Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорел Трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

vitolla
Здравствуйте народ!! У меня проблемка недавно произошла. Короче живу в общаге, и че-то напряжение резко начало "прыгать", наверно где-то коротило! и так всю ночь! как мне показалось(по лампочке) напряжение больше 220 не было!!) Утром просыпаюсь и ощущаю запах чего-то горелого, как выяснилось сгорел трансформатор в моей акустической системе, как я еще узнал и не только у меня погорело!
Вопрос заключается в следующем: может ли сгореть трансформатор из-за таких перенапряжений, даже если U не превышало номинального значения!!????
Current
Как Вы можете знать что напряжение не было превышено в период Вашего сна.Достаточно пары минут а то и нескольких секунд(в зависимости от величины напряжения)чтобы любой бытовой прибор вышел из строя.Вероятно проблема в плохом контакте в месте присоединения нейтрали трансформатора к "нулевому"проводнику на подстанции.Или,если подстанция удалена а общага запитана воздушной линией,возможно "схлёстывание"фазного провода с "нулевым".Есть ещё несколько вариантов.
А вот чтобы трансформатор "сгорел"при пониженном напряжении это сомнительно.
vitolla
А если и было "схлёстывание"фазного провода с "нулевым", то получился перекос фаз? U на других фаза увеличилось до линейного???
с2н5он
могло быть и такое
vitolla
А можно в этом кого-то обвинить и получить денежную компенсацию?))
с2н5он
волоките Вашу акустику в экспертизу нужно смотреть какое заключение будет
Current
Цитата(vitolla @ 5.3.2012, 15:57) *
А можно в этом кого-то обвинить и получить денежную компенсацию?))

Если проблема не в щитке общаги а в линии или ТП ,поставщик электроэнергии обязан отремонтировать приборы за свой счёт.
ScorpionXXX
Можно конечно нанять с десяток адвокатов которые в теории попытаются вернуть ваши деньги но на практике у вас ничего не получится. Да и адвокаты не возьмутся. Так что даже не думайте об этом
vitolla
Спасибо за ответы!)
Гость_Семен_*
Здравствуйте! Тему новую создавать не стал, не хочу форум засорять, но может мне тут ктонибуть поможет? Недавно подключили к бензиновому генератору (на природе) понижающий трансформатор с 220В на 110В, но он сразуже перестал работать. И после из обычной разетки не работает. Запаха гари небыло, внешне не изменился, никаких следов поплавлений нет. Что могло произойти? И можноли его подчинить? ЗА ранее спасибо.
с2н5он
а с генератора какое напряжение подавали..?
Гость
Генератор выдает 220 вольт (по крайней мере в паспорте так написанно) все приборы работающие от 220 работали от генератора справно, регулировать напряжение в генераторе не предусмотренно.
с2н5он
на выходе вообще нет напряжения?
Гость
Цитата(с2н5он @ 11.7.2014, 13:28) *
на выходе вообще нет напряжения?

Кстати да. Точно, на выходе из трансформатора есть напряжение! Сколько конкретно сейчас пока нет возможности измерить, мультиметр мой сломался. Но лампочка на усилителе очень тускло но горит, в динамиках при подключении шнуров есть слабые тычки, тоесть напряжение выдает трансформатор но очень очень слобое.
с2н5он
несите специалисту
Гость
Цитата(с2н5он @ 11.7.2014, 14:19) *
несите специалисту

Дак где его взять тоicon_smile.gif немогу найти, а трансформатор такой достать еще сложнее, ну разве что за 8 тысяч рублей. Ну а вобщем ты как думаешь что может быть, ведь его можно реанимировать? Тоесть как я понимаю слово "сгорел" к данному случаю не подходит? Меня это уже радует.
с2н5он
у слова сгорел множество значений, Вы разбираетесь в трансформаторах?
для интереса фотку транс-ра и шильдика
uvk2
Если горелым не пахло, то возможно потеря контакта в клемниках. Включите его в розетку на холостой ход и понаблюдайте - не будет ли нагрева и запаха. Если завоняет, то наряду с заниженным напряжением на выходе это может говорить о короткозамкнутых витках, что равнозначно слову "сгорел".
Цитата
ЗА ранее спасибо.
За ЧТО спасибо?
с2н5он
вонять при короткозамкнутых витках?
Гость
Ну спасибо за то что не поленились мне ответить, вникли в проблему, попытались поставить правильый диагноз. В трансформаторах я не разбираюсь, я вообще не электрик. Фотку трансфора пришлю позже, а вот шильдика там толи нету толи остались его фрагменты.
Гость
Кстати при включении на холостом ходу (я так понимаю это значит включить в розетку но на выход ничего не подключать) никаких запахов нет.
uvk2
Цитата
вонять при короткозамкнутых витках?
А как же!

Автор, он у вас раньше то работал этот трансформатор? А то может там вовсе и не 110, тем более шильдика нет. Замерять надо.
сергей_абрамов
В общежитиях вообще живут люди мастеровитые icon_biggrin.gif . У меня был случай в практике пришёл по заявке в общежитие. Жалоба была примерно такой. -Чего-то лампочки ярко горят. и холодильники не работают в крыле. , четыре комнаты, и к Машке приходил друг icon_biggrin.gif , чего-то в щиток лазил icon_eek.gif , Полез и я в щиток . Причина обнаружилась практически сразу. "Коллега" нулевой провод уходящий подключил на другую фазу.
Итог: сгорело с пяток лампочек и один холодильник.
Всем удачи.
holms1981
Цитата(Гость @ 11.7.2014, 13:26) *
Дак где его взять тоicon_smile.gif немогу найти, а трансформатор такой достать еще сложнее, ну разве что за 8 тысяч рублей. Ну а вобщем ты как думаешь что может быть, ведь его можно реанимировать? Тоесть как я понимаю слово "сгорел" к данному случаю не подходит? Меня это уже радует.

Перематать ево нужно-ето не проблема
icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.