Цитата
....откровенно говор, второй день читаю и ещё больше "чайником" становлюсь..
Извините конечно, но Вы так и останитесь этим "чайником", если реальные объяснения принимаете за обычный ГОВОР!
Цитата
...допустим, к дому подведена одна лишь фаза ( один провод) и у человека в наличии есть "земля" в виде батарии парового отопления. Естественно с помощью фазы и "батарии парового отпления" всегда можно запусть любой электроприбор в доме - из чего и вытекает вопрос: зачем тогда нужен "ноль", если и без него можно обойтись?..
Как Вы думаете, эта идея (обойтись без лишнего нулевого провода) пришла в голову только Вам за все годы существования эл.энергетики?
Причины в общем-то две (для Вашего примера):
1. Земля (как проводящий материал) имеет очень неоднородную структуру и очень неоднородное сопротивление.
Поэтому как проводник для больших токов, она не подходит!
Представьте себе если не пустыню, но почву со сплошным песком - какая там электропроводность?
Будут огромные потери.
2. Безопасность!
Элементы защиты (автоматы, предохранителя и т.п.), в подавляющем большинстве, не будут срабатывать.
Да и в отдельных случаях думаю могут возникнуть шаговые напряжения.
В двух словах так.....
Цитата
Но если это так, то и возникает этот "глупый" вопрос : ноль идёт от самой электростанции вырабатывающей ток (АЭС, ТЭЦ и т.д.), то есть подсчёт выдаваемой энергии населению (стране в целом) начинается от самой электростанции через этот самый "лишний" провод с так называемым "нулём"?..
Отвечу кратко - от электростанции и через преобразования (понижения) скажем 110-35-10-0,4-Ваша квартира, ноль не идёт.
Ноль Вашей квартиры связан с нулём Вашей подстанции, о чём здесь
"Roman D" говорил неоднократно.
Если и теперь Вам ничего не ясно, то уже не знаю как объяснять, а лучше всё же купить учебник с начальными понятиями основ электротехники!
Всё же некоторое усилие для пополнения своих знаний, прилагать просто необходимо.
Я так думаю.
Нет!....Я в этом просто уверен!.....