palych70
11.1.2012, 22:50
Хочу в коридоре и санузле организовать автоматическое управление освещением с помощью датчиков движения. Насколько точно будет "конструкция" срабатывать (не принимать неправильных решений [включаться, когда никого нет, и выключаться, когда кто-то есть])?
зелёный желторотик
11.1.2012, 22:59
Ну, это Вы уж загнули!!!
Поясняю (уж извините за такие размышления): у Вас запор, или, наоборот, понос хлещет. Датчик движения настроен так, что после прекращения движения объектом (человеком), он начинает воспринимать его как статический объект (приравнивает вас к мебели), и отключает освещение. Вы, сидя на унитазе, будете вынуждены газетой размахивать, чтоб свет не отключился.
Приём ванны - тоже самое.
Или в коридоре обувь моете. Вы думаете, что датчик увидит ваши движения руками??? Он видит ваш затылок, или лысину, и ему пофиг, что там такое маленькое с обувью проделывает.
Конечно, когда вы в темноте соберётесь найти кнопку слива на бачке унитаза, датчик Вас вмомент распознает и включит свет. Но вот нужна ли Вам такая светомузыка?
palych70
11.1.2012, 23:04
Но согласитесь, что идти по тёмному коридору, нащупывая выключатель, тоже не очень приятно. Может тогда их (выключатель и датчик движения) включить параллельно?
зелёный желторотик
11.1.2012, 23:12
А выключатели с подсветкой не котируются?
palych70
11.1.2012, 23:20
Подсветка выключателя покажет, где он располагается, но не гарантирую безопасную дорогу к нему. Наоборот, от света подстветки глаза будут ещё хуже видеть в темноте. Так можно и на кота наступить.
зелёный желторотик
11.1.2012, 23:34
Вы в коридор? Так в другой ветке Вы же и спрашивали про "аварийное" освещение. Не проще ли остановиться на таком варианте: домой поздно приходим, выключатель в коридоре знаем где, на кота наступить не успеем (свет из подъезда через открытую дверь в помощь). А на ночь спать - дежурное освещение включили, и все дела.
savelij®
11.1.2012, 23:42
При наличии длинного коридора и нежелании ставить переключатели можно применить ДД и выставить длительность работы ДД достаточной для мытья и чистки обуви...
В санузле ДД бесполезен. Если лень пользоваться выключателем придётся применить датчик присутствия, который позволит при запоре не размахивать газетой...
Применять или не применять ДД и ДП в указанных местах личное дело каждого, также как и определение целесообразности их применения.
Кстати, чтобы не раздавить кошку в тёмном коридоре, спеша ночью в сортир по неотложному делу, посоветовал бы применить ДД в связке с "ночным" светильником, который при включении рабочего освещения блокируется, что бы зря не моргал.
Прежде чем что то воплощать следует нарисовать мнемосхему с элементами "или" и "выполнить". Вот и рисуете ромбик первый, типо я просто в ванной на пару минут, значит реле одно и задержка одна, далее один выход из ромбик выводите на элемент "выполнить". И вот только после этого можно приступить к элементной базе. Я думаю в данном случае понадобиться пару силовых реле, два выключателя(для ручного режима), два реле времени, фотодатчик (состоящий из приемника и передатчика)!
Ну сейчас дофига разных датчиков присутствия напридумывали (именно присутствия, а не движения), вот на них и можно организовать свою задумку.
Посмотрите каталоги АВВ, или просто в гугле забейте "датчик присутствия".
Есть ультразвуковые, есть инфракрасные, есть гибридные, есть ещё и с микрофоном...
Денег только стоят не мало.
как я понимаю кошка у испрашивающего уже есть (или была или отправлена с форума отвечающими
) теперь ситуация - не сидится ей на месте и она постоянно бродит по коридору - нужна такая светомузыка?
в санузле тоже считаю установку бессмысленной - малое потребление ЭЭ
пысы: когда делал у себя в квартире тоже задумывался об этом - поставил лишь в предбаннике (между улицей и коридором) и в подвале (в проходе)
и можно использовать
пульт
Инфракрасные датчики отстроены от ИК-картинки домашних животных и не реагируют на кошечек с собачками.
palych70
12.1.2012, 18:21
Цитата(с2н5он @ 12.1.2012, 8:32)
как я понимаю кошка у испрашивающего уже есть
А вот и нет!
Цитата(RomanNV @ 12.1.2012, 7:48)
Инфракрасные датчики отстроены от ИК-картинки домашних животных и не реагируют на кошечек с собачками.
у нас ИЭК с ДД срабатывают на кошек, дома тоже (но не всегда)
Цитата(palych70 @ 12.1.2012, 18:21)
А вот и нет!
ждите
Длинный коридор - ставь переключатель в начале и конце коридора.
товарищ не хочет их нащупывать в темноте
Поставил я ДД на площадке перед квартирой-удобно открывать/закрывать дверь не в темноте.Сосед поставил такой же ДД в туалете:у него маленький сын забывает выключать свет.Датчик отстроен на 5 минут подбором емкости.если мало-пошевелись!
Можно попытаться установить ДД на основе микро-СВЧ излучения. Направленность зоны легко регулируетися пластинками рупора. Если правильно настроить, то не будет реагировать на кошек, собак и низких детей.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19346
palych70
13.1.2012, 21:01
А если комбинированный (ИК+радиоволновой)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.