Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по щитку электропроводки в подъезде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


LAV
Всем привет.

Хотел бы задать пару вопросов. Собираюсь менять всю проводку в квартире. Проводку буду класть по полу под стяжкой в гофре. Распределительный шкафчик буду ставить в квартире. Собственно имеются вопросы:

1. Правильно я понимаю. Что на фотках цифрой 1 обозначена земля? Т.е. заземлять необходимо на корпус щитка в коридоре. И что будет если в щитке соединяться ноль от автоматов(обозначен цифрой 2) и земля? Потому что уж как то нулевая шина хлипко болтается на проводах и не закреплена нормально.
img1
img2

2. Собираюсь провести после счетчика в щитке основной силовой кабель к себе и уже от себя все развести. Читал что заземляющий провод должен быть толще чем фаза. Это правда или мне достаточно будет пустить трехжильный с одинаковым сечением?

3. Какой лучше использовать шкафчик: железный или пластмассовый?

4. И по поводу УЗО. Так все таки что лучше поставить УЗО и автомат или просто диф. УЗО? Как будет надежнее?

Если что не так назвал вы уж не пинайте сильно
S-cream
1. Скорее всего - не правильно. Если объединится - скорее всего ничего не будет. Рискую начать очередной холивар, но, основываясь на фотографиях, я не рекомендую тянуть "заземление" в квариру в вашем случае. Двухпроводка, защищенная диф.автоматом + соблюдение ТБ.
2. Если все-таки решите "заземлять", то достаточно.
3. Пластиковый лучше.
4. Я ставлю обычно диф.автомат. Меньше проводов в щитке icon_smile.gif
LAV
спасибо за ответ.

тогда мне немного не понятно... как же тогда подключать стиральную машинку? у соседей машинка подключена через отдельный автомат и провод на заземление выведен на корпус шкафчика... получается это не правильно? и для чего тогда нужны эти толстые провода? они проходят сквозь весь шкафчик и соединяются только в обозначенном месте.... ноль и фаза на счетчик идут отдельными проводами и из другого отверстия в стене))
S-cream
Многажды обсуждалось
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=27938
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry214951
И еще много раз по всему форуму. Тема возникает с того или иного боку примерно раз в два-три месяца icon_smile.gif

Цитата
Правильно я понимаю. Что на фотках цифрой 1 обозначена земля?
Более того, сдается мне, что цифрой 1 вы обозначили две разных фазы, а не ноль и не землю. Надо проверять обязательно. Хотя бы индикаторкой.
LAV
так приду домой посмотрю внимательней и проверю
LAV
значит посмотрел внимательней в щиток. ситуация такая. сквозь щиток проходит 4 провода. 3 из них фаза и 1 ноль. на рисунке обозначил.
http://rghost.ru/36089924. Причем Ф1 не используется. Спрашивается зачем тогда его проводят... От N уходит дополнительный обычный провод куда то вверх. И получается что на щитке висит ноль и дополнительный ноль отдельным проводом идет на автоматы. Я правильно понимаю что данная система называется занулением? Можно ли в данном случае вместо земли использовать ноль на щитке? или как правильно сделать?
ElectroFox
Цитата
Причем Ф1 не используется. Спрашивается зачем тогда его проводят...

Это совершенно не Ваше дело.
Цитата
От N уходит дополнительный обычный провод куда то вверх. И получается что на щитке висит ноль и дополнительный ноль отдельным проводом идет на автоматы.

Куда "уходит", тоже не Ваше. А рабочий ноль всего подъезда - нижняя (4-я сверху) планка (клемма), с буквой "N".
Цитата
.е. заземлять необходимо на корпус щитка в коридоре. И что будет если в щитке соединяться ноль от автоматов(обозначен цифрой 2) и земля?
...
у соседей машинка подключена через отдельный автомат и провод на заземление выведен на корпус шкафчика... получается это не правильно?

Если смонтировано правильно, то - да, по-правилам. Это называется система TN-C-S. Рекомендуется ПУЭ.

