Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединить три ввода на участке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

sslik
Всем добрый день, описываю проблему. Имеется три ввода на участок 380В два по 10кВт (16А) и один на 27кВт (40А), на участке 8 построек запитаны 1ввод: 3 дома макс. нагрузка 18кВт +2 ввод: 2 дома макс. нагрузка 12кВт +3 ввод: 3 дома макс. нагрузка 18кВт. В процессе эксплуатации возможна нагрузка на один ввод 16А, а остальные два ввода без нагрузки. Вопрос возможно ли на участке соединить все вводы в один а после развести на все потребители. Заранее извиняюсь если туплю, прошу не ругать может есть еще какие-то варианты.
savelij®
Простой вопрос подразумевает простой ответ.
Нет, объединять вводы нельзя.
sslik
Неужели ничего нельзя придумать?
с2н5он
возможно вместо 3-х сделать один
sslik
Сейчас оформлены три участка на одной территории, официально оформить один ввод на 47кВт, даже боюсь представить во сколько это встанет, если увеличение до 15кВт на один ввод объявляют 90 т.р. и срок оформления до года.

Можно объяснить "чайнику" что будет если параллельно поставить автоматы 16,16 и 40 А или при трех 16А получу 9кВт на фазу?
savelij®
Можно поступить иначе. Каждый владелец самолично обращается в ЭСО за получением ТУ на подключение до 15 кВт и заключает договор с поставщиком.
Не очень понятны Ваши попытки по объединению... Вы собственно кто? Что это за участки? Что за выдеоенная территория? Кто собственник домов?
sslik
Собственник участков и домов один человек. Я его близкий родственник и мне они отданы в пользование, хочу использовать под базу отдыха. Обращался в Западные сети - результат описан выше, поэтому и пытаюсь выдумать "альтернативные" методы.
haramamburu
ИМХО, отдельный транс/КТП вам батенька надо, разумеется, предварительно согласовав мощности.
sslik
Цитата(haramamburu @ 18.1.2012, 22:02) *
ИМХО, отдельный транс/КТП вам батенька надо, разумеется, предварительно согласовав мощности.

Можно объяснить "чайнику" что это такое? Заранее спасибо.
savelij®
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 22:52) *
....хочу использовать под базу отдыха.
То есть бизнес с образованием юридического лица? Значит, обращаться в сети, запасшись всеми необходимыми бумажками, опираясь на ПП РФ 334.
haramamburu
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 23:05) *
Можно объяснить "чайнику" что это такое? Заранее спасибо.
Отдельный трансформатор
sslik
Участки и дома в деревне под ИЖС, назначение и форма собственности меняться не будут. Отопление газ, на самом деле на территории шесть домов запитаны по три и один ввод баня плюс дом охраны.
savelij®
ИЖС. Значит есть собственник, значит каждый может рассчитывать на 15 кВт, причём не за 90 тыров, а значительно меньше, если в пределах 500м есть соответствующие сети (0,4 кВ). Если нет, тогда своя КТП по индивидуальному проекту.
sslik
Цитата(haramamburu @ 18.1.2012, 22:09) *
Отдельный трансформатор

Зачем? Общая мощность на участке 47кВт этого вполне достаточно. Проблема как её грамотно распределить по всем домам.

Цитата(savelij® @ 18.1.2012, 22:24) *
ИЖС. Значит есть собственник, значит каждый может рассчитывать на 15 кВт, причём не за 90 тыров, а значительно меньше, если в пределах 500м есть соответствующие сети (0,4 кВ). Если нет, тогда своя КТП по индивидуальному проекту.

