Здравствуйте!
В гараж входят (вернее, должны входить) три фазы. Входят четыре провода, после счетчика три фазных идут на автомат, нулевой заканчивается клеммой-болтом. При замере напряжения между полюсами автомата между I и II как и полагается 380В, между II и III - 220(!). Между III и 0 - 0 В. Прошел по кабелю до распределительного щита. То, что ниже рубильника представлено на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ввод виден слева (три толстые цветные жилы), четвертая идет к нулевому болту (внизу справа). Одна вставка отсутствует. Из щитка выходят три четырехжильных кабеля. Один ко мне (мои концы обмотаны синей изолентой), второй к моим соседям (при этом они подключены на одну фазу, два провода не подключены, их фаза помечена зеленой точкой, нулевой присоединен к болту, здесь все в порядке и этот кабель далее не интересен). Мой кабель подключен куда положено, казалось бы ставь третью вставку и получай свои три фазы. Но есть еще третий кабель. Он сразу под щитком ныряет в землю, куда идет - не знаю. На рисунке он помечен голубыми точками. Одна их фаза сидит на вставке II, нормально зажата болтом. Вторая накинута на ту же вставку абы как, там есть небольшой выступ, и петелька на него просто наброшена. Никаких зажимов, ничего. Чуть касается. Ноль подключен все к тому же болту, а третья фаза подключена вместе с моей к нижней части вставки III и, поскольку вставки нет, должна висеть в воздухе. Однако замер напряжения между этой точкой и нулем показывает 220 В, и они же приходят по этому проводу в мой гараж. Все измерения выполнены китайским тестером за полторы копейки, поэтому за точность не ручаюсь, но порядок правильный.
Совет "по дефолту" - найти электрика КАС и ткнуть его в щит понятен. Он, как ни странно, молод и вменяем, но трудноуловим. Попробую. И все же - что может быть на том конце этого уходящего под землю кабеля, из-за чего возникает такая картина? И что может произойти, если некто (я этого, естественно, делать не собираюсь!!!) придет и воткнет на место третью вставку?