Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что то с нулем?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Sam_z
Добрый вечер, объясните пожалуйста в чем может быть причина- у меня на кухне в квартире кран водопроводный с металлической мойкой когда к нему касаешься пробником(отвертка тестерная) то она чуть светится, и в это время коснуться кафеля то светится сильнее. У меня на кухне несколько розеток я думал что может у них провод какой коротит, но к кухне идет провод в коробке распределительной основной, а с него на розетки так вот я его отсоединил в коробке от проводов розеток но все так и осталось - индикатор светится когда к мойки металлической проверяешь, значит дело не в проводах розеток. Может кто знает это норма или все таки надо вызывать электриков и рыть всю проводку? Да забыл уточнить на пробнике индикатор не светит постоянно (свечение еле еле), мигает ...
haramamburu
Чем/каким индикатором тыкали? надеюсь не на батарейках который?
Sam_z
нет не на батарейках, индикатор обычный в магазине за 5 грн. покупал -отвертка, а внутри элемент стоит
Rezo
Цитата(Sam_z @ 29.1.2012, 16:56) *
нет не на батарейках, индикатор обычный в магазине за 5 грн. покупал -отвертка, а внутри элемент стоит
Это и есть батарейный!
Таким вещи подобного рода не диагностируют. Этот индикатор будет иногда подсвечивать, когда по стене им царапаешь....
haramamburu
Если обычный, на неонке.... то дела не есть Гуд... (мультиметр есть?)

1.Обесточьте всю квартиру полностью - повторите эксперимент, если "горит" см. ниже
2. Вызывать электриков из обслуживающей компании... пусть проверяют СУП (металлосвязь в подвале)

продолжение следует... после вас icon_smile.gif
Sam_z
скореевсего он неоновый так отвертка прозрачная желтая, я на щитке фазу отключал( пакетник) так не светится, если фазу включить то светится

еще вот что хотел добавить, я на кухне недавно плитку менял, так вот когда стена была голой то у меня там где штроба (там труба для воды и канализация, у нас ванная и кухни в разных местах) стоит уголок см 30 он поддреживает пару кирпичей, так я его пробником(просто и не думал) проверил он тоже светился, хотя он (уголок) только стены касается... В розетках что на этой стене фаза норм светится, а ноль еле еле но тоже светится
haramamburu
Цитата
В розетках что на этой стене фаза норм светится, а ноль еле еле но тоже светится
Попробуйте еще тыкнуть на корпус этажного щитка...
Sam_z
На корпусе этажного щитка не горит пробовал в нескольких местах щитка, а на мойку когда так мигает...
haramamburu
Так мигает (кратковременная вспышка) или горит?
Sam_z
нет не горит просто мигает постоянно
haramamburu
ХМ... подождем еще вариантов...
попробуйте еще другим индикатором тыкнуть... а то так и не понял, неонка у вас или нет..
Sam_z
вообщем индикатор у меня такой сверху болтик с пружинкой прижимающий похожий на стеклянный предохранитель элемент и к нему контактирует метал отвертки, завтра куплю может какой другой попробую им.
haramamburu
Всеж еще вопрос: вы индикатором из любопытства тыкнули или щиплет от крана? в хате 2х или 3х (с заземлением) проводка?

Купите еще/или мультиметр, типа DT 830 http://www.domko.ru/img/500/dt830.jpg
и не дорого и в хозяйстве пригодится

Возвращаюсь к Щитку...
Отцепите вводной кабель полностью - и фазу и нуль и "землю" (если есть) проведите тот же эксперимент с мойкой...
Это я к тому , что может (что скорей всего, но может) не в "вас" дело
Sam_z
да я из любопытства ткнул, в квартире я не знаю какая проводка (в гостиной три провода на кухне два идет) наверное трех потому что бойлер( я не подключал) на три провода подключен. Я б не переживал в принципе просто меня пугает то что у меня на кухне труба с газом и я там где краски не было тоже заморгало еле еле выдно было, вот и запереживал, может оно и раньше было просто не обращал внимания но все же...
В щитке у меня два пакетника один на ноль другой на фазу я так понимаю, все что смог разобрать, там просто еще 3 кроме моего счетчика, так я пакетники выключал и не моргает индикатор.

Скажите пожалуйста, а мультиметром что проверить напряжение или...

