Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электричество для газовой плиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Ольга_*
Дорогие специалисты, помогите!
Озадачилась с подключением варки и духовки с электроподжигом, ну и прочим потреблением эл-ва. С одной стороны вроде розетки д.б. от пола не ниже 30 см? Тогда на уровне мебельного цоколя розетку нельзя ставить (ну т.е. на стене, но между полом и низом шкафа под встраиваемую духовку) - расстояние от пола до низа шкафа 10 см?
А если подключить провода напрямую, без розетки-вилки (не знаю термин, уж простите)? На оба провода для эл.поджига (варка и духовка независимые) - один отдельный диф. Тогда можно, чтоб провод от плиты уходил в стену скажем на уровне в 10-20 см от пола?
savelij®
Никто Вам не запрещает ставить розетки на уровне цоколя.
Гость_Ольга_*
Т.е. про 30 см от пола - это миф?
Sokoloff79
Дорогая не надо ничего напрямую!
Нет никаких строгих сантиметров для розеток, нет никаких сантиметров для выключателей - это делается для эстетики. Просто как и везде нужно думать ГОЛОВОЙ, в том плане что не стоит использовать удлинитель (розетки лежат на полу) для поключения стиралки в ванной. просто последствия могут быть неприятными!
В вашем случае я бы подключил этот самый удлинитель (двойной-тройной), кухня не ванная! И не надо напрямую! Или поставь розентку сразу над плинтусом, тут ничего страшного!

ЗЫ: Кстати про то что нужно всегда думать ГОЛОВОЙ - в вопросах электричества пусть думает ГОЛОВА ЭЛЕКТРИКА!
зелёный желторотик
Цитата(Sokoloff79 @ 4.2.2012, 22:28) *
В вашем случае я бы подключил этот самый удлинитель (тройной), кухня не ванная!

Полагается, что рекомендация не применять удлинитель в ванной, исходит из предположения его нахождения на полу и риска быть залитым (а если штепсель удлинителя двухсторонним скотчем к верхней плоскости СМА пришпандорить? Съели?!).

Однако, на кухне тоже воды хватает.

Что касается сантиметров, то иной раз проверяющие могут проверить их наличие/отсутствие. К примеру, 180 см для детских учреждений!

В собственной квартире я бы не заморачивался. Если мне надо будет, я и в пол розетку вмонтирую, и в потолок. И в углу.
Гость_Ольга_*
Цитата(Sokoloff79 @ 4.2.2012, 22:28) *
Дорогая не надо ничего напрямую!
Нет никаких строгих сантиметров для розеток, нет никаких сантиметров для выключателей - это делается для эстетики. Просто как и везде нужно думать ГОЛОВОЙ, в том плане что не стоит использовать удлинитель (розетки лежат на полу) для поключения стиралки в ванной. просто последствия могут быть неприятными!
В вашем случае я бы подключил этот самый удлинитель (двойной-тройной), кухня не ванная! И не надо напрямую! Или поставь розентку сразу над плинтусом, тут ничего страшного!

ЗЫ: Кстати про то что нужно всегда думать ГОЛОВОЙ - в вопросах электричества пусть думает ГОЛОВА ЭЛЕКТРИКА!

Меня электрик и спрашивает, на какой высоте какие розетки ставить)))) Всеж кухня такая же мокрая зона, как и ванная)))
Всем спасибо!
Гость
СП 31-110- розетки на кухнях устанавливаются на высоте 90см от уровня пола.
Sokoloff79
Цитата(Гость_Ольга_* @ 5.2.2012, 0:54) *
Всеж кухня такая же мокрая зона, как и ванная)))

Цитата(зелёный желторотик @ 4.2.2012, 23:38) *
Однако, на кухне тоже воды хватает.

Если разговор про собственную квартиру, то в ванной у вас есть гидроизоляция (должна быть), а на кухне её нет - со всеми вытекающими icon_biggrin.gif полследствиями
Цитата(зелёный желторотик @ 4.2.2012, 23:38) *
В собственной квартире я бы не заморачивался. Если мне надо будет, я и в пол розетку вмонтирую, и в потолок. И в углу.

Ну может без некоторых оригинальностей, icon_lol.gif я и в пол розетку вмонтирую icon_lol.gif , но в принципе согласен. Я и говорю Ничего страшного
Цитата(Гость @ 5.2.2012, 8:23) *
СП 31-110- розетки на кухнях устанавливаются на высоте 90см от уровня пола.

В СП 31-110 нашел только вот это. icon_rolleyes.gif Пробежался по документу бегло

4.35 В школах и детскихдошкольных учреждениях в помещениях для пребывания детей выключатели и розеткидолжны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола.

В силовой сети предприятийобщественного питания и торговли розетки следует, как правило, устанавливать навысоте 1,3 м, а пусковые аппараты - на высоте 1,2 - 1,6 м от пола.

Высота установки осветительных и силовых розеток в других общественных зданиях и помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначенияпомещений и оформления интерьеров, но, как правило, не выше чем на 1 м от пола.
зелёный желторотик
Цитата(Sokoloff79 @ 5.2.2012, 8:55) *
в ванной у вас есть гидроизоляция (должна быть), а на кухне её нет - со всеми вытекающими icon_biggrin.gif полследствиями

Гидроизоляция чего? Железобетонной конструкции здания? Быть может, я не строитель, спорить не буду, априори Вам верю. Но вот только прежде, чем произойдут вытекающие последствия, они сначала растекутся по полу (любовь народа к кафельной плитке и линолеуму, которые, будучи уложенными на пол, воду, понятно, не пропускают) и зальют удлинитель, с риском "растекания" фазы по всему. полу.

