palych70
  11.1.2012, 22:50
  
 
  Хочу в коридоре и санузле организовать автоматическое управление освещением с помощью датчиков движения. Насколько точно будет "конструкция" срабатывать (не принимать неправильных решений [включаться, когда никого нет, и выключаться, когда кто-то есть])?
 
 
 
  зелёный желторотик
  11.1.2012, 22:59
  
 
  Ну, это Вы уж загнули!!!
Поясняю (уж извините за такие размышления): у Вас запор, или, наоборот, понос хлещет. Датчик движения настроен так, что после прекращения движения объектом (человеком), он начинает воспринимать его как статический объект (приравнивает вас к мебели), и отключает освещение. Вы, сидя на унитазе, будете вынуждены газетой размахивать, чтоб свет не отключился.
Приём ванны - тоже самое.
Или в коридоре обувь моете. Вы думаете, что датчик увидит ваши движения руками??? Он видит ваш затылок, или лысину, и ему пофиг, что там такое маленькое с обувью проделывает.
Конечно, когда вы в темноте соберётесь найти кнопку слива на бачке унитаза, датчик Вас вмомент распознает и включит свет. Но вот нужна ли Вам такая светомузыка?
 
 
 
  palych70
  11.1.2012, 23:04
  
 
  Но согласитесь, что идти по тёмному коридору, нащупывая выключатель, тоже не очень приятно. Может тогда их (выключатель и датчик движения) включить параллельно?
 
 
 
  зелёный желторотик
  11.1.2012, 23:12
  
 
  А выключатели с подсветкой не котируются?
 
 
 
  palych70
  11.1.2012, 23:20
  
 
  Подсветка выключателя покажет, где он располагается, но не гарантирую безопасную дорогу к нему. Наоборот, от света подстветки глаза будут ещё хуже видеть в темноте. Так можно и на кота наступить.
 
 
 
  зелёный желторотик
  11.1.2012, 23:34
  
 
  Вы в коридор? Так в другой ветке Вы же и спрашивали про "аварийное" освещение. Не проще ли остановиться на таком варианте: домой поздно приходим, выключатель в коридоре знаем где, на кота наступить не успеем (свет из подъезда через открытую дверь в помощь). А на ночь спать - дежурное освещение включили, и все дела.
 
 
 
  savelij®
  11.1.2012, 23:42
  
 
  При наличии длинного коридора и нежелании ставить переключатели можно применить ДД и выставить длительность работы ДД достаточной для мытья и чистки обуви... 

В санузле ДД бесполезен. Если лень пользоваться выключателем придётся применить датчик присутствия, который позволит при запоре не размахивать газетой... 

Применять или не применять ДД и ДП в указанных местах личное дело каждого, также как и определение целесообразности их применения.
Кстати, чтобы не раздавить кошку в тёмном коридоре, спеша ночью в сортир по неотложному делу, посоветовал бы применить ДД в связке с "ночным" светильником, который при включении рабочего освещения блокируется, что бы зря не моргал.
 
 
 
 
  Прежде чем что то воплощать следует нарисовать мнемосхему с элементами "или" и "выполнить". Вот и рисуете ромбик первый, типо я просто в ванной на пару минут, значит реле одно и задержка одна, далее один выход из ромбик выводите на элемент "выполнить". И вот только после этого можно приступить к элементной базе. Я думаю в данном случае понадобиться пару силовых реле, два выключателя(для ручного режима), два реле времени, фотодатчик (состоящий из приемника и передатчика)!
 
 
 
 
  Ну сейчас дофига разных датчиков присутствия напридумывали (именно присутствия, а не движения), вот на них и можно организовать свою задумку.
Посмотрите каталоги АВВ, или просто в гугле забейте "датчик присутствия".
Есть ультразвуковые, есть инфракрасные, есть гибридные, есть ещё и с микрофоном...
Денег только стоят не мало.
 
 
 
 
  как я понимаю кошка у испрашивающего уже есть (или была или отправлена с форума отвечающими 

 ) теперь ситуация - не сидится ей на месте и она постоянно бродит по коридору - нужна такая светомузыка?
в санузле тоже считаю установку бессмысленной - малое потребление ЭЭ
пысы: когда делал у себя в квартире тоже задумывался об этом - поставил лишь в предбаннике (между улицей и коридором) и в подвале (в проходе)
и можно использовать 
пульт
  
 
 
  Инфракрасные датчики отстроены от ИК-картинки домашних животных и не реагируют на кошечек с собачками.
 
 
 
  palych70
  12.1.2012, 18:21
  
 
  Цитата(с2н5он @ 12.1.2012, 8:32) 

как я понимаю кошка у испрашивающего уже есть
А вот и нет!
 
 
 
 
 
  Цитата(RomanNV @ 12.1.2012, 7:48) 

Инфракрасные датчики отстроены от ИК-картинки домашних животных и не реагируют на кошечек с собачками.
у нас ИЭК с ДД срабатывают на кошек, дома тоже (но не всегда)
Цитата(palych70 @ 12.1.2012, 18:21) 

А вот и нет!
ждите 
 
  
 
 
 
  Длинный коридор - ставь переключатель в начале и конце коридора.
 
 
 
 
  товарищ не хочет их нащупывать в темноте
 
 
 
 
  Поставил я ДД на площадке перед квартирой-удобно открывать/закрывать дверь не в темноте.Сосед поставил такой же ДД  в туалете:у него маленький сын забывает выключать свет.Датчик отстроен на 5 минут подбором емкости.если мало-пошевелись!
 
 
 
 
  Можно попытаться установить ДД на основе микро-СВЧ излучения. Направленность зоны легко регулируетися пластинками рупора. Если правильно настроить, то не будет реагировать на кошек, собак и низких детей.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19346
  
 
  palych70
  13.1.2012, 21:01
  
 
  А если комбинированный (ИК+радиоволновой)?
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.