Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Простой мониторинг с помошью счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

freedruino
Давно мучаюсь вопросом о реальном потребление электроэнергии на даче.
В 100 м от дома стоит счетчик ЦЭ2727 100 А ( трехфазный ) (ТУ на 50 КВт три дома на один счетчик)
Есть несколько вариантов электрического отопления домов и хотелось бы знать реальное электропотребление.

Вопрос, хочется вывести на компьютер показания счетчика . Как реально это сделать?

1. Вараиант А
Можно купить устройство с тремя датчиками (трансформаторами) тока безразрывными и беспроводным передатчиком - уствновить это все в ящике счетчика.
Дома это подключить через беспроводку к компьютеру ( или же спец монитору).
Производитель Current Cost - цена вопроса около 5000 руб. Примерно.

2. Вариант Б . Как то подключиться к счетчику ЦЭ2727 через RS232 (485) / испрользуя беспроводный COM порт

Вопрос по Варианту Б - реально ли НИЧЕГО НЕ НАРУШАЯ подключиться к RS232 счетчикf ЦЭ2727

3. Вариант В. Поставить микроконтроллер с с фотодиодом и считать частоту светодиода

Может есть другие варианты - бегать записывать - это точно не вариант

Заранее спасибо за любые советы
yuoras
На вашем месте я бы вообще поменял бы данные счётчики ЦЭ 2727 пользуются дурной славой!!!.Но не про это вопрос.

Вариант Б. Самый перспективный и дешёвый.Покупаете просто адаптер интерфейсов и GSM модем.Программа в интернете скачивается бесплатно. И видите реальное потребление енергии , а не приближённые. И расчитываться вам надо по вашим счётчикам, а не по разным там контролеррам.

Конечно же интерфейсы находятся под крышкой счётчика и надо будет распломбировать , ну это не проблема , надо всего лишь вызвать контролёра с енергозбыта.

Удачи
Сунцов Денис
если энергосбыт закобыздится, проще поставить еще один счетчик(какой Вам больше нравится) после расчетного. С ним можно проделывать все что пожелаете.
freedruino
Цитата(yuoras @ 30.1.2012, 11:11) *
Вариант Б. Самый перспективный и дешёвый.Покупаете просто адаптер интерфейсов и GSM модем.Программа в интернете скачивается бесплатно. И видите реальное потребление енергии , а не приближённые. И расчитываться вам надо по вашим счётчикам, а не по разным там контролеррам.

Конечно же интерфейсы находятся под крышкой счётчика и надо будет распломбировать , ну это не проблема , надо всего лишь вызвать контролёра с енергозбыта.

Удачи

Спасибо,

Я думаю, что легче поставить дополнительный трехфазный счетчик(правда у меня есть только ЦЭ2727) , чем заморачиваться с энергосбытом, тем более судиться с ними все равно не будешь - себе дороже.

Можно порекомендовать конструкция и если кто знает, гдк в Питере все это можно купить.

1. Трехфазный счетчик для которого есть удобный адаптер и софт

я правильно понял, что в случае GSM модема в счетчике - мне надо будет звонить с компьютера на счетчик из определенного ПО. Мне попадалость только ПО от ЭНЕРГОМЕРА.

Сунцов Денис
Энергомеровское ПО, скачиваемое с сайта, - потребует "танцев с бубном", как выразился однин из моих друзей.
Партия счетчиков СЕ303 так и не "сконнектилась" с компом ни по RS232, ни по оптопорту.

комп счетчик "видит", но дальше - ни в зуб ногой, ни в @опу пальцем.

переписка с Энергомерой ни к чему не привела.

yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 30.1.2012, 12:28) *
Энергомеровское ПО, скачиваемое с сайта, - потребует "танцев с бубном", как выразился однин из моих друзей.
Партия счетчиков СЕ303 так и не "сконнектилась" с компом ни по RS232, ни по оптопорту.

комп счетчик "видит", но дальше - ни в зуб ногой, ни в @опу пальцем.

переписка с Энергомерой ни к чему не привела.

Да ладно, всё нормально подключается.Занимаюсь параметризацией Энергомеры уже не один год.

Не вижу смысла установки контрольного счётчика!!!.

И зачем судится с енергозбытом?.Вы как и енергозбыт имеете право на мониторинг своих показаний.

ПО Энергомеры решает любую задачу по мониторингу информации хранящейся в счётчиках, как с gsm модемом так и прямого проводного интерфейсов.

Напишите официальное письмо на Начальника Энергозбыта с просьбой распломбировать счётчики с целью организации у себя на территории АСКУЕ (автоматизированной системы контроля учёта електроенергии).

