Цитата(tpg @ 9.3.2012, 21:00)

1. Большинство электроустановок предприятия смонтированы с нарушением ПУЭ и ПТЭПП (отсутствует проектная, приемо-сдаточная и разрешительная документация), отсутствует защитное заземление электроустановок и многое др.
2. Данные электроустановки находятся в работе и обслуживаются персоналом предприятия.
3. Существует реальная угроза попадания под напряжение данного персонала в процессе обслуживания.
4. Для устранения всех нарушений - составлена смета на выполнение работ, работы могут быть выполнены специализированной организацией.
У главного энергетика нет возможности самостоятельно выполнить данные работы - но тем не менее ответсвенность при возникновении несчастного случая - ляжет на ответственного за электрохозяйство.
5. Подскажите пожалуста, какими реальными действиями Главный энергетик может себя обезапасить? Какие взаимоотношения он должен строить в данной ситуации с руководителем организации (документальные)?
1. «Отсутствует проектная, приемо-сдаточная и разрешительная документация» - стандартное нарушение огромного количества предприятий (в т.ч. и государственных), чьи здания и сооружения были введены в эксплуатацию до 90 годов. В процессе «прихватизации» предприятий и передачи из в рук в руки все похерилось, а зачастую документации и не было никогда на самом предприятии (осело все в ГЛАВКе и потом благополучно сдано в утиль). Инспектор вряд ли напишет предписание обеспечить наличие проекта 40 летней давности и приемо-сдаточной и разрешительной документации от того времени.
Что имеете ввиду написав «отсутствует защитное заземление»? Где именно?
2. Что подразумеваете под словом «обслуживаются»? Какие обязанности у персонала? Сколько работников на предприятии?
3. Что это за персонал такой, который обслуживает электроустановки и одновременно подвергается реальной угрозе попасть под напряжение? Кто у вас организовывает работы в действующих электроустановках? Какая квалификация у персонала, обслуживающего электроустановки?
4. Какие работы вы причислили к «невыполнимым» силами своих работников? Кто составлял смету?
5. Если Вы начнете строить свои отношения с руководителем организации на документарном уровне, то можете оказаться на улице еще до прихода инспектора.
Цитата(push @ 10.3.2012, 6:59)

инспектор и так 1 раз в 2 года сам приходит.
Не сам, а его направляют. Плановые проверки не чаще чем один раз в 3 года. Реально может вообще не появиться (если предприятие не крупное, если не социально значимое и нет опасных производственных объектов).
Цитата(ez81 @ 10.3.2012, 13:49)

в случае невыполнения данного предписание может наложить штраф на руководителя и ответственного ,может и приостановить деятельность вашего предприятия .
В случае не выполнения решение о наложении штрафа принимает не инспектор, привлечен к ответственности при невыполнении будет руководитель так как предписание выдается ему и он в ответе (см. п.1.2.2. ПТЭЭП, а для сравнения обязанности ответственного можете посмотреть в п.1.2.6 ПТЭЭП).
Приостановит деятельность за невыполнение предписаний не может. Приостанов осуществляется сразу как только выявлена угроза жизни или причинение вреда.