Однако, делаю упор на:
"Высота установки осветительных и силовых розеток в других общественных зданиях и помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначенияпомещений и оформления интерьеров, но, как правило, не выше чем на 1 м от пола."
savelij®
Цитата(Гость_Ольга_* @ 5.2.2012, 0:54) *
Меня электрик и спрашивает, на какой высоте какие розетки ставить)))) Всеж кухня такая же мокрая зона, как и ванная)))

Если кухню не заливать водой из душа, то она не будет мокрее коридора... icon_wink.gif
Высоту установки розеток примите равной:
- в рабочей зоне - 1м от уровня пола (или 100-150 мм от столешницы), но не над раковиной или варочной поверхностью,
- в зоне подключения встроенной техники на уровне цоколя, т.е. 100-150 мм от уровня пола (определяется высотой цоколя)
- в зоне подключения отдельно стоящей техники (напр., холодильника) на высоте 300-400 мм от уровня пола,
- не устанавливать розетки под мойкой и за встраиваемой бытовой и стационарной бытовой техникой,
- в некоторых случаях целесообразнее отказаться от розеток в пользу подключения через распредилительные/коммутационые коробки (напр., варочная поверхность, духовка или вытяжка)
При этом не будет нарушен ни один нормативный пункт.
S-cream
Цитата
- в рабочей зоне - 1м от уровня пола (или 100-150 мм от столешницы), но не над раковиной или варочной поверхностью,
с точки зрения эксплуатации, своим клиентам рекомендую поднять еще выше - сантиметров на 40-50 от рабочей поверхности (под самые шкафы - сантиметров пять от них вниз). Просто встречался с опрокинутыми на розетку, установленную на 5-15 см, кружками с чаем и кувшинчиками с водой icon_smile.gif И плюс - меньше проводов на самой рабочей поверхности, больше места на рабочей поверхности остается (вилки из розетки не торчат), а так же меньше дерганий вилок - воткнул и забыл icon_smile.gif
Sokoloff79
Цитата(зелёный желторотик @ 6.2.2012, 14:10) *
Гидроизоляция чего? Железобетонной конструкции здания? Быть может, я не строитель, спорить не буду, априори Вам верю. Но вот только прежде, чем произойдут вытекающие последствия, они сначала растекутся по полу (любовь народа к кафельной плитке и линолеуму, которые, будучи уложенными на пол, воду, понятно, не пропускают) и зальют удлинитель, с риском "растекания" фазы по всему. полу.

А я о чем говорил
Цитата(Sokoloff79 @ 4.2.2012, 23:28) *
не стоит использовать удлинитель (розетки лежат на полу) для поключения стиралки в ванной. просто последствия могут быть неприятными!

Представил как раз подобный случай, и не хотел грех на душу брать, а то их и без того хватает icon_lol.gif

ЗЫ: да, имел ввиду гидроизоляция пола в ванной комнате
зелёный желторотик
недопонимание, однако...

Я про что толкую: удлинитель, лежащий на полу в кухне, залить водой не сложнее, чем в ванной. И то, что в ванной гидроизоляция, а на кухне её типа нет - это из другой оперы. Нормально уложенный пол больше будет собирать воду, чем пропускать её к соседке тёте Маше. А уж если, как я писал выше, линолеум или керамогранит на кухне...

Поэтому с заявлением "Если кухню не заливать водой из душа, то она не будет мокрее коридора..." я не согласен. Особенно, если приплюсовать сюда реалии: посуду моем, отвлеклись (по ТВ что-то показали интересное, или телефон зазвонил), а в это время кусочек недоеденного пельмешка или макароны сливное отверстие забили... Объём раковины - литров 30, всё остальное - уже потоп!
Sokoloff79
Да непонятка вышла, просто вначале вы говорили про гидроизоляцию (А ОНА ТОЛЬКО В ВАННОЙ И в туалете ДЕЛАЕТСЯ) а оказывается дальше речь про кухню )))))))
Спорить про то как нормально или нет уложенный пол будет собирать воду не вижу смысла. Просто были в моей жизни два по этой теме (на самом деле больше) случая:
№1. у моего друга делали одни чудаки ремонт (объединяли ванную и туалет). Положили гидроизоляцию рубероидом, техник с управ.компании зафиксировал, вобщем все документы все ОК. Теплый пол, кафельная плитка на полу и стенах. Полгода назад затопил по 2 этаж всех (сам живет на 5 эт). Разбудили его в 5 ч утра соседи, говорят ТОПИШЬ ТЫ НАС УВАЖАЕМЫЙ, Не будешь ли ты столь любезен отключиться ar15firing.gif
А он в непонятках, у него-то все СУХО! Прислушался (соседи громко ругаются), журчит чего-то в ванной. Открыл шкафчик (с раковиной который) а там шланг по стыку надломился, вода брыггает на стену и к соседя)))
№2 Тоже шланг на воде лопнул у родни, пол - линолиум. От раковины вдоль плинтуса на полметра стекла, через плинтус и к соседям! У них там она и по стыкам и из люстры даже капала grobovschik.gif

Мораль: вода дырочку найдет

Ну это так написал, случаи из жизни ))))
Олега
С неделю назад у моего соседа (хорошо, что нижнего) рвануло трубу ЦО. Описалова обстановки не требуется. icon_sad.gif Ад кромешный
Мораль - лучше вобще и удлинители, и все электрическое в жилье не применять, от греха.. В крайности IP68.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.