Цитата
Зайдите в любую пожарную контору и попросите указать пункт, на который они ссылаются в этом вопросе и все.
- поверьте мне на слово. Пожарные инспекторы не знают этого. Да и не должны знать. Это не их гайка. И уж тем более - ни разу не видел пожарного инспектора с электрическим образованием.
Обычно пункт предписания ГПН звучит так:
"Не предусмотрено отключение (остановка, блокирование) системы вентиляции при пожаре"
И ссылка на нарушенный пункт РД. В зависимости от конкретного объекта это может быть:
ФЗ №123 "Технический регламент" Статья 85, п. 9. При включении систем… противодым-ной вентиляции… при пожаре должно осуществляться обязательное отключение систем общеобменной…вентиляции….
ГОСТ 12.4.009-83 ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ
п.2.2.6. При срабатывании АУПТ и АУПС в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соот-ветствии с требованиями Строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.
ГОСТ 12.4.021-75 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ. Общие требования
п.1.9. На случай возникновения пожара следует предусмотреть специальные устройства, обеспечивающие отключение вентиляционных систем, а также включение, при необхо-димости, систем аварийной противодымной вентиляции, в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию отопления, вентиляции и кондициониро-вания воздуха, утвержденными Госстроем СССР.
СП 7.13130.2009 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
п.7.19 ...Во всех вариантах требуется отключение систем обще-обменной вентиляции и кондиционирования.
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
12.4 Для зданий с АУПТ и АУПС…следует предусматривать автоматическое БЛОКИРО-ВАНИЕ!!! электроприемников…систем вентиляции… с электроприемниками систем про-тиводымной защиты для...
ППБО 157-90 Правила пожарной безопасности в лесной промышленности
3.1.4.10. В случае возникновения пожара вентиляцию необходимо немедленно отклю-чить, за исключением установок, предназначенных для подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категории производства А и Б, а также вент.установок, обслуживающих зака-лочные камеры в производстве древесноволокнистых плит.
ПБ 03-595-03 Правила безопасности аммиачных холодильных установок
7.11. . . . . При поступлении сигнала о пожаре должны выключаться как приточные, так и вытяжные вентиляторы, работающие на эти помещения.
ППБО-103-79 (ВНЭ 5-79)
п. 10.3.14. "При возникновении пожара в производственном помещении для размещения вентиляционного оборудования в случае отсутствия устройств дистанционного централи-зованного отключения надо немедленно выключить вентиляторы приточных и вытяжных установок, связанных непосредственно или через воздуходувы с горящим помещени-ем…"
10.5.5. При возникновении загорания или пожара в помещении с наличием аварийной вентиляции во избежание распространения пожара необходимо выключить работающие вентиляторы аварийной вентиляции.
МГСН 4.19-2005 "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве"
п.14.64. ...Во всех вариантах пожароопасных ситуаций должно быть предусмотрено обя-зательное отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования (не ис-пользуемых в режиме противодымной защиты)...
И всё. Как это будет выполнено технически - инспектора совершенно не е...волнует.
Пи.Си. Извините за такой длинный пост. Это я на всякий случай привёл для вас выписки из пожарных и околопожарных РД, в которых есть требование по управлению системой вентиляции при пожаре. А то некоторые и в этом сомневаются.
Мы же договорились "дружить домами"...

Цитата
Что-то мне припоминается, что и у электриков есть что-то подобное в своих "толмутах".
Так вот за этим я и обратился к вам-профессионалам.
Уважаемые! Вспоминайте!!!
И ещё. Я сейчас не о том случае, когда объект новый, проектная организация большая (одних ГИПов - трое), электрики, ВКашники и противопожарники сидят в соседних кабинетах и курят в одной курилке.
Объект маленький, ему 100 лет в обед, липовый проект вентиляции выполняла баба Люба, а электриком на объекте - пенсионер, бывший электрик ЖЭУ.
И мне надо аргументировано доказать хозяину этой пекарни, что для остановки локальных вениляторов отдельная линия питания обязана быть.