В том то и дело, что это объявлено мне как представителю собственника в Западных сетях Мосэнерго, линия 0,4 кВ вдоль забора, два ввода с 10 до 15 кВт - 180 тыр, плюс к этому два счетчика GSM по 16 тыр и т.д. и т.п. Если собирать документы без посредников (всего 72 подписи) на это можно потратить всю оставшуюся жизнь. В общем в инете на эту много расписано.
Повторюсь вопрос не как увеличить мощность, а как грамотно распределить имеюшиеся 47 кВт.
Rezo
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 17:56) *
Вопрос возможно ли на участке соединить все вводы в один а после развести на все потребители.
Можно!
Цитата
Неужели ничего нельзя придумать?
Можно!
Но только на техническом уровне. Только сначала нужно знат зачем такое требуется....
Каков основной смысл Вашей затеи?
Roman D
Цитата(Rezo @ 18.1.2012, 21:43) *

Экономия средств на общении со сбытом.

Придётся распределить нагрузки по вводам оптимально, а для самых ответственных потребителей состряпать простейшее АВР.
sslik
Вот схема подключения ссори за карявость но общий смысл передал. Возможно будут заселены дома 1, 2 и 3 а все остальное нет, тогда 10 кВт мало, вырубит автомат. Отсюда следует вопрос как можно использовать остальные два ввода на 10 и 27 кВт соответственно.
savelij®
Цитата
Западных сетях Мосэнерго, линия 0,4 кВ вдоль забора, два ввода с 10 до 15 кВт - 180 тыр, плюс к этому два счетчика GSM по 16 тыр и т.д. и т.п.
1. Подать официальную заявку на технологическое подключение каждого участка и увеличение мощности "под потолок", т.е. 15 кВт.
2. Получить через месяц или менее официальный ответ, где предлагают заплатить указанную сумму или мотивированный отказ.
3. Официальное повторное письмо в сети и аналогичное письмо в ФАС РФ, о чём уведомить первую сторону.

Уверяю Вас, если всё сказанное Вами обстоит именно так, как описываете, то решение вопроса может решиться с очень приятной для Вас стороны.
Цитата
В общем в инете на эту много расписано.
sslik
Цитата(Roman D @ 18.1.2012, 23:03) *
Экономия средств на общение со сбытом.

Как Вы думаете имеющиеся 47кВт достались на халяву? На вскидку пол ляма все это встало, хотя все затраты подсчитать уже тяжело. Изначально писалось о соединении трех вводов на территории, и разводке по всем потребителям, мне интересны практические советы если я так сделаю к чему это приведет, спасибо за ответы.
protector
Д1 и Д4 перекинуть на баню. Параллелить ввода нельзя - будут проблемы с учетом.
sslik
Цитата(Rezo @ 18.1.2012, 22:43) *
Можно!
Можно!
Но только на техническом уровне. Только сначала нужно знат зачем такое требуется....

Понять сколько кВт я получу после соединения, будет у меня 15 или 9 кВт на фазу если параллельно поставить автоматы 16 16 40 ампер
Roman D
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 22:20) *
Как Вы думаете имеющиеся 47кВт достались на халяву?

Именно об этом я и толкую. Любое обращение к этим бандитам чревато попадаловом.
sslik
Цитата(protector @ 18.1.2012, 23:28) *
Д1 и Д4 перекинуть на баню. Параллелить ввода нельзя - будут проблемы с учетом.

Спасибо пока это лучший вариант.
А разве нагрузка не распределиться равномерно на три счетчика?
protector
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 23:36) *
А разве нагрузка не распределиться равномерно на три счетчика?

Дудки.
sslik
Цитата(protector @ 18.1.2012, 23:42) *
Дудки.

То есть Вы хотите сказать что все три учета будут считать полную нагрузку?
protector
Цитата(sslik @ 18.1.2012, 23:47) *
То есть Вы хотите сказать что все три учета будут считать полную нагрузку?

Я этого не говорил. Считать сильнее будет тот учет, в цепи которого будет меньшее сопротивление кабеля. И это только цветочки, будет и самоход. И вообще параллельной работы не любят ни счетчики ни автоматы - но это уже иная тема
Rezo
Честно-говоря иак я ничего и не понял и не получил ответ автора.
Поэтому буду говорить как понимаю......
А в чём собственно проблема?
Вариантов несколько:
1. Дома 1-2-3 запитать от ввода №2
Бане отдат ввод №1 - 10 кВт для тэнов сауны в 9 кВт и охраннику как раз!
ВВод №3 оставляем как есть, поскольку проживание не предвидится.