У нас так и делают разные маленькие предприятия.Единственное , если у вас тарифный учёт надо енергозбыту поставить пароль.
с2н5он
насчет ЦЭ2727- я бы не сказал, что сбыт обрадуется инициативе, насколько помню раньше в ЦЭ2727 был забит Ктр, вроде 0,2 (заводской) и меняя его можно менять показания
yuoras
Цитата(с2н5он @ 30.1.2012, 17:51) *
насчет ЦЭ2727- я бы не сказал, что сбыт обрадуется инициативе, насколько помню раньше в ЦЭ2727 был забит Ктр, вроде 0,2 (заводской) и меняя его можно менять показания

Энергозбыт многому не рад , но есть правила!!!.Я же написал , что надо менять пароль доступа с правом изменения параметров (если его не поставили изначально).По поводу изменения коефициентов, изменение каких либо параметров в приборах учёт равносильно краже електроенергии, в журнале счётчика такие моменты отображаются.Дальше не буду писать , сами знаете ,что бывает за хищение енергии....
с2н5он
это правильно
насчет "есть правила" - в правилах не прописана обязанность сбыта или СО пускать в счетчик потребителя, если оный не принадлежит ему - снимать показания - пожалуйста, остальное как договоритесь
freedruino
А может кто-нибудь посоветовать конктретный счетчик и модем и где это можно купить (желательно в Питере). Я пока просто хочу понять , что сколько и когда у меня потребляется - газа нет, котла для обогрева нет - все на электрическтве. Зимой в месяц счета по 20 т.р. вот и озоботился. Задача учета и контроля со стороны поставщика электроэнергии не стоит, поэтому лезть в счетчик пусть даже и свой неохота ( у меня даже на моей территории их трансформатор стоит - им приходится со мной договариваться чтобы попасть к трансформатору icon_smile.gif

Создавать на даче умный дом тоже не хочется ( пока). По своему оппыту знаю, чем проще решение тем надежней - неохота городить огород с "рассыпными" датчиками или бегать с токосъемными клещами icon_smile.gif
с2н5он
возьмите любой счетчик с встроенным модемом или отдельно - МЕркурий, Энергомера ЛЭМЗовские, обратитесь в торговую организацию, там подскажут - смотрите какие навороты есть, нужны ли они Вам - от этого завсити цена
freedruino
Цитата(с2н5он @ 31.1.2012, 7:39) *
возьмите любой счетчик с встроенным модемом или отдельно - МЕркурий, Энергомера ЛЭМЗовские, обратитесь в торговую организацию, там подскажут - смотрите какие навороты есть, нужны ли они Вам - от этого завсити цена

Понял, спасибо. так и сделаю. Склоняюсь к счетчику ABB.
yuoras
Цитата(с2н5он @ 30.1.2012, 21:18) *
это правильно
насчет "есть правила" - в правилах не прописана обязанность сбыта или СО пускать в счетчик потребителя, если оный не принадлежит ему - снимать показания - пожалуйста, остальное как договоритесь

Но правила и не запрещают этого делать!!!!
Это и есть сьём показаний.В чём противоречие?

Цитата(freedruino @ 31.1.2012, 14:05) *
Понял, спасибо. так и сделаю. Склоняюсь к счетчику ABB.

Зачем такой дорогой!!!!!.Ваше право
с2н5он
противоречие в желании сбыта, которому возможно нафик такое не нужно
yuoras
Цитата(с2н5он @ 31.1.2012, 20:32) *
противоречие в желании сбыта, которому возможно нафик такое не нужно

В некотором роде ,Я согласен!!!
Вы же сами написали, желание сбыта (я тоже много не желаю или желаю).Это не запрещено , такой же сьём показаний .Меня постоянно мучает вопрос:Почему все так бояться этих енергосбытов?Любой суд всегда на стороне потребителя.Согласен , если в том сбыте кроме индукционных счётчиков ничего не могу проверить.Потому и бояться интеллектуальных счётчиков .Сам работаю в Дирекции Маркетинга и Сбыта Электроэнергии одного из городов Украины. Я уже писал в прошлых постах ,мы разрешаем желающим это делать.Тем более, чем мы можем обосновать такой запрет?.
Чисто моё мнение, решил поделиться!!!!.Сильно не пенать!!!!!!!!
конфигуратор
Дайте кто нибудь ссылку на програмное обеспечение ЦЭ 2726, ЦЭ 2727
с2н5он
бывала где то прога для ЦЭ 2727, но глючная и точно не помню что именно програмила, могу пошукать, стучитесь на мыло ежли нужно
bely-vlad (кабысдох) rambler.ru
кстати демка
тут не смотрел, но похоже есть
пысы: сам завод похоже накрылся цвет. метом
S-cream
Цитата(с2н5он @ 9.2.2012, 21:16) *
пысы: сам завод похоже накрылся цвет. метом

Накрылся.
Цитата с сайта ленинградского электромеханического завода

Цитата
Уважаемые клиенты!
В связи с неоднократными обращениями к нам по вопросам гарантийного и после гарантийного обслуживания, перепрограммирования счетчиков, а также требований о возврате денежных средств и иных требований, связанных с защитой прав потребителей, сообщаем следующее.
ОАО "Ленинградский электромеханический завод" с июля 2011 года прекратило основную деятельность по производству счетчиков.
На основании решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 сентября 2011 года по делу № А56-22660/2010 ОАО "Ленинградский электромеханический завод" признано банкротом и открыто конкурсное производство.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.