Сделал самодельный дуговой сварочный, выход переменка и постоянка, плавная регулировка тока, не страшны падения напряжения. В дальнейшем собираюсь прикупить аргоновую горелку с балоном. Но для удобной работы аргоном и тем более для сварки аллюминия на переменном токе необходим асцилятор (вроде так называется) - чтобы дуга зажигалась не касаясь электродом свариваемой детали. Но вот проблема, нигде не могу найти схему этой штуки, даже обсуждения этой темы не встречал. Может кто имеет такую ? Или подскажет с чего начать и из чего его сделать ? Общими усилиями может свою изобретём.
Осциллятор (от лат. oscillo — качаюсь), колеблющаяся система. О. Называется гармоническим, если его потенциальная энергия пропорциональна квадрату отклонения от положения равновесия, что имеет место при малых колебаниях. Энергия квантового О. принимает дискретные значения.
Источник инфо: www.edic.ru
Возможно с названием неувязочка вышла, кто-то что-то услышал, так и до меня дошло не совсем корректное название. Приставочка эта служит для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом алюминия и его сплавов, т.к. не допускается контактный способ начального зажигания дуги (касанием электрода с изделием). Это как шокер для самозащиты (дуга между электродами прыгает). Есть предположение, что для такого эфекта надо частоту и вольтаж повысить и наложить полученное на ток основной частоты. А вот как это реализовать не знаю, я электрик, но не электроньщик. Я видел такую приставку в действии, человек сделавший её, схемой не делится. Знакомый сварщик также встречал такую самодельную приставочку, в своё время тоже интересовался, что да как, но в ответ получил только отговорки, мол давно это было и некогда. Я так понял, что приставочка эта не мудрёная, но нужная. Для начала хочу её на ручной сварке опробовать, чтобы электродом не ширкать, а поднёс её к месту сварки и дуга сама зажглась. Если всё так просто будет, то научить варить можно будет и младшего братишку.
heromant
15.8.2004, 20:02
Надо посмотреть в пыльном архиве. Принцип действия достаточно прост:
небольшой генератор, способный дать дугу около 2-4 мм. Этот генегатор отключается токовым реле, стоящим в цепи сварочника.
Одна неприятность: работать с осциллятором нужно в сухом помещении, сухими руками.
Цитата(heromant)
Надо посмотреть в пыльном архиве. Принцип действия достаточно прост:
небольшой генератор, способный дать дугу около 2-4 мм. Этот генегатор отключается токовым реле, стоящим в цепи сварочника.
Одна неприятность: работать с осциллятором нужно в сухом помещении, сухими руками.
Неплохо бы, чтобы в архиве нашёлся. Подскажи в какой области искать, у меня под боком отличная научная библиотечка, я тоже поищу. Тот ОСЦИЛЛЯТОР, который я видел мог дугу через воздух пробивать до 8мм, а в среде аргона свыше 10 мм. Для простоты он даже не отключался, работает одновременно со сварочным трансформатором. А про сухие руки я тоже подумал, всётаки искру нехилую даёт, как бы не убил вообще
Я не силен в тонкостях сварки, но из теории известно, что для того, чтобы "пробить" большое сопротивление (воздух) нужно большое напряжение. После пробоя воздуха его сопротивление резко уменьшиться (будет равно сопротивлению дуги) и ток по закону ома должен резко увеличится (напряжение-то прикладывалось большое вначале). Для уменьшения тока необходимо уменьшить выходное напряжение после зажигания дуги. Я знаю два способа. 1. Уменьшение напряжение достигается специфической конструкцией магнитопровода сварочника "крутая ВАХ", где при увеличении тока "садиться" напряжение на выходе. Такой способ не подойдет, так как требуется большое выходное напряжение. Трудоемко изотовить такой транс. с большим Uвых и хорошей изоляцией. 2. Использовать электронную схему для зажигания дуги. Обычно используется постоянный ток для сварки. Здесь я не вижу проблем (если кто видит просьба их указать). Необходимо собрать 1. схему умножителя, выпрямителя на высоковольтных диодах и конденс., 2. схему ограничения выходного тока (их множество: шунт-база транзистора-управляющий электрод тиристора и др. и пр.). Сложность может возникнуть при переключении напряжения от источника высокого напряжения (умножителя) на напряжение от сварочн. тр-ра. В переключающую паузу может потухнуть дуга. Для уменьшения этой паузы можно использовать высоковольтные силовые диоды, которые будут включены на выход напряжения от сварочника в прямом направлении и на выход напряжения от высоковльтного источника в обр. направлении одновременно (высоковольтные силовые диоды дорогие). При работе высоков. источн. они будут закрыты автоматически т.к. будут смещены в обр. направлении. Как только напряжение от высоков. источника станет меньше на 1 в (примерно) чем напряж. от сварочника (будет работать ограничитель напряжения), они откроются и в нагрузку пойдет ток от сварочника (такие схемы распространены в источниках беспереб. питания).
