Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение счетчика Меркурий 230AR-00R в КСО 272
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

toyota
Коллеги! Помогите подключить счетчик Меркурий 230AR-00R в ячейке КСО 272 РУ 10 кВ. Схема вторичных цепей утеряна, могу ориентироваться только по биркам.
Имеется трансформатор напряжения НТМИ 10-66. В ячейку от него приходят три провода, помеченные как НША, НШВ и НШС. Замеряем напряжение: НША-НШВ - 95В, НШВ-НШС - 95В, НША-НШС-95В, НША - земля - 95В, НШВ - земля - 0В, НШС-0 - 95В.
Вопросы:
1.По какой схеме подключается счетчик ( схема с 2 ТН или схема с 3ТН)?
2. Это нормально что у меня НШВ - земля = 0В? Как следует соединить клеммы НША, НШВ и НШС с контактами 10, 12, 14 и 7-8 счетчика?
3. Вот здесь http://www.tdtransformator.ru/NTMI-10.html схема НТМИ.
Мне непонятно, как такое вообще может быть чтобы и фазное и линейное напряжение было одинаковым (НША-НШС-95В, НША - земля - 95В, НШС-земля - 95В)?
Там же, на схеме НТМИ справа дополнительные обмотки, для чего они? Что за прибор KV и неизвестный мне символ с плюсом и минусом?
Далее. Имеются 2 трансформатора тока ТПЛ 10У3 на фазах А и С. От ТТ уже уходят провода, как я понимаю, на колодку на лицевой панели ячейки. На панели имеется амперметр. Контакты на ТТ распологаются слева вертикально.
ТТ на фазе А.
Верхний контакт (1) - Два провода, на одном бирка 0411, на втором нечитаема
Следующий вниз контакт (2) - Провод с биркой С421
Следующий вниз контакт (3) - Провод с биркой А411
Следующий вниз контакт (4) - 2 провода, оба с бирками 0411
ТТ на фазе С.
(1) - Провод с биркой С421
(2) - Провод с биркой С421
Между (1) и (2) - перемычка
(3) - Провод с биркой С411
(4) - 2 провода, оба с бирками 0411
Какие контакты являются контактами И1 и И2?
Буду признателен, если кто что подскажет...
Гость_scasi_*
Цитата(toyota @ 12.1.2012, 3:35) *
Коллеги! Помогите подключить счетчик в ячейке КСО 272 РУ 10 кВ. Схема вторичных цепей утеряна, могу ориентироваться только по биркам.
Буду признателен, если кто что подскажет...

не проще специалиста вызвать icon_smile.gif Если что то сгорит, вы бонус вряд ли получите за самодеятельность!
Судя по написанному все отсоединено и обозначено, схему подключения данного счетчика можно найти в сети. Вот к примеру: http://www.safen.ru/index.php?inf=261
Joker
1. Явно, схема с тремя ТН (точнее одним трехфазным).

2. НШВ-земля = 0 В - нормально. В Измерительных цепях ТН одна фаза вторичной обмотки заземляется, обычно это фаза В. Отсюда, кстати, и следующий пункт

3. Т.к. фаза В заземлена, то и напряжения между фазами А-В и А-"земля" должны быть равны, и оно линейное, а не фазное. Для подключения счетчиков дополнительные обмотки ТН не используются, так что можете смело про них забыть.

Про подключение. Ноля у Вас нет (раз не приходит), но он при симметричной нагрузке необязателен (это уже обсуждалось в другой теме). Значит подключаете Ваши НША-НШВ-НШС на контакты счетчика, соответственно 10-12-14. Контакт 7-8 остается незадействован.

Вот с трансформаторами тока сложнее, думаю, контакты их вторичных обмоток лучше "вызвонить", а И1/И2 определить "методом тыка", т.е. при подключении счетчика смотреть на направление потока мощности.

toyota
Благодарю за помощь! Вы подтвердили мои догадки, именно так я собираюсь подключаться через пару часов. Единственное не понял - где стало ясно что ноль у меня не приходит? Все таки думаю соединить контакты счетчика 3 и 7-8 и посадить из на землю как в схеме указано...
У ТТ решил использовать нижнюю пару контактов как И1 и И2, поскольку именно там по одному (нижнему) идут на землю и имеют бирку 0411, а вторые соответственно фазам А411 и С411. Думаю что это и есть измерительные обмотки.
Пригласить специалиста конечно тоже вариант, но надо самому разбираться, эту РП мне обслуживать как энергетику. Просто раньше не приходилось 100 амперные счетчики подключать... Поэтому все таки спрошу ещё раз: для чего применяются дополнительные обмотки НТМИ и вторая пара контактов ТТ? И, может, у кого нибудь есть типовая схема подключения всего этого хозяйства на ВВ ячейках?
toyota
Уточняю. Под "хозяйством" подразумеваю счетчик, амперметр, блинкер на замыкание на землю, сигнальная лампа через резистор...
toyota
В общем подключил! Насчет заземления 7-8 оказался не прав, схему надо внимательнее смотреть.
Появились вопросы относительного самого счетчика, самостоятельно через инструкцию продраться не смог.
На дисплее помимо значения в кВт*час подчеркнутое значение прямой активной мощности и постоянное написание всех трех названий фаз. Светодиод моргает приблизительно раз в минуту (нагрузка 12-15 А при ТТ 200/5). При нажатии на "Ввод" подчеркивается прямое значение реактивной мощности и соответственно его значение. Вопросы:
1. Могу ли я на основании всего этого сделать вывод что счетчик подключен правильно, все фазы учитываются, порядок их чередования соблюден?
2. Насколько сильно неточным будут показания счетчика при такой нагрузке и номинале ТТ?
3. Кнопка с круговой стелкой какие значения прокручивает?
Apisx
Цитата(toyota @ 13.1.2012, 12:05) *
Поэтому все таки спрошу ещё раз: для чего применяются дополнительные обмотки НТМИ и вторая пара контактов ТТ?

Ну так для защиты повидимому. Для чего ж ещё? Например через SEPAM.
Гость_toyota_*
А можно поподробнее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.