Марат_механик
19.1.2012, 17:16
Дело в том что имеем АБ-1-0/230 и ОВ65(отопительно -вентиляционную установку),питание на ОВ65-ЛАТР 8А(I=20A) c диодным мостом,напряжение на выходе 12-14 вольт.Т.е задумка такая-в случае отключения света зимой будет свет+тепло .Так вот на днях я попробовал это но только с генератором китайского производства 3 квт ,после 2 часов работы сгорел ротор на генераторе(освещение около 600 Ватт+ЛАТР).Меня просто интересует это просто случайность или причина в использовании ЛАТРа как понижающего трансформатора?Если не ошибаюсь ток на свечу накала 16 А(кратковременное на поджиг),на дигатель 132 Вт.Заранее спасибо.
Гость_ig.mi_*
19.1.2012, 21:14
Ну Вы блин даёте…А слабо в эту связку подключить полудохлый АКБ со своей машины или приятеля или клиента, всё равно надо новый покупать, а старый жалко цыганам на цветмет сдавать?
Я так понимаю разговор про частный гараж, когда в январе внезапно пришла зима, а работать надо?
А китаец может и на холостом ходу просто умереть, вдруг, смотря какой китаец. Сейчас больше Вьетнам и Кампучия рулит, типа по лицензии китая, а может и без лицензии рулюют, просто красят красиво, без грунта и криво клеют этикетку GERMANI ….
«Дело в том, что имеем АБ-1-0/230 и ОВ65»
– а вот это у меня и работает как часы уже давно, только АБешка однако сильно тарахтит, стараюсь не заводить, ну и АКБ у меня уж очень составной, весь день или ночь можно под светодиодами проработать, да и печку тянет без проблем на всю смену, пока государство свет не даст.
Rомаn_D, ну Вы как малолетка начинаете всех кошмарить, разговор про электрогенерторы, читай ПУЭ: особая группа электроснабжения. разумеется первой категории электроснабжения,
Литры сдесь ни при чём, сегоня всех так снегом завалило,а работа сделана,,,
Марат_механик
20.1.2012, 4:34
Спасибо за совет,но интересно насколько часов хватит полудохлого аккумулятора без подзарядки.Или подключить АБ,а ОВ65 запустить при помощи аккумулятора (на поджиг) далее переключить на ЛАТР.По поводу шумности генератора не можете ничего посоветовать,может от от легковой поставить или самодельный ?Вот только не пойму никак какой марки у меня генератор-двигатель 2СДв,сам агрегат(болгарского происхождения)АВ1-1С1.
Гость_ig.mi_*
20.1.2012, 18:51
"а вот отсюда поподробнее, господин кардиолог-реаниматор. гараж со столетней АБ-шкой особая группа?"
Я господин, но не кардиолог, у вас уважаемый походу пробел в знании ПУЭ, внимательно читаем 1.2.19. Государственная розетка-первый источник питания, электроагрегат-второй, АКБ - третий. Резервируются по требованиям особой группы только отопитель и светодиодные светильники аварийного освещения. В принципе у меня и четвертый независимый источник есть-ИБП турецкий информ,приблудился беспризорный. Его поставил на общий свет.
И что, я где-то ошибся в своем высказывании относительно особой группы? Вы думаете в шахтных ракетных установках Слава России-смерть США стоят не столетние дизеля, и АКБ у них уже не в деревянных ящиках, и упсов у них куча? А ведь тоже особая группа...
Теперь по теме Марата_механика.
Использовать Латр как понижающий трансформатор, это имхо не совсем правильно. Найдите хотя-бы транс от старого цветного телека, и перемотайте вторичку на 12 вольт, что-то типа зарядного устройства, схем и рекомендаций полным полно. А латр используйте для компенсации просадки напряжения в гараже, сейчас соседи козлы повключали(в смысле ТЭНы, а не соседи) -картошку греют. Если освещениет на ртутных лампах, его можно не трогать, но компрессор и ОВешку, обязательно через ЛАТР. ОВ очень не любит низкого напряжения при работе, прогорает котел, а компрессор просто не стартует и как следствие горит статор.
"ОВ65 запустить при помощи аккумулятора (на поджиг) далее переключить"
Не надо ничего переключать. АКБ садится параллельно выпрямителю. Правильное название -Буферный АКБ. Выпрямитель питает печку и подзаряжает АКБ, при накале свечи АКБ обеспечивает необходимый ток накала, при пропадании сети АКБ обеспечивает автономность работы, или возможность корректного завершения работы.
"Спасибо за совет,но интересно насколько часов хватит полудохлого аккумулятора без подзарядки."
На полудохлый час и хватит. Сейчас АКБ типа неремонтнопригодны, но это не так, для стационарной работы можно из двух дохлых однотипных АКБ собрать вполне приличный АКБ. А потом у Вас уже будет много вполне приличных АКБ, и их хватит на много часов. Я так понял Вы из начинающих гаражных дядей васей, почитайте старую савецкую литературу про АКБ, восстанавливать АКБ это не сложно. Дизельные подлодки ни одни сутки под АКБ ходят, а Вы про часы спрашиваете...
Шум от АБ можно уменьшить, если поставить на улицу если частный дом или в подвале гаража и сделать шумоизолирующий кожух (капот), но лично мне в перспективе проще прибрать к рукам более правильный генератор типа GEKO 1001 или нечто подобное.
Про бардак с номенклатурой совецких электроагрегатов я уже писал.
Цитата(Гость_ig.mi_* @ 20.1.2012, 17:51)

Государственная розетка-первый источник питания,
Прощайте, мистер тролль...
Марат_механик
20.1.2012, 19:24
Всем огромное Спасибо ! За грамотные ответы на интересующие меня вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.