Да, кстати, я вот тут подумал, а как это устройство будет выглядеть с точки зрения эл. безопасности. Ведь аппарат с Uвых=20 кВ убьет сварщика рано или поздно. Но если не повышать напряжения, то как зажечь дугу через воздушный промежуток? Может кто знает?
Цитата(Коот)
Обычно используется постоянный ток для сварки. Здесь я не вижу проблем (если кто видит просьба их указать).
Для сварки аллюминия необходимо переменное напряжение, т.к. только оно разрушает оксидную плёнку поверхности материала (в этом и состоит сложность сварки аллюминия, а также то, что нельзя зажечь дугу касанием электрода о материал). Поэтому в этом случае без осциллятора не обойтись.
Что касается высокого напряжения, то должно ли оно быть на столько большим (20 кВ) ? И помимо высокого напряжения ещё есть версия с частотой. Если не ошибаюсь, то при увеличении частоты, понижается ёмкостное сопротивление воздуха (вроде так в технаре слышал).
Цитата(Коот)
Для уменьшения этой паузы можно использовать высоковольтные силовые диоды, которые будут включены на выход напряжения от сварочника в прямом направлении и на выход напряжения от высоковльтного источника в обр. направлении одновременно (высоковольтные силовые диоды дорогие).
Мощными диодами и тиристорами я запасся (320 А, 400 А, 500 А), а вот вольтаж у них вроде не превышает 1400 В. Насколько высоковольтными они должны быть ? А включать их последовательно для наращивания вольтажа, даже для меня расточительство.
Действительно, с ростом частоты уменьшается сопротивление конденсатора по известной формуле- Xc=1/(2*3.14*f*c) Xc-сопр. конденс. (ом), f-чачтота(гц),с- ескость конденс (мкф). Но какая должна быть частота, чтобы пробить 5-10мм воздуха при напряжении 60-80В ? И какой ток необходим, для устойчивого возникновения дуги. Я не знаю как это расчитывается. Может кто знает? И как вообще реализована подобная сварка, кто-нибудь видел. Ведь варят же аллюминий, неужели нет заводского аппарата для подобной сварки с паспортом, где написано какиой величиной и каким родом напряжения зажигается дуга? Это-бы помогло.
heromant
18.8.2004, 17:36
Привет всем!
напряжение не надо 20 кВ, подается оно короткими импульсами, включать его можно от кнопки, ноходящейся на горелке.
Нащел у себя схему сварочника "KEMPPI", там есть осциллятор с описанием. Правда беда с типами элементов. Попробую перевести это в электронную форму как только разгребусь с делами и где-нибудь выложу.
Пока!
Заказал сварщикам схему промышленного сварочного с осциллятором, завтра принесут мне ксерокопию паспорта. Может она прольёт свет на данные поджигающей дуги. Порылся в библиотеке, там книги в основном про технологию сварки, а расчёт и курсовое проектирование ведётся по агрегатам контактной сварки. Осциллятор - внегласная запретная тема что-ли !? В библиотечке куча научно-популярных журналов: Радио, Инженер, Рационализатор.... Все перелопатить мне времени не хватит, если кто видел что-то об осцилляторе в каком либо журнале, но не помнит точно, то хоть скжите примерно, а я пролистаю данный журнал за предполагаемый год.
Если найдешь, обязательно поделись принципом. Мне сварка не нужна, но просто стало уже любопытно.
