Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита, заземление и уравнивание потенциалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

shade01
Добрый день.
Помогите разобраться icon_confused.gif :
Здание из металлического каркаса. Проект молниезащиты включает в себя конструкцию здания как молниеприемник и подсоединенный к нему подземный контур заземления/молниезащиты, проложенный вокруг здания.
Внутри моего здания находится электрооборудование, подключенное по 5-ти проводной схеме (L1-L2-L3-N-PE) к щиту в другом здании. Заказчик требует сделать ещё видимый контур заземления - полосу (наверное все-таки уравнивания потенциалов, просто называет его заземлением) для этого электрооборудования.
Вопросы:
1) Его требования насколько целесообразны?
2) Согласно рис.1.7.7 ПУЭ молниезащита, PE и уравнивание потенциалов соединяются только на ГЗЩ. Это значит что при прокладке полосы я не могу крепиться к металлическому каркасу и надо крепиться через изолирующие прокладки?
3) ГЗЩ находится далеко, в другом здании. Тянуть провод уравнивания потенциалов туда или можно присоединиться к заземляющему контуру вокруг здания?
RomanNV
Не очень понял, что там у вас, но отвечу на сколько понял.
1. Заказчик может требовать всё, что захочет. Он за это платит деньги. В данном случае он действительно вероятно имел в виду не наземление, а СУП. Вполне его требования логичны.
2. В качестве заземлителя системы молниезащиты наоборот рекомендуется использовать уже готовый заземлитель системы заземления. В вашем случае, как я понял, используется естесственный заземлитель (фундаменты/сваи). Так что ничего в этом страшного нет, если вы именно к колоннам каркаса здания и пристегнёте контур СУП. Более того, это будет правильным решением.
3. У вас в этом здании есть ВРУ?, наверняка есть. Вот в нём и сделайте свою ГЗШ.
shade01
Цитата(RomanNV @ 6.3.2012, 10:27) *
2. В качестве заземлителя системы молниезащиты наоборот рекомендуется использовать уже готовый заземлитель системы заземления. В вашем случае, как я понял, используется естесственный заземлитель (фундаменты/сваи). Так что ничего в этом страшного нет, если вы именно к колоннам каркаса здания и пристегнёте контур СУП. Более того, это будет правильным решением.
3. У вас в этом здании есть ВРУ?, наверняка есть. Вот в нём и сделайте свою ГЗШ.

2. Почему я сомневаюсь насчет соединения СУП и молниезащиты вместе на каркас: в случае попадания молнии потенциал появится на корпусах электрооборудования, а не стечет сразу в землю. Как-то не гут.
3. В этом здании ВРУ нет, все оборудование подключается к щиту в другом здании.
RomanNV
2. Этим утверждением вы попадаете в диалектическое противоречие. У вас ведь и так всё электрооборудование объединено Системой Уравнивания _Потенциала_.
А если потенциал везде уравнен, то и никакого тока внутри системы соответственно не будет, пусть хоть 10 молний туда попадут.
3. Ну раз нет ВРУ, никто вам не запрещает организовать это ГЗШ без ВРУ. В любом случае у отдельного здания эта ГЗШ быть должна. В вашем случае роль ГЗШ сможет прекрасно исполнить та самая полоса, которую хочет видеть заказчик.

ПС. Поищите в нете типовую серию 5.407-134 "Заземление и молниезащита одноэтажных и многоэтажных зданий промышленных предприятий с использованием типовых строительных конструкций в качестве заземляющих устройств и токоотводов." Материалы для проектирования.
Думаю это вам поможет отбросить все сомнения.
shade01
RomanNV, спасибо большое, почитаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.