P.S. А что, в Вашем городе достойного электрика найти проблема?
P.P.S. А левый пакетник (поворотный выключатель), нагрев проводов входа и выхода верхней фазы - скоро "крякнет", предупредите соседей. Ах-да, Вы-же не электрик, не говорите им ничего, это будет "приятный сюрприз" для них.
LAV
Спасибо за ответы.
Я конечно понимаю, что не мое дело. Но хотелось бы для общего развития и понимания знать. А можете объяснить по правилам это как? а то я уже запутался
ElectroFox
Ну, вкратце так: цветной трёхжильный кабель идёт от щитка в квартиру.
1) В щитке: "белую" жилу на "фазу". "Синюю" и "Полосатую-жёлто-зелёную" соединить вместе, и на "рабочий ноль", через клеммную колодку; но под каждым болтом не более двух проводов.
2) В квартире: "белый" и "синий" - это фаза-ноль; "Жёлто-зелёный" - защитное заземление.
Квартирная проводка - другая тема.
LAV
подумав пришел к такому выводу... Чтобы все работало правильно необходимо защитный ноль протянуть от корпуса щитка, т.е. нигде не производить разрыв этого провода, а рабочий ноль и фазу от пакетника в щитке. И уже в своем щитке рабочий ноль и фазу провести через вводной автомат и узо, а защитный ноль, минуя вводной автомат и узо, на шину и все заземление от приборов выводить на эту шину. И нигде не делать разрывов защитного нуля. Скажите правильно я все понял? И еще один момент по поводу отгорания рабочего нуля в щитке. По идее должно сработать узо. Так ведь?

Цитата(ElectroFox @ 24.1.2012, 22:45) *
Ну, вкратце так: цветной трёхжильный кабель идёт от щитка в квартиру.
1) В щитке: "белую" жилу на "фазу". "Синюю" и "Полосатую-жёлто-зелёную" соединить вместе, и на "рабочий ноль", через клеммную колодку; но под каждым болтом не более двух проводов.
2) В квартире: "белый" и "синий" - это фаза-ноль; "Жёлто-зелёный" - защитное заземление.
Квартирная проводка - другая тема.

понятно. спасибо. а что там такого специфического остается в квартирной проводке? а почему нельзя синий провод брать с рабочего нуля а разноцветный с корпуса щитка?

Цитата(ElectroFox @ 24.1.2012, 21:52) *
P.S. А что, в Вашем городе достойного электрика найти проблема?
P.P.S. А левый пакетник (поворотный выключатель), нагрев проводов входа и выхода верхней фазы - скоро "крякнет", предупредите соседей. Ах-да, Вы-же не электрик, не говорите им ничего, это будет "приятный сюрприз" для них.

думаю что найти не проблема. но в этом вопросе я хочу разобраться сам, чтобы понимать где у меня и что при возникновении какой-либо проблемы.

левый пакетник как раз идет на наши автоматы icon_biggrin.gif . Как вы определили что он скоро сломается? у нас были в квартире случаи когда замкнуло проводку и совсем недавно загорелся выключатель... поэтому и решили в срочном порядке менять всю проводку.
ElectroFox
Правильно.
Цитата
И нигде не делать разрывов защитного нуля.
Да. в ПУЭ имеются в виду автоматы и выключатели.

Цитата
Как вы определили что он скоро сломается?

Если у Вас будет время, снимите этот пакетник, разберите, проверьте верхнюю поворотную "таблетку" там бывает недожим контактов, почистите мелкой наждачкой, подгните. Типа ППР проведите.
Да просто с обоих сторон провод нагревался.
LAV
ElectroFox, спасибо за ответы.
А как на ваш взгляд стоит проводить защитный ноль или нет? просто меня все пугают, что при отгорании нуля, все что заземлено будет биться током
220v-elektrik
Правильно говорят, а лучше бы с вашими познаниями вообще не лезть в это, доверьте электрику работу.
ink_elec
Цитата(LAV @ 25.1.2012, 1:03) *
И еще один момент по поводу отгорания рабочего нуля в щитке. По идее должно сработать узо. Так ведь?

Нет
LAV
Ну все вроде разобрался. буду делать без заземления(зануления). Просто на будущее сделаю в своем щитке заземляющую шину и выведу все провода на нее. Хуже думаю не будет. И если вдруг ЖЭК поменяет проводку можно было бы без проблем подключить. всем огромное спасибо за терпение icon_biggrin.gif

Цитата(220v-elektrik @ 25.1.2012, 7:14) *
Правильно говорят, а лучше бы с вашими познаниями вообще не лезть в это, доверьте электрику работу.

Да не все так запущено у меня icon_smile.gif Просто до этого больше работал с постоянным током. А тут что-то совсем запутался. Поэтому и прежде чем лезть решил хорошенько разобраться. Да и смотрю если все делают что-то, то это не означает что правильно
S-cream
Цитата
Ну все вроде разобрался. буду делать без заземления(зануления).

Мудрое решение.

Цитата
Просто на будущее сделаю в своем щитке заземляющую шину и выведу все провода на нее.