2. Установить в ГРЩ перекидные рубильники.
3. Сделать внутреннюю закольцовку, это очень удобно, но..... по возможности это нужно стараться избежать, поскольку может очень плохо кончится (для этого нужно особое согласование и вряд ли его дадут).
Параллельность вводов равносильна закольцовки (и основная причина не в учёте, хотя и тут будешь каждый раз объяснять, что не воруешь), поэтому это так же не желательно.
4. Установить элементарную автоматику для автоматичекого включения и переключения в нужный момент (в зависимости от нагрузки) того или иного ввода.
Стоить это будет не дорого (очень грубо на вскидку тыс 10-15 по комплектующим).
Вот Вам сразу 4 возможных вариатна!
В двух словах и на пальцах, примерно так!....
savelij®
Rezo, это уже не запараллеливание вводов, а многоярусная АВР.
имхо
Rezo
Цитата(savelij® @ 18.1.2012, 22:13) *
Rezo, это уже не запараллеливание вводов, а многоярусная АВР.
имхо
А я и не говорил, что автоматика будет вводить вводы в параллель!
Если рассматривать профессионально, то возможен вариант, когда скажем на 1 сек. два ввода будут в параллели. Это нужно для того, что бы включение или отключение одного из вводов произошло без скачка напряжения.
Но повторюсь - это уже проффтонкости, поэтому и сказал, что объяснил "в двух словах на пальцах" - для общего понимания смысла....
sslik
Цитата(Rezo @ 19.1.2012, 0:09) *
Честно-говоря иак я ничего и не понял и не получил ответ автора.
Поэтому буду говорить как понимаю......
А в чём собственно проблема?
Вариантов несколько:
1. Дома 1-2-3 запитать от ввода №2
Бане отдат ввод №1 - 10 кВт для тэнов сауны в 9 кВт и охраннику как раз!
ВВод №3 оставляем как есть, поскольку проживание не предвидится.

2. Установить в ГРЩ перекидные рубильники.
3. Сделать внутреннюю закольцовку, это очень удобно, но..... по возможности это нужно стараться избежать, поскольку может очень плохо кончится (для этого нужно особое согласование и вряд ли его дадут).
Параллельность вводов равносильна закольцовки (и основная причина не в учёте, хотя и тут будешь каждый раз объяснять, что не воруешь), поэтому это так же не желательно.
4. Установить элементарную автоматику для автоматичекого включения и переключения в нужный момент (в зависимости от нагрузки) того или иного ввода.
Стоить это будет не дорого (очень грубо на вскидку тыс 10-15 по комплектующим).
Вот Вам сразу 4 возможных вариатна!
В двух словах и на пальцах, примерно так!....

