17:33) *
этих документов на сайте уже нет (или просто я их не могу найти)

Номера заключений читаемы, можно запросить ВНИИПО icon_smile.gif
-Mike-
Цитата(Vulture @ 10.1.2012, 18:39) *
А про Вуокатти-Русь Вы меня совсем добили этим заключением от МЧС. Таким способом проводку делает практически каждая компания в Москве и МО, но я больше чем уверен, что мало у кого из них есть подобные бумаги. Получается Вуокатти просто этими документами прикрыла себе простите задницу. Или я чего-то не понимаю, или ПВХ-гофра действительно достаточно безопасна для подобных целей.
Судя по фотографиям на сайте Вуокатти они используют обыкновенную гофру за 5 руб/м, к тому же даже не черную, которая вроде как считается качественнее а серую...

Возможно, что дело здесь в ограничении поступления кислорода для горения?
Гость_Grig_*
я думаю, что безопасность важнее красоты. Я делаю всегда внешнюю проводку и по возможности пытаюсь прятать ее за выступами, которые всегда есть (хоть немного). Если ровно уложите светлый провод и красивые коробки, то и друг будет счастлив и вы будете спать спокойно. И не будете париться.
ORGANIZM®
Цитата(с2н5он @ 10.1.2012, 18:36) *

Позвольте поклониться в пояс за совет. Делаем Заказчику городок из срубов. Уж как только не считали в денежном выражении затратную часть на электропроводку.... И каналом леграндовским и лотком с крышкой.... медной трубкой, стальной трубой, гофру даже предполагали умотать, согласно требованиям Правил вкруговую паранитом..... рассматривали гофру из нержавейки....ту самую, что для работы под давлением..... а тут раз и такое решение..... О стекловате как-то и мысль не пришла. Весь интернет перерыт в поисках хоть какой-то полезной наколки... Благодарю, в общем.
ЛЕША
Ну да. Только про "точку росы" не забудьте, используя стекловату (утеплитель) внутри помещения по наружней стене.
ORGANIZM®
Цитата(ЛЕША @ 10.5.2012, 15:46) *
Ну да. Только про "точку росы" не забудьте, используя стекловату (утеплитель) внутри помещения по наружней стене.

Не-не. Я не о проводке по стенам говорил. О потолке. Его все равно ж утеплять, вот и постелем один слой стекловаты, на них наши кабели и сверху укроем еще одним слоем стекловаты. Опуски протянем в медной трубке и вперед. Так что точки росы внутри помещения не будет.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Grig_* @ 3.5.2012, 13:32) *
я думаю, что безопасность важнее красоты. Я делаю всегда внешнюю проводку и по возможности пытаюсь прятать ее за выступами, которые всегда есть (хоть немного). Если ровно уложите светлый провод и красивые коробки, то и друг будет счастлив и вы будете спать спокойно. И не будете париться.

Может делаете всё-таки открытую проводку, внешня - вне зданий и сооружений, согласно ПУЭ:2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.
-Mike-
Цитата(с2н5он @ 10.1.2012, 21:36) *

Интересно, как бы представить саму конструкцию?
ORGANIZM®
Цитата(-Mike- @ 11.5.2012, 15:22) *

Чего там представлять? Берешь да делаешь. Главное заранее согласовать с пожарниками. А то найдется одна жаба и будешь все переделывать. И уж он обязательно найдет ссылку на НТД с пояснениями, почему так делать нельзя. Мир так устроен, что мы им одну ссылку, они нам - другую. Пусть распишется на проекте, что не будет возражать против такого способа решения и все в порядке. Денихъ ему надо в любом случае платить...... хоть правильно делай, хоть нет.
с2н5он
Цитата(-Mike- @ 11.5.2012, 15:22) *

самое простое - сверху мат, снизу мат....это я не про нецензурные выражения, которые будете изрекать, если не воспользуетесь перчатками....или просто обернуть и завязать например сталькой из гофры
ORGANIZM®
Цитата(с2н5он @ 11.5.2012, 18:49) *
самое простое - сверху мат, снизу мат....это я не про нецензурные выражения, которые будете изрекать, если не воспользуетесь перчатками....или просто обернуть и завязать например сталькой из гофры

Не-не. Стоп. А нет ли на форуме профессиональных пожарных, чтобы на эту тему мнение услышать? Ну, то есть так-то вроде и в ПУЭ я посмотрел.... всем требованиям соответствует такой монтаж и сертификаты на утеплитель посмотрел.....ну да, навалом видов соответсттвует, т.к. пожароопасность НГ..... Может подвох в локализационной способности? Блин, нет ни одного друга-пожарного......
с2н5он
вообще то я речь вёл про серых маленьких хвостатых, чтобы не грызли
пысы: нет друзей - обратитесь к недругам icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.