Достал схему сварочного с осциллятором "УДГУ301". Параметров импульса, помогающего зажечь дугу там конечно нет, но есть номиналы деталей. Импульс проходит следующий путь:
Конденсатор заряжается до напряжения 520 вольт, затем разряжается на трансформатор (путь к трансформатору лежит через резисторы и конденсатор), причём в качестве трансформатора использована катушка зажигания "Б51" на 12В (возможно она подключена по особенному (не в 12 вольт-же 520 подают). На зажимах трансформатора появляется высоковольтный импульс, который заряжает конденсатор (номинал 30кВ) до напряжения пробоя разрядника. С пробоем разрядника возникает высоковольтный высокочастотный затухающий импульс, который прикладываясь к дуговому промежутку (электрод-деталь), ионизирует его и помогает возбудиться дуговому процессу. Работает осциллятор 1 секунду, а затем переходит в режим стабилизации дуги (но это уже обеспечивается другой электроникой, которой там хватает).
Вот суть. Если кто знаком с описанным процессом, возможно сможет сварганить схемку автономного (переносного, в отдельном блоке) осциллятора !?
И ещё один момент: здесь импульс поступает от разрядника к силовому проводу сварочника (можно сказать, что к электроду приделаны 2 провода: силовой и от осциллятора). А тот самодельный осциллятор, который я видел (меня как электрика просили подключить его к промышленному сварочному) имел следующее подключение: силовой провод от сварочного входил в коробку осциллятора, там оборачиваясь несколько раз вокруг ферритового кольца, выходил наружу и далее на электрододержатель. Вот спомощью этого ферритового кольца на основную амплитуду сварочного тока накладывалась амплитуда, которая обеспечивала пробой воздушного промежутка (в схеме помню был трансформатор, куча конденсаторов, большое ферритовое кольцо, разрядник). Такой осциллятор даже не отключался после поджига, а работал одновременно на протяжении всего процесса сварки (видимо надёжность такая, что позволялет так упростить подключение и работать постоянно). Жду ваших мыслей по поводу создания такого устройства и обсуждения вышесказанного.
Здравствуйте все! Ужасно интересная тема, жаль что поздно к ней присоединился
В свое время мы собирали это устройство для обычного сварочного бытового аппарата, эффективность очень высокая, хотя с изготовлением пришлось повозиться. Принципиальную схему не дам (нет у меня), но умных голов у нас много, поэтому расскажу что помню.
Принцип нашего устройства был основан на резонансных колебаниях, повышающий трансформатор 220/900 В на вторичке емкость и параллельно емкости разрядник из вольфрамовых электродов (делали из внутренностей тиристоров-таблеток). Ну принцип думаю понятен, разрядник настраивается на пробой при напряжении меньшем амплитудного вторичной обмотки экспериментально, при разряде возникают резонансные явления в контуре вторичная обмотка трансформатора-конденсатор, и как следствие высокочастотные импульсы напряжения, какой величины сказать не могу, но зазор мм пять пробивали.
Доработка самого сварочного трансформатора: очень хорошая изоляция обмоток и между первичной и вторичной. на вторичной обмотке ставится емкость для того, что бы высокое(высокочастотное) напряжение в саму обмотку не попадало. Провода осциллятора сажаются на держак и землю.
Эффективность: при поджиге уже не нужно напряжение больше 30В (минимальное для обычного поджига дуги), так как происходит ионизация воздуха в зазоре электрод-металл и на дуге падает значительно меньше напряжения. То есть трансформатор сварочный достаточно намотать на 30-40 вольт. соответственно снижается потребляемый ток из сети (за счет изменения коэфф. трансформации).
Наблюдалось даже следующее. Если отнести электрод от металла на расстояние, когда основная дуга разорвется, то высоковольтные разряды служат своего рода подсветкой, и для дальнейшего поджига не надо даже касаться металла, а просто приблизить к нему электрод.
Может путанно объяснил, но думаю кому то поможет. К сожалению параметров деталей устройства не помню (емкости конденсаторов). Да и на устройстве со стороны сети стоял еще фильтр радиопомех.
Удачи.
heromant
24.8.2004, 11:28
Привет , Народ!
Схемку "кемпи" перевел в цифру. Кого интересует оставляйте ящики. Или может, выложить на какой то общий ящик?
Напряжение на сварочном трансе не нужно более 30 - 35 вольт .Транс с "жесткой" характеристикой, в отличие от электродных, где характеристика спадающая.
