Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: замена люстры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Roku_mai
Всем день добрый!
Вопрос таков: возможно ли заменить 4-хрожковую люстру на 3-хрожковую или 2-хрожковую? И каким образом это сделать девичьими руками, чтобы саму девицу (т.е. меня) не убило в конечном итоге ?
P.S.: электричество в квартире вырубить умею, а вот с проводами возиться - нет.
S-cream
Конечно можно. Вопрос крепежа люстры к потолку не смущает?
Выключатель для люстры двух- или одноклавишный?

Если одноклавишный, то из потолка торчит два провода, из люстры тоже два. Тут уже не перепутаешь.
Если двухклавишный, то вам лучше звать электрика.
roku_mai
не смущает, там стандартный крюк (с этим мона разобраться всегда); выключатель двухклавишный( + в люстре 3 провода (2 желтых, 1 синий - я так понимаю минусовой) ... ума не приложу как подсоединять нечто подобное, видимо и вправду электрика звать.
НО! хотелось бы знать наверняка, точно ли я могу купить люстру с другим количеством лампочек на ней или придется опять брать с 4-мя?
S-cream
Крюк - это ОК.

Тут момент такой. Люстра, которую вы будете приобретать, должна быть предназначена для подключения на двухклавишный выключатель. Т.е. из люстры тоже должно торчать ТРИ провода. Это если вы собираетесь оставлять двухклавишный выключатель.
Очень часто в настоящее время люстры продаются с ДВУМЯ проводами, торчащими изнутри, даже при большом количестве рожков. Или вообще - в разобранном виде.

Чтобы было понятнее: От каждой лампочки на люстре идут два провода. В недрах люстры они соединяются определенным образом.
1. По одному проводу от каждой лампочки берется и соединяется вместе. Эти провода будут соединяться с нулем, который из потолка.
2. Далее, если люстра предназначена для одноклавишного выключателя - все вторые провода от лампочек так же собираются в одну кучу, отдельную от первой кучи. Таким образом получаем два провода из потолка и два провода из люстры. В этом случае принципиальной разницы что куда подключать нет. Просто - каждый с каждым.
3. Если же люстра должна работать от двухклавишного выключателя, то вторые провода от лампочек должны быть соединены в две отдельные группы, в соответствиями с предпочтениями (например для пятирожковой люстры: две и три лампочки, одна и четыре). Т.е. одна клавиша выключателя будет зажигать одну из образованных нами групп. Вторая - вторую группу.

Теперь потолок. У вас выходит из люстры один синий и два желтых провода. Если основываться на том, что я написал выше - синий это, скорее всего - ноль (не минус, а ноль). Желтые - это то, что приходит на люстру с выключателя. Каждый со своей клавиши. Когда будете демонтировать люстру (вы ведь не забыли выключить электричество во всей квартире?) запомните или пометьте где какой провод с каким соединялся. Далее - там где был синий - это первая группа, в которой все провода от всех лампочек. К двум другим - два других.
roku_mai
все ясно, спасибо большое). теперь вопрос с выбором люстры решен (боялась покупать, не зная что с чем должно соединяться)
technik43
[quote name='S-cream' date='27.1.2012, 18:53' post='218856']
Крюк - это ОК.

У современных люстр чаще не предусмотрен крепеж на крюк.
S-cream
Цитата(technik43 @ 27.1.2012, 19:24) *
У современных люстр чаще не предусмотрен крепеж на крюк.

Однако в продаже они есть. И даже есть из чего выбрать. Но, да, согласен. Процентов 80 видов люстр надо присверливать.
roku_mai
не проблема (что может быть проще проковырять пальцем пару дырок в потолке спилив крюк).
в то время как отсутствие крюка для предназначенных под него люстр - проблема куда серьезней.
savelij®
В чём серьёзность? Трудно сходить в магазин и купить один из многих дюбель крюков (с п/э дюбелем, с металлическим, с анкерным креплением, или "зонтик" на худой конец)?
roku_mai
хмм...присверлить новый если понадобится?(крюки в продаже не рассматривала, но допускаю что все возможно)- хорошая идея,кстати. возьму на заметку.)
а если не прикручивать?- как по-старинке: впаять в стену - значит прокопать дыру (не до соседей желательно), приделать крюк, замазать цементом (ну или еще чем приспичит), замазать побелкой. в этом и есть та самая серьёзность ( P.S.: в девичьих глазах зазнос любимой хаты - катастрофа вселенского масштаба)
savelij®
Можно даже не замазывать, если такой крюк...

Можно и такие

roku_mai
(минута восхищения и благоговения)...
видимо, я многое пропустила в этой жизни.
но если вставлять подобный зонтик-распорку, то в стене должна быть полость, чтобы его удерживать - разве не это тот самый разнос хаты?
savelij®
Не в стене, а в потолке. И это не разнос дома. Если потолок из панелей с полостями, то подойдёт зонтичное крепление. Если потолок монолит, то применять крепление последнее на картинках... или подобное.
roku_mai
ясно. спасибо)
Viktor2004
Вот посмотрите. Может мой опыт Вам поможет.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=19801&hl=
Гость сочувствующий
Может кому-нибудь пригодится: современные люстры (особенно китайские), как правило, для крепления комплектуются крепёжной планкой, требующей сверления потолка в двух точках и последующего прикручивания этой самой планки с использованием шурупов с пластиковыми дюбелями или анкерного крепления. Я в таких случаях поступаю иначе:
1. Убеждаюсь в надёжности крепления существующего крюка, идеальный вариант - крюк крепится к закладной детали на резьбе, обычно М5.
2. Оцениваю возможность использования этого крюка без переделок или с отрезанием его изогнутой части. Если позволяют размеры декоративного колпака люстры (тот, что закрывает под потолком провода и крепление), оставляю крюк целым.
3. На резьбовую часть крюка наворачиваю гайку до конца резьбы и ставлю на гайку широкую шайбу (можно использовать несколько, постепенно увеличивая их диаметр). Требуется шайба с диаметром большим, чем отверстие в центре крепёжной планки (оно предусмотрено для провода), провода на люстру пропускаю рядом с планкой, минуя отверстие.
4. Через это отверстие прикручиваю крепёжную планку к закладной детали крюком с гайкой и шайбой (или только его резьбовой частью) до плотного прилегания планки к потолку.
А дальше как обычно.
case69rus

Гость_Гость сочувствующий_*

я или что-то пропустил, или где....
у нас почему-то не встречаются крюки с резьбами м5.... да еще и с закладными...
у нас почему-то в старых домах обычные пустотки, в очень старых-дерево/дранка/штукатурка, а в новых- монолит...
может, я не там живу?
Гость сочувствующий
Цитата(case69rus @ 3.2.2012, 0:24) *
Гость_Гость сочувствующий_*

я или что-то пропустил, или где....
у нас почему-то не встречаются крюки с резьбами м5.... да еще и с закладными...
у нас почему-то в старых домах обычные пустотки, в очень старых-дерево/дранка/штукатурка, а в новых- монолит...
может, я не там живу?

А у нас, только на резьбе и с закладными. Первые несколько домов просто гвоздь и медный многожильный провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.