У меня есть вентелятор. Сделан как один на ванну и на туалет. Есть двухклавишный выключатель. Одинм включается свет в ванной,другим в туалете. Необходимо сделать так, чтобы при включении в ванной или в туателе или одновременно в ванной и туалете света работал вентелятор. И выключался лишь тогда, тогда две цепи разомкнуты. Может кто-нибудь набросайте схему, хотябы примерную как это можно сделать..
Не получится. Надо ставить на вентилятор отдельный выключатель, либо сажать только что-то одно. (ванну или туалет).
диодная развязка на управление реле включения вентилятора - вот один из вариантов реализации Вашей идейки
Ну, в общем и целом понятно.. понятно, что просто все не сделать. Всем спасибо за ответы.
Цитата
Ставь промежуточное реле
Чего проще? Можно и без
Цитата
диодная развязка на управление реле включения вентилятора - вот один из вариантов реализации Вашей идейки
Просто сам я не электрик, все мое образование в этой сфере ограничивается высшим техническим образованием не по данной специальности, а наши "электрики", которые предлагают услуги по объявлениям в газете впали в ступор, когда я им сказал про диодную развязку и про реле %) Решил, что самым простым выходом из данной ситуации будет поставить трехклавишный выключатель и не париться. Всем спасибо еще раз.
Г-н «Exi». Безусловно, Ваше решение наиболее простое и, поэтому, правильное. И не следует ругать электриков. Хотел бы я знать, как будет работать Ваш вентилятор на выпрямленном напряжении (только в сети постоянного тока диодная развязка будет работать). Что же касается реле, то, скажем РЭС22, примерно (2,5 х 3,5 х 1,5)см, разумеется, 2 шт., вполне бы справились. Есть и другие реле. Но их нужно где-то установить, да, и провода тянуть все равно нужно. Правда, если у Вас вентиляционное отверстие в стене между туалетом и ванной, то все можно сделать там. В общем, удачи. Влад
Еще можно сделать реверс, если у Вас вентилятор в стенке между туалетои и ванной.
Тогда, сидя в сортире, можно наслаждаться запахом невысушенной мочалки, а моясь в ванной, вдыхать испарения мочи, пролитой мимо унитаза, и аромат свежевысранного, но не смытого (по причине склероза) говна!
AlexPetrov
3.9.2007, 14:37
А ведь можно и промолчать, не имея конкретного ответа на поставленную задачу и видя к тому же дату темы. Не правда ли?
Гостюха себе реверс сделал на диодной развязке, нанюхался, теперь умничает в меру сил.. физиолог с бытовыми промашками
Ув товарисч АлексПетров, ответ есть и нах диоды! Вентилятор последовательно с выключателем, а уж от него на лампочки. Правда оба девайса должны быть на пониженное напряжение и одинаковый ток
Цитата(Гость @ 4.9.2007, 9:12)

Ув товарисч АлексПетров, ответ есть и нах диоды! Вентилятор последовательно с выключателем, а уж от него на лампочки. Правда оба девайса должны быть на пониженное напряжение и одинаковый ток
И при запуске, и при отключении вентилятора лампочи будут перегорать (пусковой ток электродвигателя в несколько раз больше рабочего)

Задача определена условиями: есть двухклавишный выключатель, есть вентилятор и две лампочки. Уже куплено и стоит. Предложение искать
низковольтный 
вентилятор экономически не обосновано.
Вариант: использование токового реле в общей цепи: при появлении тока (любая из лампочек зажглась) включается вентилятор. Одна дополнительная деталь.
AlexPetrov
4.9.2007, 13:29
Совершенно верно. Ваше решение, уважаемый Гость, не соответствует ТЗ.
А все-таки, куда он дует???
Цитата(Гость @ 5.9.2007, 7:22)

А все-таки, куда он дует???
Он должен не
дуть, а
работать (см. 1-й пост).