Как намотать трансы то же могу рассказать.
Удачи!
Жду схемку "KEMPPI" на ящик:
мой ник собака list.ru
Ещё интересует пояснение - почему при работе совместно с осциллятором можно сварочный трансформатор наматывать с жёсткой характеристикой ? Или это относится только к аргонодуговой сварке, а с электродами такой фокус не прокатит ?
Заранее спасибо.
Хочу отметить, что "lectrik Site Admin" дал дельные пояснения по поводу осциллятора. Это как раз те нюансы из-за которых не зная очень трудно повторить конструкцию, хотя внешне вроде бы она перед тобой, на списывай и повторяй

Тот человек, чей осциллятор я видел, ухмылялся, что мол даже знающий человек не сможет повторить его конструкцию, т.к. есть тонкости о которых он никому не расскажет. Но я его ещё приглашу на презентацию своего осциллятора
Завтра назначил встречу с очень толковым человеком по поводу данной темы. Соберу всё, что смог нарыть по данному вопросу. Если встреча не перенесётся, то вечером отчитаюсь о результате.
heromant
25.8.2004, 22:43
На трансах с падающей характеристикой высокое напряжение холостого хода нужно как раз для розжига электрода. Далее напряжение садится вольт до 18-25. В принципе электродом можно варить и на трансе с жесткой характеристикой, но разжечь электрод трудно.
В этом прелесть осциллятора - можно не мотать на транс "лишние " 40 вольт. Он получается полегче.
Встреча с толковым человеком не состоялась. Он настолько востребован, что мотается по всему производству, этого я и боялся. Но при случае поймаю его. По данной теме есть другой сдвиг. Топтаться на мёртвой точке в связи со срывом встречи не для меня, всеми правдами и не правдами мне удалось вскрыть действующий самодельный осциллятор (который я помогал монтировать). Зарисовал то, что увидел внутри. Heromant, хочу обсудить её с тобой, может поможеш объяснить принцип её работы и восполнить её пробелы (напряжение транса например). На какой ящик тебе её прислать ? Скан рисунка весит 144 кб. Ответ можно по почте.
"electrik Site Admin" хотел бы и тебя задействовать в данном обсуждении, как тебе её переслать ?
Heromant, спасибо за схему "Кемпи", щас найду прогу и посмотрю принцип действия данного осциллятора.
heromant
26.8.2004, 22:39
Привет. народ великой страны!
Nexor, прогу поищи по яндексу. Набери так, как она называется (название я послал в текстовом файле). Весит она более метра, но она того стоит. Сжимает файлы капитально. Коэффициент сжатия около 5000 раз!
Картинку посылай на katren5собака.яндекс.ру. Посмотрим, погадаем.
Удачи!
Не хотите подсказывать схему осциллятора, хотябы подскажите фильтр для будующего осциллятора, чтоб помех в сеть не давал.
Достаточно простейший фильтр, желательно с параметрами деталей (кондёров, резисторво и т.д.), а не просто - поставь кандёр поёмкостнее.
Времени нет ответить, извини. На фильтр потребуется три конденсатора 0.1 мФд и ферритовый сердечникдостаточно большой для проводов такого сечения. Схему нарисую перешлю.
Пока!
Цитата(heromant)
Схему нарисую перешлю.
Сасибо, буду ждать, надеюсь не долго. Я уже сделал корпус (габариты примерно прикинул, с небольшим запасом), завтра буду мотать транс на 900-1000 вольт. Затем закрепю внутри корпуса транс, ферритовое кольцо (не для фильтра), конденсаторы, определюсь с вводным и выходным винтом для сварчного напряжения. Оставлю немного места для фильтра.
А фильтр без ферритового кольца можно придумать ? Думаю уж больно оно габариты увеличит.
Намотать 1000 вольт вручную оказалось занятие не из лёгких.
В понедельник домотаю транс. Вероятно придётся смонтировать всё без фильтра.
Жаль конечно, но что поделаеш, сам я в фильтрах не бум-бум, а от вас помощи ждать себе дороже.
Если будут проблемы с помехами, то это проблемы соседей, а не мои
В гараже надеюсь и вовсе будет начихать.
А если будут, то решу их потом, если будет необходимо.
