Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Насколько необходим датчик превышения напряжения (ДПН) в квартире в новом многоквартирном доме?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

palych70
Часто видел (и читал) УЗО и автоматы, но вот наткнулся на датчик превышения напряжения и задумался: а насколько он нужен в квартире в новом многоквартирном доме?
зелёный желторотик
качество напряжения зависит (имхо!) от состоянии подстанции, соединений проводников и вменяемости местного электрика и его начальства.

Даже в новостройке может отгореть ноль (завтра сниму на видео и выложу на ютуб, тут дам ссылку, как слаботочники у меня на работе в ВРУ ноль подключили), и подстанция может быть с заводским браком.

Я бы поставил - бережёного Бог бережёт.

А у меня тоже вопрос к спецам: насколько эффективно УЗМ-51 (и аналоги) спасут эл.приёмники от удара молнии в эл. сеть? (то, что УЗМ после этого может не выжить, я уже понял)
scasi
этот датчик необязателен, т.к. по проекту рассчитывается установленная мощность для всего дома, и энергосбытовая компания будет следить за тем чтобы это значение не превышали!
Работник
Нужен. Механические повреждения (обрывы) N проводника запросто случаются. Кстати теже слаботочники как правило косячат
с2н5он
смотря как его использовать и какой, сам по себе датчик лишь показывает
scasi
Цитата(Работник @ 12.1.2012, 10:19) *
Нужен. Механические повреждения (обрывы) N проводника запросто случаются. Кстати теже слаботочники как правило косячат

Механические повреждения бывают разные. Если трубу оторвало или крышка с петли сорвалась и нейтраль перебила то это одно, а если это залипуха других, то получается мы плодим разгильдяев.
Устанавливая все возможные защиты мы оберегаемся от не компетенции других, в то время как их надо за это наказывать. Случилась авария, ищем причину, говорим что это был любимый телик и требуем по максимуму, чтобы хоть раз обломить тех кто не доделал работу, пусть разок в теплые страны не съездят! Вот Вам пример, но из другой области: жена пошла у меня в больницу, врач дыхание послушал, язык глянул и дал вердикт. Я на следующий день звоню и спрашиваю: почему врач не назначил рентген и другие обследования. Дошел до зам.гл.врача, и как итог на следующий день мою жену чуть ли не с порога встречали. Хотя в компетенции врача полное обследование любого человека. Мораль одна: Требовать работу надо до конца, и если авария не ЧП, то спрашивать с виноватых по полной почему они это допустили! Я же работая монтажником не закручивал болты согласно зарплате, а делал все на века! А если допустим вы себя обезопасили, то кто обезопасит других людей, не грамотных в данных вопросах?
Гость
Цитата(scasi @ 12.1.2012, 8:45) *
Устанавливая все возможные защиты мы оберегаемся от не компетенции других, в то время как их надо за это наказывать.

Оно конечно так, но как показывает практика из десятков ищущих справедливого возмездия и компенсации после длительных мытарств и кучи затраченных нервов компенсацию получают единицы

ИМХО ставить нужно (у меня стоит по крайней мере)
azaxratan
посмотрите , на мой взгляд интересное решение
savelij®
Может и интересное, но не читаемое... icon_wink.gif
azaxratan
Цитата(savelij® @ 12.1.2012, 12:19) *
Может и интересное, но не читаемое... icon_wink.gif

тогда тут http://www.blesk-nvf.ru/kupit-dpn.html
savelij®
И чем ДПН260 интереснее УЗМ51? Если тем, что не может работать самостоятельно, а только в связке с УЗО и не является прибором с самововозвратом, то это очень странное "интересное решение"...
azaxratan
какие требования к подобным приборам- защита домашнего оборудования (порой очень дорогого)
важно ли для дома автоматическое возобновление эл питания - ну это уже на эстета
наличие в вашей домашней сети еще одного силового коммутируемого контакта - а вот тут уже можно поспорить
наличие у подобных приборов задерки на отключение - безусловно плюс УЗМ51
соотношение цена и назначение прибора - это порой самый важный фактор

я не сталкивался с ДПН260, но если устройство устойчиво работает в грязных сетях то я бы однозначно отдал предпочтение ДПН260
palych70
На работе почитал описание УЗМ-51М и понял: надо ставить (в смысле, полезней и удобней ДПН).
sergelic
Лучше поставить ДПН вместе с УЗО. Смысл в том, что в силу определённых факторов напряжение при входе в квартире повышается, т.е вместо 220 вольт идёт больше. Это бывает при различных авариях, в основном, когда сгорает кабель - фаза замыкается с нолём и в квартиру входят две фазы, либо возникает перекос фаз. Соответственно напряжение возрастает. В общем начинает сгорать всё, начиная с лампочек . На этом лучше не экономить

с2н5он
Вы читать умеете?
RomanNV
Что касается вопроса "нужен/не нужен"- раз в нормативах и ПУЭ не требуется, значит не нужен.
Если хочется поставить самому, как вариант диф.автоматы на розеточные группы с индексом "М", например АД12М.
В них предусмотрено отключение при повышении напряжения.
зелёный желторотик
Цитата(RomanNV @ 13.1.2012, 12:06) *
диф.автоматы на розеточные группы с индексом "М", например АД12М.

как насчёт скачков напряжения для ЭПРА или БП светодиодного освещения?
savelij®
Цитата(sergelic @ 13.1.2012, 10:50) *
Лучше поставить ДПН вместе с УЗО. Смысл в том, что в силу определённых факторов ... начинает сгорать всё, начиная с лампочек

Интересное описание... только не понятно, чем же лучше ДПН+УЗО. icon_wink.gif
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 13.1.2012, 21:26) *
только не понятно, чем же лучше ДПН+УЗО. icon_wink.gif

Я тоже в непонятках. Нафтизин + презерватив: оба против нежелательного распрыскивания жидкости, но вот как они в связке работают?

Цитата(scasi @ 12.1.2012, 9:45) *
Механические повреждения бывают разные [...] в то время как их надо за это наказывать. Случилась авария, ищем причину, говорим что это был любимый телик и требуем по максимуму, чтобы хоть раз обломить тех кто не доделал работу, пусть разок в теплые страны не съездят!

Электрик российского ДЭЗа в Испании?

Случись что, бабло не на юристов будем собирать, а на то, чтоб протянуть, мыкаясь по друзьям и родственникам, ибо хата (а не только любимый телик) сгорела до тла.

Как погорельцу отстаивать свои права, когда 99,9% документов уничтожены пожаром, пусть каждый думает сам.

Цитата(зелёный желторотик @ 12.1.2012, 1:04) *
завтра сниму на видео и выложу на ютуб, тут дам ссылку, как слаботочники у меня на работе в ВРУ ноль подключили

http://www.youtube.com/watch?v=vgDqxuWpmTM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.