Проблема в перераспределении мощности по всем потребителям, то есть возможно заселение только в домах 1 2 3, а возможно только в домах 4 5 6
1. Проживание предвидеться во всех домах, здесь лучше подходит вариант д2 д3 и д5 д6 по 10кВт д1 д4 баня и охрана 27 кВт
2. Перекидной рубильник подразумевает полное отключение чего либо? Тогда не подходит т.к. везде стоят циркуляционные насосы.
3. Почему нужно избегать закольцовку? Зачем согласование если все учеты стоят на столбах, и навряд ли контролер ЭС пойдет проверять по участку и если даже это обнаружат, что они могут предъявить счетчики на месте, автоматы соответствуют мощности и опечатаны. Уважаемый Rezo можно об этом поподробней?
4. Как здесь можно применить АВР к сожалению не понял, откуда взять резервную мощность которая как я понимаю должна быть больше 10кВт если делать 10 то не вижу в этом смысла если не параллелить 10 + 10 кВт или 10 + 27 кВт.
Большое спасибо за помощь и участие!
Rezo
Цитата
Проблема в перераспределении мощности по всем потребителям, то есть возможно заселение только в домах 1 2 3, а возможно только в домах 4 5 6
Перекидной рубильник подразумевает полное отключение чего либо? Тогда не подходит т.к. везде стоят циркуляционные насосы.
Вот перекидным и можно будет либо линию с домами 1-2-3, либо с домами 4-5-6, либо ещё как-то как сконфигурируете.
Цитата
Почему нужно избегать закольцовку? Зачем согласование если все учеты стоят на столбах, и навряд ли контролер ЭС пойдет проверять по участку и если даже это обнаружат, что они могут предъявить счетчики на месте, автоматы соответствуют мощности и опечатаны. Уважаемый Rezo можно об этом поподробней?
В принципе я категорично не говорил, что нельзя - я говорил, что не нужно!
И вот почему.....
Я не знаю полной общей схемы вашего энергоснабжения, но представьте такую ситуацию:
У Вас закольцовка между вводом №1 и №2 (или все три).
Это самый хороший вариант для вашего участа (потребителей).
Но вот по каким-либо причинам, на ТП по вводу №1 решили проводить работы и обесточили этот самый ввод №1. Люди приступают к работе (я не говорю сейчас о ПТБ, по которым они обязаны убедиться в отсутствии напряжения), а у них почему-то кабель идущий от них к вам под напряжением!
Возможные последствия очевидны?
Тут и до тюрьмы недалеко.
Поэтому все участки закольцовки требую особого согласования. И поэтому у всех энергослужб (скажем так) существует чёткая схема и места закольцовок!
Цитата
Как здесь можно применить АВР к сожалению не понял, откуда взять резервную мощность которая как я понимаю должна быть больше 10кВт если делать 10 то не вижу в этом смысла если не параллелить 10 + 10 кВт или 10 + 27 кВт.
В двух словах так!....
Берёте какой-то один ввод за основной, который будет работать всегда. Тем самым он будет являться базовым (опорным).
И если на базовом вводе нагрузка выросла близко до маскимального уровня (приехали погреться в баньке к примеру), то автоматика отключает часть нагрузки от основного ввода и перебрасывает её на другой ввод, а если нужно, то и на третий., т.е. - происходит деление и переподключение нагрузки.
Вроде как всё понятно должно быть....
sslik
Цитата(Rezo @ 19.1.2012, 1:29) *
В принципе я категорично не говорил, что нельзя - я говорил, что не нужно!
И вот почему.....
Я не знаю полной общей схемы вашего энергоснабжения, но представьте такую ситуацию:
У Вас закольцовка между вводом №1 и №2 (или все три).
Это самый хороший вариант для вашего участа (потребителей).
Но вот по каким-либо причинам, на ТП по вводу №1 решили проводить работы и обесточили этот самый ввод №1. Люди приступают к работе (я не говорю сейчас о ПТБ, по которым они обязаны убедиться в отсутствии напряжения), а у них почему-то кабель идущий от них к вам под напряжением!
Возможные последствия очевидны?
Тут и до тюрьмы недалеко.
Поэтому все участки закольцовки требую особого согласования. И поэтому у всех энергослужб (скажем так) существует чёткая схема и места закольцовок! В двух словах так!....

