Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение цепей напряжения к счетчику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

toyota
При монтаже системы учета работники подключили фазные проводники следующим образом: фаза В и С после трансформаторов тока по направлению к нагрузке, а фаза А до трансформатора тока. Инспектор сделал замечание, заставил перенести по фазе А за трансформатор тока... Вопрос: реально есть разница?
с2н5он
нет
может конечно придраться что не соответствует схеме подключения, но тогда он не прав - должно быть до ТТ
toyota
Цитата(с2н5он @ 2.3.2012, 14:55) *
нет, до ТТ

Спасибо! Ссылка на ПУЭ? Как то не припоминаю я такой момент...
с2н5он
нет, посмотрел схему в Руководстве по эксплуатации Меркурия
yuoras
Инспектор обосновывает это собственным потреблением счётчика!!!

Цитата(с2н5он @ 2.3.2012, 11:52) *
нет, посмотрел схему в Руководстве по эксплуатации Меркурия

В Руководствах по эксплуатации счётчиков описаны рекомендуемые схемы подключения
с2н5он
я смотрел Приложение Б (обязательное)
а инспектор пусть обоснует, кстати сосбтвенное потребление счетчика должно учитываться в тарифах на ЭЭ, мы учитываем
toyota
Действительно, по схеме подключения со стороны генератора, до трансформаторов. Никогда на это внимания не обращал. А инспектор возможно потребовал так чтобы все три провода с одной стороны от трансформаторов подключались, где два провода (В и С) туда же и третий (А).
Еще вопрос: влияет ли на показания если все три трансформатора тока окажутся "перевернутыми", т.е перепутаны начала и конец их первичных обмоток?
yuoras
Цитата(с2н5он @ 2.3.2012, 12:17) *
я смотрел Приложение Б (обязательное)
а инспектор пусть обоснует, кстати сосбтвенное потребление счетчика должно учитываться в тарифах на ЭЭ, мы учитываем

Да, ещё в тарифах забита цена на реконструкцию и замену силовых тр-ров.
А итог?.

Это моё мнение по поводу требований инспектора.

А что Вам обосновать ?. Два проводника В и С с одной стороны тр-ров ,фаза А с другой стороны.
Я считаю такой аргумент весьма обоснованный.
Сделайте правильно, ну например как по схеме в паспорте!!!.
Я думаю вопрос отпадёт и все будут довольны!!!
toyota
Да Бог с ним с инспектором. Это точка учета моего субабонента, меня волнуют правильность работы его прибора учета. Но вот сидя дома, пытаюсь зрительно вспомнить, а не перевернуты ли эти трансформаторы? И влияет ли это на правильность учета?
Joker
Цитата(toyota @ 2.3.2012, 12:50) *
Действительно, по схеме подключения со стороны генератора, до трансформаторов. Никогда на это внимания не обращал. А инспектор возможно потребовал так чтобы все три провода с одной стороны от трансформаторов подключались, где два провода (В и С) туда же и третий (А).
Еще вопрос: влияет ли на показания если все три трансформатора тока окажутся "перевернутыми", т.е перепутаны начала и конец их первичных обмоток?

Влияет на "знак" показаний. отдача и прием поменяются местами.
toyota
Т.е. показания будут существенно занижены?
с2н5он
не влияет, если шинка ТТ не занижена во сто крат
хотя мысль интересная, попытаем
yuoras
Цитата(с2н5он @ 2.3.2012, 17:02) *
не влияет, если шинка ТТ не занижена во сто крат

Будет меняться направление тока.
Для некоторых счётчиков это не существенно (если все три или два тр-ра тока развёрнуты(в зависимомти от схемы подключения 2-х елементый или трёх)), но для многих разница есть.
А вот причём тут если шинка ТТ не занижена во сто крат
с2н5он
ляпнул не в тему, я про изначальный вопрос
toyota
Счетчик Меркурий 230АМ-03, подключен через три трансформатора тока. В этом случае влияет?
yuoras
Цитата(toyota @ 3.3.2012, 13:50) *
Счетчик Меркурий 230АМ-03, подключен через три трансформатора тока. В этом случае влияет?

В цифровом ряде Меркуриев, точно не влияет.
В вашем случае я бы проверил и подключил тр-ры правильно(не обязательно менять местами первичную обмотку, можно просто поменять вторичные концы Г,Н)
toyota
yuoras, спасибо за помощь и по этой теме, и по другим. Этот прибор учета у субабонента, в понедельник проверю, если действительно перевернуты трансформаторы, потребую исправить...
Roman D
Цитата(toyota @ 2.3.2012, 15:16) *
а не перевернуты ли эти трансформаторы? И влияет ли это на правильность учета?

Один перевёрнутый ТТ=минус 50% на учёте.
с2н5он
может таки около 33 %?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 4.3.2012, 11:15) *
может таки около 33 %?

Это если закороченный, то около. Перевёрнутый стоит дороже.
yuoras
Цитата(Roman D @ 4.3.2012, 11:44) *
Это если закороченный, то около. Перевёрнутый стоит дороже.

При равномерной нагрузке в трёх елементной схеме при вывернутом одном трансформаторе тока будет происходить только учёт одного трансформатора, соотведственно это 33%
Ток одного тр-ра будет компенсировать ток вывернутого тр-ра.
Теория справедлива не для всех типов счётчиков
Roman D
Цитата(yuoras @ 4.3.2012, 13:15) *
Ток одного тр-ра будет компенсировать ток вывернутого тр-ра.

Эвон как! Мало того, что он сам себя (перевёрнут же!) компенсирует, так ещё до "одного" добирается. И ещё векторную алгебру ликвидирует...
toyota
Ребята, продолжайте, это интересно! Лично я понял это так: один перевернутый компенсируется одним неперевернутым и остается в работе только третий, который и дает 33% от общего учета.
Joker
компенсироваться ничего не будет. Если счетчик считает раздельно прием и отдачу, то будет писать раздельно по одной фазе отдачу, по двум - прием, например. но при этом, если счетчик многофункциональный, будет угол a выдавать нереальный (больше 180 гр.), с отрицательным косинусом.
yuoras
Цитата(Joker @ 5.3.2012, 9:57) *
компенсироваться ничего не будет. Если счетчик считает раздельно прием и отдачу, то будет писать раздельно по одной фазе отдачу, по двум - прием, например. но при этом, если счетчик многофункциональный, будет угол a выдавать нереальный (больше 180 гр.), с отрицательным косинусом.

Почитайте с начала пост и какой тип счётчика там указан, пост№15 !!!!!
Также я указал ,что справедливо не для всех счётчиков
Даже не обязательно двух направленный счётчик (приём-отдача)может быть и однонаправленный и считать правильно(только чтобы токи и напряжения совпадали фаза "А" и токи тоже от фазы "А" и так далее)
OVB2012
Пришла последняя партия КТПН от бульбашей, "КУПАВА" называется, так все ТТ перевёрнуты. Если подключать счётчик по заводской схеме, Меркурий считает с минусом, но по модулю - правильно. Разобрались конечно, обвязку поменяли, теперь перемычка не 3-6-9, а 1-4-7, правда пока разбирались, мегавата 3-4 подарили потребителям icon_sad.gif
S-cream
Цитата
мегавата 3-4 подарили потребителям
ого... О_о
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.