тогда и по квартире трехпроводку, на будущее.
ink_elec
Цитата(LAV @ 25.1.2012, 10:47) *
Ну все вроде разобрался. буду делать без заземления(зануления).
Это не то решение, к которому нужно стремиться.
LAV
Цитата(S-cream @ 25.1.2012, 8:57) *
тогда и по квартире трехпроводку, на будущее.

ну это само собой разумеющееся

Цитата(ink_elec @ 25.1.2012, 9:12) *
Это не то решение, к которому нужно стремиться.

но на данный момент, как я понимаю, самое оптимальное. и даже если в будущем что-то измениться я без проблем смогу провести заземление(зануление) за 5 минут
ink_elec
Цитата(LAV @ 25.1.2012, 11:45) *
но на данный момент, как я понимаю, самое оптимальное.
Правила предписывают выполнять зануление, как минимум использовав СПЧ допустимые к применению в качестве РЕ. Протяжка РЕ от ВРУ, так же не запрещена.
Гость
220v-elektrik, Скажите а почему при отгорании нуля всё что зазеилено будет бится током?
LAV
я тут узнал что есть специальные устройства для защиты от падения и повышения напряжения. также они должны помочь спасти технику при обрыве нуля... пока читал только про Ресанта АЗМ. на какие стоит обратить внимание? стоит их устанавливать у себя в щитке?
ink_elec
Цитата(LAV @ 25.1.2012, 16:34) *
пока читал только про Ресанта АЗМ. на какие стоит обратить внимание? стоит их устанавливать у себя в щитке?
Поищите реле напряжения. УЗМ, РН 111 и т.д.
Установка РН не лишена смысла.
LAV
Может подскажете какие еще есть полезные приборы по защите? Про автоматы, узо и диф узо я знаю. Теперь вот узнал и про РН. Просто электрику хочу сделать хорошо и сильно экономить на этом не буду.

PS: про хорошего электрика говорить не надо icon_biggrin.gif сначала надо самому во всем разобраться
ink_elec
Цитата(LAV @ 25.1.2012, 17:45) *
Может подскажете какие еще есть полезные приборы по защите?
Для квартиры и этого достаточно.
elvlad
Поставил РН-113 мощность 7кВт,отлично работает.Сейчас многие просят ставить защиту от перенапряжения.Много у кого горит аппаратура.
ElectroFox
Цитата
Чтобы все работало правильно необходимо защитный ноль протянуть от корпуса щитка, т.е. нигде не производить разрыв этого провода, а рабочий ноль и фазу от пакетника в щитке. И уже в своем щитке .....

Это вообще не вариант, потому-что УК. help.gif
При той схеме, которую Вы предлагаете, надо питание квартиры брать после счётчика (скорее всего это №126), и ДО автоматов (Ваши, кажется, два автомата слева с наклейками "Розетка" и "Свет"). От этих автоматов (разделяющих квартирную сеть на две группы) придётся ибавиться, и кабель питания квартиры подключать под напряжением (либо договариваться с "паралельной" квартирой об отключении их от эл.энергии).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. Пластиковый корпус щита
2. Соединительные элементы нулевых рабочих проводников
3. Соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников, а также проводника уравнивания потенциалов
4. Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей
5. Выключатель дифференциального тока
6. Автоматические выключатели
7. Линии групповых цепей

P.S.
Цитата
Просто электрику хочу сделать хорошо и сильно экономить на этом не буду.

Вот сделайте местному электрику деньгами "хорошо" и при этом "сильно не экономьте" и у Вас всё будет хорошо.

P.P.S.
Дядя Эбонит с тётей Синусоидой
Ждут, и не торопятся, на том конце провода...
LAV
Цитата(ElectroFox @ 25.1.2012, 21:01) *
Это вообще не вариант, потому-что УК. help.gif
При той схеме, которую Вы предлагаете, надо питание квартиры брать после счётчика (скорее всего это №126), и ДО автоматов (Ваши, кажется, два автомата слева с наклейками "Розетка" и "Свет"). От этих автоматов (разделяющих квартирную сеть на две группы) придётся ибавиться, и кабель питания квартиры подключать под напряжением (либо договариваться с "паралельной" квартирой об отключении их от эл.энергии).

ну я и собирался подключаться после счетчика. просто выразился наверно так. а так подключусь просто к тем проводам, что идут к автоматам и все. мои автоматы как раз рядом с теми что обозначены наклейками. при подключении с соседкой конечно договорюсь, чтобы все обесточить.