Спасибо за пояснения. Может я изначально ввел Вас в заблуждение. Все три ввода идут от одной линии идущей вдоль забора, учеты весят на трех столбах подряд в ящиках, я думаю под нагрузкой никто не полезет снимать провода с торсады?
Отсюда еще вопрос а существует ли в природе автоматика которая при отключении вводного автомата отключала линию в месте закольцовки (запараллеливания) т.е например при выключении вводного автомата на 1 вводе отделяла его от ввода 2 и 3?
Rezo
Цитата
Спасибо за пояснения. Может я изначально ввел Вас в заблуждение.
Поэтому изначально и говорил, что не совсем всё мне понятно в общей схеме организации данного объекта.
Цитата
....существует ли в природе автоматика которая при отключении вводного автомата отключала линию в месте закольцовки (запараллеливания) т.е например при выключении вводного автомата на 1 вводе отделяла его от ввода 2 и 3?
Не уверен точно, но думаю таких устройств нет.
Дело в том, что даже если Вы отключите вводной автомат (или рубильник), то электроника не в состоянии это понять, поскольку через закольцовку питание на вашем автомате всё равно остаётся.
Электоника чётко видит, что питание существует и не даст команду на разрыв "кольца".
Надеюсь смысл понятен.....
Здесь можно поступить следующим образом:
Устанавливаете вводной автомат на 1 группу больше, т.е. если 3-х фазная цепь, то ставите автомат с разрывом не на 3, а на 4 линии. Вот эту 4-ю группу и заводите на электронику (скажем те же эл.магнитные "пускатели").
Вот теперь когда Вы принудительно отключаете автомат, то кроме разрыва всех 3-х фаз, происходит разрыв и 4-й группы, а это в свою очередь приводит к снятию питания с "пускателей".
В результате этого "пускатели" разомкнут Ваш контур закольцовки!
Ведь всё же очень просто, не правда ли?.....
savelij®
Цитата
Дело в том, что даже если Вы отключите вводной автомат (или рубильник), то электроника не в состоянии это понять, поскольку через закольцовку питание на вашем автомате всё равно остаётся.
Но есть датчики тока и если их поставить со стороны ввода, то при отключении вводного рубильника, датчик даст однозначную команду на отсутствие вводного напряжения.
Хотя и при отключении нагрузки после датчика, он даст аналогичную команду... icon_wink.gif Тут надо предусматривать "дополнительную неотключаемую нагрузку".
Короче... колхозить...
имхо
scasi
Цитата(sslik @ 19.1.2012, 1:14) *
Участки и дома в деревне под ИЖС, назначение и форма собственности меняться не будут. Отопление газ, на самом деле на территории шесть домов запитаны по три и один ввод баня плюс дом охраны.

Вопрос не по теме: Как провести дом площадью 500кв.м. как сарай 50кв.м.????
Вот Вам и ответ, пора уже нести ответственность и выйти из тени, хоть раз сделать что то нормально! А то начали городить три ввода объединить icon_smile.gif Денег на подключение нет, охренеть, а на дом охраны и т.д. нашлось!
sslik
Цитата(scasi @ 19.1.2012, 13:24) *
Вопрос не по теме: Как провести дом площадью 500кв.м. как сарай 50кв.м.????
Вот Вам и ответ, пора уже нести ответственность и выйти из тени, хоть раз сделать что то нормально! А то начали городить три ввода объединить icon_smile.gif Денег на подключение нет, охренеть, а на дом охраны и т.д. нашлось!

У меня все оформлено официально и дома и бани и мощности, Вы по какую тень? Любите считать чужие деньги - удачи icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(sslik @ 19.1.2012, 14:53) *
У меня все оформлено официально и дома и бани и мощности...
Ну и в чём тогда проблема? Официально выделена мощность, официально подключено каждое строение, а коль будет ситуация, когда никто не проживает, то ничего не потребляется и ничего не оплачивается. Зачем городить весь этот огород с объединениями, который затеяли?
scasi
Цитата(sslik @ 19.1.2012, 16:53) *
У меня все оформлено официально и дома и бани и мощности, Вы по какую тень? Любите считать чужие деньги - удачи icon_biggrin.gif

Нет, просто замучали "бедные" с особняками, сделают замки, а потом сюда приходят и спрашивают про экономию! Почему нельзя заранее зайти и спросить, а не спрашивать потом. Повтор: Тем более если все официально, и все мощности Вам даны, то никто не мешает изменить договор, у вас ведь поставщик электроэнергии у этих домов один!
с2н5он
как вариант - сделайте проект на устройство и подкючение ВРУ от одного ввода, согласуйте с сетевиками и в путь
sslik
Всем спасибо за помощь решено ставить КТП
scasi
Цитата(sslik @ 23.1.2012, 14:28) *
Всем спасибо за помощь решено ставить КТП

Это правильное решение, сами себе хозяева будете. Только мощность трансформатора правильно выберете, это поможет сэкономить на покупке и в будущем при оплате за электроэнергию icon_smile.gif
Rezo
Дебату пошли в пользу..... в нужном направлении!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.