Счетчик Меркурий 230 AR установлен в ячейке 10 кВ через тр-ры тока 200/5 и тр-ры напряжения. От этой ячейки питается ряд потребителей с ТП 10/0,4 с учетом по 0,4. Реальный ток в линии 13-15 А.
При сравнении совокупности показаний счетчиков потребителей с учетом потерь в линиях и трансформаторах и показаний счетчика в ячейке 8 суток вылезла разница 6200 кВт. С потребителями на эту тему пообщались.
Проходит ещё 29 суток, сводим баланс. Общение явно пошло на пользу, теперь их счетчики показали на 13200 кВт больше чем головной.
Я предполагаю что во втором случае перестали воровать, а головной счетчик из за завышенных номиналов трансформаторов тока может тормозить, поэтому такое отставание. А в первом случае был налицо факт грубого воровства.
Других предположений не будет?
Для 200\5 по 10кВ ток в 15А для счётчика совсем приемлимый.
Разница может возникать в не правильной наладке учётов некоторых счётчиков.
Вообще-то ток 15 А для ТТ 200/5 - всего 7,5% - маловато будет. Если это ТТ не имеет буквы "S" в обозначении своего класса точности, то погрешность измерений будет довольно высокая. Так для класса 0,2 это примерно 0,68%, для 0,5 - 1,375%, и это только токовая, а есть еще угловая, которая тоже даст значительную дополнительную погрешность измерения.
Так что ТТ может вносить значительные расхождения.
Цитата(Joker @ 2.3.2012, 15:15)

Вообще-то ток 15 А для ТТ 200/5 - всего 7,5% - маловато будет. Если это ТТ не имеет буквы "S" в обозначении своего класса точности, то погрешность измерений будет довольно высокая. Так для класса 0,2 это примерно 0,68%, для 0,5 - 1,375%, и это только токовая, а есть еще угловая, которая тоже даст значительную дополнительную погрешность измерения.
Так что ТТ может вносить значительные расхождения.
Читаем внимательно ПУЄ , раздел УЧЕТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ.
Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке - не менее 5%..
То есть Гостстандарт гарантирует правильность работы учёта при такой нагрузке!!!
Я этот абзац из ПУЭ не один раз прочитывал и так его до конца не уразумел...
Ответьте мне, пожалуйста, просто: в каких пределах должен быть ток нагрузки для правильного учета при использовании трансформатора тока 200/5А? От 10А (5%) до 80А(40%) что ли??? Заранее извиняюсь за свою тупость...
Цитата(toyota @ 3.3.2012, 10:04)

Я этот абзац из ПУЭ не один раз прочитывал и так его до конца не уразумел...
Ответьте мне, пожалуйста, просто: в каких пределах должен быть ток нагрузки для правильного учета при использовании трансформатора тока 200/5А? От 10А (5%) до 80А(40%) что ли??? Заранее извиняюсь за свою тупость...
Минимум должно быть в вашем случае от 10А.
40% это не вашем случае
Значит при минимальной нагрузке (в моем случае ночью) минимальный ток, при котором будет вестись правильный учет, 10 А. А днем, когда все предприятия пашут на полную мощность, этот же минимальный ток уже будет 80А? Получается ночью он не будет реагировать на ток в 8 А (в то время как счетчики абонентов исправно наматывают кВт), а днем таже ситуация будет при 70А? Вот этого я не догоняю. Трансформаторы как чуют - день или ночь? Ответьте пожалуйста поподробнее, не в двух словах. Я может и хреновый, но энергетик, та РП 10кВ в моей эксплуатации...
Цитата(toyota @ 3.3.2012, 11:10)

Значит при минимальной нагрузке (в моем случае ночью) минимальный ток, при котором будет вестись правильный учет, 10 А. А днем, когда все предприятия пашут на полную мощность, этот же минимальный ток уже будет 80А? Получается ночью он не будет реагировать на ток в 8 А (в то время как счетчики абонентов исправно наматывают кВт), а днем таже ситуация будет при 70А? Вот этого я не догоняю. Трансформаторы как чуют - день или ночь? Ответьте пожалуйста поподробнее, не в двух словах. Я может и хреновый, но энергетик, та РП 10кВ в моей эксплуатации...
Трансформаторы тока расчитаны на ток до 200 А (когда ток в первичной обмотке тра-ра 200А на втроричной , то есть на счётчике будет 5А).У вас должно быть не менее 10А и не более 200А в любое время суток , в этом диапазоне токов счётчик учитывает правильно електроенергию.
yuoras, тогда уж и про 40% объясни, пожалуйста, для личной, так сказать, образованности...
yuoras, я и не говорю, что ТТ нельзя при 5%-ной нагрузке использовать. Просто погрешность будет довольно-таки высокая. Вот и все.
P.S. Кстати, 200А можно нагрузить до 240 - нагрузка в 120% так же допускается для коммерческого учета.
Цитата(Joker @ 5.3.2012, 10:13)

yuoras, я и не говорю, что ТТ нельзя при 5%-ной нагрузке использовать. Просто погрешность будет довольно-таки высокая. Вот и все.
P.S. Кстати, 200А можно нагрузить до 240 - нагрузка в 120% так же допускается для коммерческого учета.
Погрешность после 5% будет в классе точности.Этим и мотивируется Гост.
Цитата(toyota @ 2.3.2012, 10:15)

Проходит ещё 29 суток, сводим баланс. Общение явно пошло на пользу, теперь их счетчики показали на 13200 кВт больше чем головной.
Других предположений не будет?
А вы счетчики потребителей сами снимали? Или просто использовали их данные? Может, просто, товарищи занижали показания всвязи с "трудным материальным положением", а сейчас решили "догнать" реальные показания своих счетчиков?
Цитата(S-cream @ 5.3.2012, 15:29)

А вы счетчики потребителей сами снимали? Или просто использовали их данные? Может, просто, товарищи занижали показания всвязи с "трудным материальным положением", а сейчас решили "догнать" реальные показания своих счетчиков?
Да, тоже как вариант
Вот это дельная мысль, спасибо... Да, показания с их слов фиксировались. Правда резкого скачка их потребеления я не заметил... Ладно, 15 марта подведу баланс за пол-месяца, картина прояснится.
Всем огромное спасибо за участие в обсуждении!
Не за что.
Цитата
Да, показания с их слов фиксировались.
Это вообще странно. Как минимум бумажку надо требовать с подписью ответсвенных лиц и печатью. Хоть факсом, хоть "живую". Это избавит вас от возможных ситуаций типа "я не я, корова не моя".
Я по их данным оформляю справку с расчетом потребленных кВт, они мне её подписывают, печатью заверяют и на основании этого документа мы выставляем им счет за услуги по передаче. У них свои договора с Энергосбытом, у нас свой. У нас с ними договор за использовании наших ячеек в РУ 10кВ в пересчете на кВт переданной энергии. Их показания с учетом потерь Энергосбыт вычитает с наших...
Но в любом случае чтобы не было никаких недоразумений, я должен своими глазами смотреть на их счетчики каждый месяц. Это по крайней мере их дисциплинировать будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.