Цитата(ElectroFox @ 25.1.2012, 21:01) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. Пластиковый корпус щита
2. Соединительные элементы нулевых рабочих проводников
3. Соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников, а также проводника уравнивания потенциалов
4. Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей
5. Выключатель дифференциального тока
6. Автоматические выключатели
7. Линии групповых цепей

примерно так я и собирался делать. а почему на картинке УЗМ перечеркнуто?
savelij®
Цитата(LAV @ 26.1.2012, 9:20) *
...а почему на картинке УЗМ перечеркнуто?

Перечёркнуто наименование вводного двухполюсника, а поставлен УЗМ

Но вводной рубильник должен всё же быть, а автомат в ЩЭ тоже.
LAV
Всем спасибо за помощь -):.
В итоге щиток вижу таким как на картинке. Немного прокомментирую. Входной автомат ставлю трехполюсный и через него пускаю L, N и RE. При нормальной работе автомат будет отключаться как и положено. Если на RE появляется опасное напряжение то размыкатель отключает автомат(ситуация с обрывом нуля). При отключении автомата квартира получается отрезанной от внешней электросети и ничего страшного не грозит. Пока после автомата стоит УЗМ, но какое точно реле напряжения брать еще не решил. Что посоветуете? Вводной автомат решил брать с характеристикой С, а все остальные с характеристикой В. Нормально это? Все УЗО типа А. Посоветуйте также связку вводной автомат+размыкатель...
Еще раз всем спасибо
savelij®
Цитата(LAV @ 31.1.2012, 11:35) *
Нормально это?

Естесственно, не нормально.
Выбросте этот размыкатель в РЕ проводнике и забудьте про самодеятельность в сетях.
УЗО после УЗМ достаточно и 40/0,1... только особой необходимости в нём не вижу, лучше уж поставить УЗО 40/0,03 на все группы освещения.
УЗО 63/0,03 тоже заменить на УЗО 40/0,03.
Также стоит пересмотреть расстановку автоматов после УЗО, например, очень не рационально при таком количестве УЗО вешать все розетки комнат на одно...
LAV
Цитата(savelij® @ 31.1.2012, 12:35) *
Естесственно, не нормально.
Выбросте этот размыкатель в РЕ проводнике и забудьте про самодеятельность в сетях.
УЗО после УЗМ достаточно и 40/0,1... только особой необходимости в нём не вижу, лучше уж поставить УЗО 40/0,03 на все группы освещения.
УЗО 63/0,03 тоже заменить на УЗО 40/0,03.
Также стоит пересмотреть расстановку автоматов после УЗО, например, очень не рационально при таком количестве УЗО вешать все розетки комнат на одно...

так, если я не ошибаюсь, то номинал УЗО по току должен быть не меньше суммы номиналов автоматов стоящих после этого УЗО...
а если я сделаю 3 группы: комната 1, комната 2 + коридор, ванная+туалет+кухня и на каждый поставлю по УЗО. так нормально будет?
ElectroFox
Для любого электрика, безопасность, в том числе и Ваша, на первом месте.
"savelij®" совершенно прав.
От себя скромно добавлю, что у Вас:
1) в квартирном щитке 18 единиц аппаратов, из которых 2 занимают 2 места; и 4 занимают 3 места ( icon_eek.gif ).
2) при четырёх УЗО у Вас 4 линии остались незащищёнными, (садись, Петров, двойка...), (среди них "Освещение кухни" и "Коридор").
3) "...Вводной автомат решил брать с характеристикой С, а все остальные с характеристикой В...." А Вам это надо? Характеристика "В" для ветхих сетей, где ток К.З. может "не-дотянуть" до тока уставки. По Вашим-же фото щитка, хар-ка "С" это то, что надо. (просто в магазинах некоторые продавцы уходят в BSOD при вопросе об автомате В25, например).
4) "...так, если я не ошибаюсь, то номинал УЗО по току должен быть не меньше суммы номиналов автоматов стоящих после этого УЗО..." - по Вашей-же схеме Вводной автомат должен быть не менее 152 А.

P.S. всё это из практики, а не из теории.
savelij®
Цитата(LAV @ 31.1.2012, 13:29) *
так, если я не ошибаюсь, то номинал УЗО по току должен быть не меньше суммы номиналов автоматов стоящих после этого УЗО...

Совершенно верно, но в то же время, номинал УЗО д.б. не менее номинала автомата, стоящего до УЗО. По большому счёту, и это условие выполнено... но с бешеным запасом. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.