Вчера подсобрал осциллятор навесным монтажом на текстолитовой пластине. Опробовал в холостую - замечательно работает, пробивает воздушный зазор 3...5 мм. При кратковременном подключении его к своему сварочному, вольтметр смонтированный на сварочном зашкалил, далее испытания проводить побоялся. Достал самодельный сварочный следующей комплектации: транс с несколькими перемычками (сделан добротно, намотан на станке специалистами своего дела, пролачен и высушен в сушильном шкафу), дроссель, диодный мост. В момент включения силовой транс мгновенно задымился, загудел, засветился в искрах (что-то там пробивало на корпус). Последующее включение показало наличие короткого замыкания. Оказалось вылетели все 4 диода. Каково состояние транса пока неизвестно, видно будет после замены диодного моста.
Nexor
Обязательно поставь обходной конденсатор на силовой трансформатор, чтоб высокую частоту он замыкал и не пропускал напряджение осциллятора на силовую обмотку. В свое время эксперименты с хорошей изоляцией обмотки не привели не к чему, пока не поставили этот конденсатор - пробили несколько трансформаторов. Емкость его не помню, но он должен быть высоковольтным и наверое десятые доли микрофарад если не меньше. Тут экспериментировать надо. Ты спросил как мне выслать схему. Но ведь мой адрес везде на этом сайте и внизу этой страницы то же. вышли - посмотрю, может чего вспомню или подскажу.
Если адрес не найдешь, то высылай на info@electrik.org.
Electrik, схему выслал. Помощ в спасении сварочника от осциллятора будет очень весомой.
Спасибо всем кто учавствовал в обсуждении. Отдельное спасибо Heromant'у.
P.S:
Данный осциллятор я так или иначе доведу до ума, а пока начну подготовку к следующему аппарату, форум:
Документация, статьи - Поиск документов - тема: Микроплазменный сварочный.
Я по натуре больше практик, чем теоретик и ни что меня не остановит, даже молчание посетителей форума
Небольшая доработка осциллятора и испытания показали, что в этой теме можно поставить точку. Работает превосходно. Сварочных больще жечь не будет. Даже помех не даёт на рядом работающее радио и компьютер через стенку. Может и будут какие помехи на телевизор, но какой к чёрту телевизор в гаражно-полевых условиях
Кстати, в поисках фильтра для защиты транса от осциллятора наткнулся на расчёт оного, может кому пригодится:
http://www.et.ua/questions/answer51.html
Цитата(Nexor)
Небольшая доработка осциллятора и испытания показали, что в этой теме можно поставить точку. Работает превосходно. Сварочных больще жечь не будет. Даже помех не даёт на рядом работающее радио и компьютер через стенку. Может и будут какие помехи на телевизор, но какой к чёрту телевизор в гаражно-полевых условиях
Кстати, в поисках фильтра для защиты транса от осциллятора наткнулся на расчёт оного, может кому пригодится:
ХМ! с точкой не поторопились?
а поделиться?
тоже попробую сия чудо техники
RU45@mail.ru
Цитата(Anonymous)
а поделиться? :wink:
тоже попробую сия чудо техники :)
RU45@mail.ru
Лови, только будь осторожен, шаг влево, шаг вправо, и сварочнику капец
И ник не мешало бы оставить, ато отправляю на деревню к дедушке.
Даже не охота трафик на такое мыло тратить
Цитата(Nexor_)
... и сварочнику капец :D ...
это типа перед сменой электрода отрубить?
условия то аналогичные твоим - гаражно-полевые... гдеж я там сухой коврик то найду ?

))
Цитата(Nexor_)
...И ник не мешало бы оставить, ато отправляю на деревню к дедушке...
что в имени тебе моем?
оно же в мыле
пошел смотреть
КСТАТИ! сайту год - мож пора и чатик забубенить?
это уже к "electrik"у
Цитата(Anonymous)
Цитата(Nexor_)
... и сварочнику капец :D ...
это типа перед сменой электрода отрубить?
условия то аналогичные твоим - гаражно-полевые... гдеж я там сухой коврик то найду ?

))
Сварочнику, то биш сварочному аппарату. Я так спалил один, из-за того, что неправильно зашунтировал его от осциллятора. Через аппарат пошло высоковольтное напряжение и капец ... в ремонт на 2 дня.