Это тоже входит в ТЗ.
Кстати, относительно реверсирования. Большинство типовых вытяжных вентиляторов "для ванн и сортиров

" - нереверсируемые; могут крутиться в обратную сторону только теоретически. Во-первых, залитые компаундом, закрашенные и заклеенные обмотки не очень-то п
окоммутируешь, а во-вторых, несимметричная форма лопастей подразумевает работу только в одну сторону.
А все же? Неужели в сторону ванной? Нет, правда интересно!
кстати, проа представиться - Fakel
Цитата(Гость @ 5.9.2007, 9:27)

А все же? Неужели в сторону ванной? Нет, правда интересно!
кстати, проа представиться - Fakel
Ну, я бы не стал так зацикливаться на перекачке запахов, тем более это
бойан от Задорнова:
"
Из морально устаревшей аэродинамической трубы сделать кондиционер для кухни, чтобы все запахи со сверхзвуком перегонять к соседям." (
http://mjournal.ru/2006/05/20/dela-na-god-...uara-zadornova/ )
У меня лично дома труба вентиляции в санузле сделана таким образом, что вытягивает как из туалета, так и из ванной. А если у Вас,
Fakel, иначе - это целиком вина строителей.
AlexPetrov
5.9.2007, 14:18
Смонтируйте вентилятор в горизонтальной плоскости, чуть выше заборных решёток ванной и туалета.
Созрела пара вопросов:
Как-то залез в щиток в старой хрушевке, там на каждую квартиру стоят по 2 автомата на фазе, ноль напрямую.
Так вот, фаза заводится на оба автомата, а снимается с одного! Та же ситуация в 9-этажке 80х гг постройки.
Подскажите, плиз, зачем такое? Может, про запас поставили?
И еще. В доме, где я живу (5-и этажка, 80х гг постройки) все счетчики включены токовой обмоткой в ноль.
Это чтобы сматывать было удобнее?
Цитата(Fakel @ 5.9.2007, 16:08)

Созрела пара вопросов:
Если хотите, чтоб быстрее ответили, создайте свою тему. На некоторых форумах за оффтопик банят... Это
Электрик добрый...
Sorry за оффтоп...
Гость_Fakel_*
6.9.2007, 8:12
Уже создал, в разделе вопросы, но на нее ноль внимания, вот и приходится внимание привлекать
вот тут оно лежит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы
Цитата(Fakel @ 5.9.2007, 16:08)

Попытаюсь ответить (по своему разумению)
Цитата
Как-то залез в щиток в старой хрушевке, там на каждую квартиру стоят по 2 автомата на фазе, ноль напрямую.
Так вот, фаза заводится на оба автомата, а снимается с одного! Та же ситуация в 9-этажке 80х гг постройки.
Подскажите, плиз, зачем такое? Может, про запас поставили?
По типовому проекту 80-х годов, на этажном щитке ставили на одну квартиру три группы (и соответственно 3 предохранителя): освещение, розетки и стиральная машина (али электроплита). Потом кто-то
дорационализировал с целью икономии проводов так, что одна пробка шла на одни полхаты, другая - на другие. Ну, а Вам, видимо, достался
апофеоз рационализации: автоматы
уже есть, а проводов
уже нет...
То, что после счетчика есть еще один автомат, это большой плюс: поскольку старая добрая алюминиевая электропроводка уже давно не соответствует современным нагрузкам, всегда можно протянуть еще одну независимую группу - медью, с нужным сечением. Это тот самый запас, который в
№;%у не ?%"#т
Цитата
И еще. В доме, где я живу (5-и этажка, 80х гг постройки) все счетчики включены токовой обмоткой в ноль.
Это чтобы сматывать было удобнее?
То есть напрямую, минуя рубильник (автомат или что там) - прямо к стояку?! Наверное, перед нами пример так называемой
халтуры, которую я выше называл рационализацией...
Гость_Fakel_*
6.9.2007, 14:02
Цитата(Roman D @ 6.9.2007, 12:20)

