Цитата
и как этому человеку объяснить что не хер лазить в щитовые, бурить отдельный стояк под электричку, так как в действующие эл.щиты не залесть по причине наличия напруги и законопаченных стояков, а оставить так как есть?
Правильно. Жилые дома подключены по второй категории. А вот насчет линии - тут я с вашим ТД согласен теоретически. А практически - это лишние трудозатраты и геморрой.
Однако, на жилом доме, в котором я ответственный за электрохозяйство - все ваши коллеги подключены отдельными линиями, со своими приборами учета, причем под ввод в ВРУ для нежилых помещений и прочих коммерческих потребителей. Ибо нефиг. Это было обязательное тех. условие от меня. И, да, все провайдеры предоставляли и согласовывали проекты. Справедливости ради замечу, что монтаж в нашем случае был не таким уж сложным - стояки легко открываются, переходы межэтажные не залиты, или с гильзами, в подвалах по лоткам. У каждого оператора по три ТКД на доме. Подключение в трёх разных щитовых (9 подъездов).
А если у вас есть ИБП и генератор на автомате (кстати - зачем?, чтоб люди при свете свечей могли серфить в интернете?) - так это вообще первую можно присваивать (вторая-то обеспечивается уже на вводе в здание).