А за коврик не беспокойся, если дёрнет, то только бодрее будеш.
kravitnik.narod.ru/automatic.files/Weld0.html (12 КБ) 21.04.2004
Тут всё есть!!!
Всё тут.
Цитата(Nexor)
Встреча с толковым человеком не состоялась. Он настолько востребован, что мотается по всему производству, этого я и боялся. Но при случае поймаю его. По данной теме есть другой сдвиг. Топтаться на мёртвой точке в связи со срывом встречи не для меня, всеми правдами и не правдами мне удалось вскрыть действующий самодельный осциллятор (который я помогал монтировать). Зарисовал то, что увидел внутри. Heromant, хочу обсудить её с тобой, может поможеш объяснить принцип её работы и восполнить её пробелы (напряжение транса например). На какой ящик тебе её прислать ? Скан рисунка весит 144 кб. Ответ можно по почте.
"electrik Site Admin" хотел бы и тебя задействовать в данном обсуждении, как тебе её переслать ?
Heromant, спасибо за схему "Кемпи", щас найду прогу и посмотрю принцип действия данного осциллятора.
Цитата(Anonymous)
Цитата(Nexor)
а поделиться?
тоже попробую сия чудо техники
RU45@mail.ru
Попробовал? И как оно, это чудо?
Nexor, не мог бы ты и со мной, пожалуйста, поделится? И что скажешь об аппарате через два месяца эксплуатации?
plumb@hotbox.ru
Цитата(plumb)
Nexor, не мог бы ты и со мной, пожалуйста, поделится? И что скажешь об аппарате через два месяца эксплуатации?
plumb@hotbox.ru
Оппарат работает как часы. Был изготовлен ещё один по заказу. Будет внедрён в начале следующего года, после праздников.
Теорию о данном осцилляторе можно прчитать в книге
http://valvol.nightmail.ru/books/zax.djvu
Сразу на 71 странице.
Схема старая, зато простая и надёжная.
В данный момент имею идею изготовить плазменный сварочный на базе осциллятора (им буду зажигать дугу, таким образом конструкция горелки упростится). Тема про плазменный сварочный имеется на этом форуме в "поиск документов".
В интеренете есть также схемы электронных осцилляторов, но их работоспособность вызывает сомнение. Если кто делал такие, скажите, успешно или нет ?
Цитата(Savage)
Тут всё есть!!!
А Вы пробовали сделать что нибудь от туда ?
Санёк, на тему сообщения не обратил сразу внимания, увидил лиш буссмысленное цитирование. Схему кемпи могу выслать, пишите, если надо на nexor собака list.ru
А вот схему УДГУ-301 с описанием и номиналами деталей можно скачать здесь. Если руки есть, можно даже изготовить.
http://valvol.nightmail.ru/schems/udgu301.djvu
Я всё никак не успокоюсь. Ищу схему сварки ВСД-01УЗ
Там реализован так сказать электронный осциллятор, небольшой по габаритам и без помех на радиоприборы. Конечно с этм вопросом следовало бы в "поиск документов", но там как в поле "АУ" кричать.
почта - nexor собака list.ru
Скоро схема обсуждаемого осциллятора появится в разделе СТАТЬИ данного сайта.
Собственно и сам осциллятор:
То о чем ты говоришь, выпускалось отечественной промышленностью и называлось осциллятор ОСМ-2М. я собирал пост для сварки аллюминия из траннсформатора ТДМ-500, балластника РБ-300 и этого самого осциллятора. Этот списанный осциллятор купил на "Адмиралтейских верфях" за 1500руб.
Цитата
То о чем ты говоришь, выпускалось отечественной промышленностью и называлось осциллятор ОСМ-2М
Да, это самый старый, простой и самый надёжный осциллятор. Выше я даже писал, что теорию об этом осцилляторе можно почитать в книге ЗАКС'а. Был бы он новым, то в книгу бы не попал

А в каком именно осцилляторе эта схема была применена, я не знал, спсибо за инфу. Но думаю, если попытаться найти эту схему, то вряд ли что выйдет. Для этого надо реальный аппарат разбирать.
И как вам надёжность промышленного варианта ОСМ-2М ?
хорошо развил тему!
осциляторщики всех стран, объединяйсь!
какую цастоту выдает асцилятор
нет ли схемы спаралельным подключением