По типовому проекту 80-х годов, на этажном щитке ставили на одну квартиру три группы (и соответственно 3 предохранителя): освещение, розетки и стиральная машина (али электроплита). Потом кто-то
дорационализировал с целью икономии проводов так, что одна пробка шла на одни полхаты, другая - на другие. Ну, а Вам, видимо, достался
апофеоз рационализации: автоматы
уже есть, а проводов
уже нет...
То, что после счетчика есть еще один автомат, это большой плюс: поскольку старая добрая алюминиевая электропроводка уже давно не соответствует современным нагрузкам, всегда можно протянуть еще одну независимую группу - медью, с нужным сечением. Это тот самый запас, который в
№;%у не ?%"#т
То есть напрямую, минуя рубильник (автомат или что там) - прямо к стояку?! Наверное, перед нами пример так называемой
халтуры, которую я выше называл рационализацией...
не, такой апофеоз я не застал

со стояка на пакетник, с него на счетчик, фаза со счетчика на пробку, после пробки в квартиру,ноль - на шинку и далее в квартиру.
Да, забыл сказать, НИГДЕ в доме на корпусах щитков нет нуля! Это нормально?
(Сварщики пришли дверь делать, кинули провод на корпус. а толку - ноль) Долго думали...
Цитата(Гость_Fakel_* @ 6.9.2007, 14:02)

со стояка на пакетник, с него на счетчик, фаза со счетчика на пробку, после пробки в квартиру,ноль - на шинку и далее в квартиру.
А должно быть так:

- или похоже.
Цитата
Да, забыл сказать, НИГДЕ в доме на корпусах щитков нет нуля! Это нормально?
(Сварщики пришли дверь делать, кинули провод на корпус. а толку - ноль) Долго думали...
А вот это уже - подсудное дело! Все сторонние токопроводящие части должны быть заземлены или занулены.
ПУЭ:
"
1.7.32. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов."
В ГОСТе еще подробнее. (ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54-80)) Все
здесь.
Вот подумал: а может у Вас в доме система IT

, когда ноль не соединяется с землей? Бывает, но редко...
Гость_fakel_*
7.9.2007, 7:18
Не, у нас глухозаземленка! иначе не получится через батарею счетчик отматывать. А я отматываю!
Гость_fakel_*
9.1.2008, 15:12
Поставил вытяжку в туалете, подключил ее к лампочке. Ветилятор работает, пока горит свет.
Можно ли так оставить или обязательно до коробки тянуть, а это значит искать эту самую коробку, долбить стенку и т.п. Короче, влом.
П.С. У вентилятора есть свой выключатель
Перемещено.
Ведь есть подобная тема, и Вы, fakel, прекрасно об этом знаете, т.к. уже постили здесь. Но за нас пусть поработает дядя модератор? Мне делать больше нечего? Последнее предупреждение.
Цитата(Гость_fakel_* @ 9.1.2008, 15:12)

Поставил вытяжку в туалете, подключил ее к лампочке. Ветилятор работает, пока горит свет.
Можно ли так оставить или обязательно до коробки тянуть, а это значит искать эту самую коробку, долбить стенку и т.п. Короче, влом.
П.С. У вентилятора есть свой выключатель
Оставить -то можно кто вам запретит? А вот на счет целесообразности стоит подумать ведь, ведь хочется чтоб он работал и тогда, когда свет выключен, ну скажем покурили вы на горшке перед сном, вышли, погасили свет и все дым остался оседать на стенах и потолке????
Да и к тому же ведь наверное смежная комната это ванная комната, в которую захочется поставить зеркало-тумбу, а там тоже будут лампочки и отдельные выключатели на эти лампочки, разетки обычно прям на этой тумбе!!!! И что они все тоже будут работать от света.
На мой взгляд лучше один раз найти коробку и кинуть и на ванную комнату и на туалет независимое питание!
Цитата
Ведь есть подобная тема, и Вы,...
Тема-то одна да, вентиляторы, думаю, другие.
Цитата
У вентилятора есть свой выключатель
Немного не так.
У вентилятора есть встроенный регулируемый таймер, которым можно установить время работы после выключения света.
На клемму (средняя из трех) фаза поступает через выключатель параллельно лампе.
Но дело в том, что на таймере фаза должна сидеть постоянно.
Ну и, конечно, нуль.
Принцип простой, после выключения света вентилятор выключается с выдержкой установленного времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.