Есть розетка с заземлением в другой комнате, там в нее три провода идет, так вот что идет на заземление(он к усикам что торчат с розетки ), так индикатор показывает точно так как на мойке слабое по яркости мерцание(мигает).
Rezo
Цитата
так я пакетники выключал и не моргает индикатор.....на кухне в квартире кран водопроводный с металлической мойкой когда к нему касаешься пробником(отвертка тестерная) то она чуть светится, и в это время коснуться кафеля то светится сильнее. У меня на кухне несколько розеток
Предполагаю что-то вроде повреждение изоляции где-то в проводах этой кухонной стены с розетками, отсюда небольшая утечка со слабым растеканием тока, на что индикатор справедливо и указывает!
Других мыслей у меня лично пока нет!.....
Sam_z
Цитата(Rezo @ 29.1.2012, 23:44) *
Предполагаю что-то вроде повреждение изоляции где-то в проводах этой кухонной стены с розетками, отсюда небольшая утечка со слабым растеканием тока, на что индикатор справедливо и указывает!
Других мыслей у меня лично пока нет!.....

Возможно Вы правы, просто у меня в тене распред коробка на розетки идет, я розетки отключал от коробки(провода) та же ситуация, и может дело в главном проводе что идет до коробки, гдето залом или изоляция, буду смотретьиз какой коробки он идет и там попробую отключить его и проверить
Sam_z
Проблему нашел.
На другой стороне стены кухни( в коридоре) основная распределительная коробка(Основная Коробка -ОК), в ней к главному проводу со стороны кухни были запитаны два провода(двухжильных) с сечением 3(назовем их Главными Кухонными -ГК), уже в кухни каждый их этих проводов(ГК) заканчивается распределительной коробкой, и в эти коробки запитаны по две розетки.
Так вот поочередно отключая провода ГК от основной коробки, выяснилось что они оба пробивают, а в каком месте непонятно так как они в стенке под плиткой.
Хотел спросить совета:
Скажу сразу провода алюминий.
у меня есть провод сечением 4, так вот если его я запитаю от Основной коробки что в коридоре, и протяну на кухню, а от него через распределительную коробку пущю два провода(каждый провод две жилы) сечением 3 к тем коробкам от которых запитаны розетки, это будет норм, и эти провода сечением 3 я проложу в коробе(и можно ли два провода один на другой положить) над плиткой к к тем коробкам от которых запитаны розетки (так как неохото снимать плитку, да и не снимешь ее нормально),или же мне вместо провода сечением 3 можно купить медные провода которые для внешней прокладки с дополнительной изоляцией). Розеток 4 потому что на одной холодильник на другой микроволновка и две на разное

Столько написал надеюсь поймете..
S-cream
Попробуйте чуть более понятно написать. Цифры - словами. И со знаками препинания. А то вот это
Цитата
у меня есть провод 4 там же вроде 3
совсем мозг рвет.
Sam_z
ответ подправил, не выходит у меня объяснять, может мне нарисовать будет проще
S-cream
Принципиальной разницы в двух нарисованных вами схемах нет.

Сечение меньшего провода, скорее всего - 2,5, а не 3.

Медь с аллюминием напрямую соединять нельзя. Соединять их можно только через специальные зажимы. В принципе, если все так, как вы нарисовали, то можно сделать и так. Проложить в кабель-канале - оптимальный для вас в этой ситуации вариант. Один на другой - не совсем понял, что вы имели ввиду. Если - можно ли проложить два провода в одном и том же кабель-канале, то ответ - да.
Sam_z
Цитата(S-cream @ 31.1.2012, 18:48) *
Принципиальной разницы в двух нарисованных вами схемах нет.

Сечение меньшего провода, скорее всего - 2,5, а не 3.

Проложить в кабель-канале - оптимальный для вас в этой ситуации вариант. Один на другой - не совсем понял, что вы имели ввиду. Если - можно ли проложить два провода в одном и том же кабель-канале, то ответ - да.

Да Вы правы я это и имел в виду, можно ли в кабель канале один на другой положить провода которые используются для скрытой проводки(алюминий 2,5двухжильный). И еще тот участок с куском провода который сечением 4 нормально будет ?
S-cream
Цитата
И еще тот участок с куском провода который сечением 4 нормально будет ?
Скорее всего - нормально. С запасом. Вообще, тут вопрос в том - что у вас в щитке стоит. И в том, какого сечения кабель у вас приходит к основной коробке от щитка. Я так понимаю, что у вас в щитке стоит пакетник (тот который с поворотной рукояткой) и два (или три?) АЕ на 16 А. Если так - то все нормально.

Однако, хочу заметить, что проблемы подобного рода, как возникшие у вас на кухне, могут свидетельствовать о необходимости полной замены электропроводки в квартире.
Гость_Sam_z_*
Спасибо за помощь, я думаю что проблема скорее всего была связана с те что старю плитку с слоем цемента снимали перфоратором, может и повредили местами проводку.Еще раз спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.