Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземление ванн
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Александр_*
всем привет. столкнулся недавно с такой проблемой. металлические столы и мойки подлежат заземлению. должен ли заземляющий проводник быть гибким, если да, то какой документ это требует. в ПУЭ указано только сечение.
2. Что относится к механической защите проводников (в частности, относится ли к ней пластиковая гофротруба)? тоже желателен документ
заранее спасибо.
savelij®
1. Если столы не подвергаются вибрации, то нет необходимости в гибком проводнике.
2. ПВХ гофра, хоть и позиционируется, как дополнительная защита, но мех. защитой не является.
Цитата
Защиту электропроводок в местах возможных механических повреждений осуществляют стальными коробами, уголками, тонкостенными трубами, металлорукавами, ограждениями или прокладывают скрыто.
ЗЫ. сорри, но пункт искать влом...
Гость_александр_*
блин, эта фраза есть в каждой открываемой ссылке, а вот откуда у нее ноги ростут??????????? не могу же я сказать "....так в нтернете написано....."
savelij®
Цитата(Гость_александр_* @ 8.2.2012, 13:52) *
...а вот откуда у нее ноги ростут?...

Начнём с ГОСТ Р 50571.15-97 "ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ"
Цитата
защита от механических повреждений, должна быть обеспечена одним или несколькими методами, предусмотренными пунктами 522.6, 522.7 и 522.8.

Далее ноги плавно перерастут в ГОСТ 17516.1-90 "Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам" (М5, М6, М43 - группы механического исполнения)
После изучения таблиц придём к выводу, подходит или нет ПВХ гофра...
Это примерное место "откуда ноги растут" icon_wink.gif
ИМХО
Олега
Цитата(Гость_Александр_* @ 8.2.2012, 11:54) *
..столкнулся недавно с такой проблемой. металлические столы и мойки подлежат заземлению. должен ли заземляющий проводник быть гибким, если да, то какой документ это требует. в ПУЭ указано только сечение.

Я все подключения к СПЧ делаю гибкими - к полу жесткого крепления нет, сдвиги потенциально возможны. Нарушения при этом нет.
Отдельно о "передвижных СПЧ" нет указаний. Можно попытаться попользовать:
1.7.142. Присоединения оборудования {ведь не сказано, что ЭО}, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации {эл.оборудование какое-то на столе}, должны выполняться при помощи гибких проводников.
1.7.167. Защитные и заземляющие проводники и проводники уравнивания потенциалов должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками.
Гость_Александр_*
с проводниками разобрался уже, спасибо
буду с ногами разбираться. но лазить по гостам..... весь вечер убить. есть РД для пожарников, т ам эта фраза тоже проскакивает, но нам, мне кажется, это не подходит. инспектора надзора на форуме есть? это же их хлеб, можно сказать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.