В частном доме установлен счетчик СОЭБ-2ПДР-65 с "ябедой" и автоматами вместо пробок. В доме проводим евроремонт (ну или типа того), где этот счетчик будет смотреться как бельмо на глазу. Решил поставить пластиковый бокс с тонированной дверцей, в который на Din-рейку установит автомат "Арбитр" (г. Саратов) и автоматы ВА47-29. Подал заявку в горэлектросеть, но там мне сказали, что менять счетчик нельзя. Но такое страшилище на стене мне тоже не надо.
Вопрос: правомерен ли запрет на замену счетчика, ведь он приобретен в магазине, опломбирован заводом, есть чек. Если они не правы, на каой документ я могу сослаться? Заранее благодарен.
savelij®
20.3.2012, 11:37
Вы не просто меняете счётчик, а нарушаете систему учёта и контроля, ибо "Арбитр" обычный счётчик без "ябеды", поэтому добро на замену не получите. Что мешает поставить пластиковый бокс большего размера, куда и упаковать "неприглядный" СОЭБ?
Цитата
Вопрос: правомерен ли запрет на замену счетчика, ведь он приобретен в магазине, опломбирован заводом, есть чек.
Правомерен!
И дело вовсе не в том, что Вы купили не какой-то там неправильный счётчик. Вы купили счётчик, который лицензирован и допущен к применению безо всяких капризов эл.снабжающей организации - здесь Вы правы. Но!....
Купленый Вами счётчик, должен укладываться (вписываться) в общую систему учёта эл.энергии, принятой в данной эл.снабжающей организации.
Если другой счётчик подходит для этого - вопросов не будет, а если нет - тогда извините!
Поэтому эл.снабжающая организвция указавает какие именно счётчики нужно применять, а не абсолютно любые по Вашему усмотрению!
Примерно и вкратце так!....
Костян челябинский
20.3.2012, 14:56
А что мешает этот же счетчик и упрятать в бокс? Пригласить инспектора, при нем произвести работы, он тут же опломбирует счетчик на новом месте и делов?
ежли счетчик Ваш, то укладывается он или вписывается для кого то или нет - Вас это должно волновать и можете менять, лишь соответствовал требованиям Правил
если счетчик электросети - без их разрешения ничего не сделаете
220v-elektrik
20.3.2012, 22:10
Если счетчик ихний(что скорее всего), можно попробовать договориться вынести его за границы вашей жилой собственности(например на столб). У нас так и ставит кстати БЕЛГОРОДЭНЕРГО свои счетчики на столбах. А если люди ставят свои, то на стене своих домов со стороны улицы (тоже как вариант для вас).
Костян челябинский
20.3.2012, 23:19
Сдается мне, джентльмены ® (Человек с бульвара Капуцинов), что дело тут не во внешнем виде, а в "Ябеде". Что это такое не знаю, но, похоже, сильно усложняет жизнь тем, кто тырит электричество ведрами
А существуют ли счетчики на din-рейку, которые работают с ябедой? Или это единственный тип? По поводу воровства - в доме нет таких потребителей, из-за которых стоило бы воровать. А вот корректность подсчитанной аппаратом электроэнергии - вопрос отдельный, и это присутствует тоже.
Вы бы для начала перевели со сленга "ябеда", а то может оказаться она на мужа из-за заначки от жены ябедничает
savelij®
21.3.2012, 18:27
Что то мне подсказывает, что речь идёт об АСКУЭ или типа того...
Цитата(savelij® @ 21.3.2012, 15:27)
Что то мне подсказывает, что речь идёт об АСКУЭ или типа того...
Совершенно верно!...
спорить не буду, но откуда такая уверенность?
savelij®
21.3.2012, 20:03
Это не уверенность, а предположение, вытекающее из функционала счётчика. Иначе зачем его устанавливать и не разрешать заменить на простой "деревянный"...
Цитата(с2н5он @ 21.3.2012, 16:56)
спорить не буду, но откуда такая уверенность?
Ну как бы в курсе нужно же быть иногда!.....
Там система интересная - "Ябеда" (внешний блок) прищепкой вокруг провода на опоре (как токовые клещи), отходящего на дом, а в доме счётчик как обычно.
Это дело между собой находится в постоянной синхронизации, но не просто синхронизации, а там сделано так, что если счётчик был без нагрузки (скажем отключили что бы попользоваться эл.энергией), а потом подключили, то "Ябеда" сравнит данные (свои и счётчика) за период времени, добавит на счётчик разницу украденного и отправит данные в центр на разнесённых частотах - GPS (на частоте диапазона 433 Мгц) и 50-100 кГц (силовой канал).
Могу где-то быть не совсем точным, но это дело работает примерно так!
Понятно что счётчик при этом должен быть такой, который понимает это дело, а не любой сертифицированный и купленый - вот автору и отказали в его "хотелках"....
Спасибо за разъяснения по поводу ябеды, теперь понятен отказ в разрешении. Но все-таки, есть ли такие счетчики под din-рейку или этот единственный?
Костян челябинск, в вас чувствуется работник подобной организации. Может, тогда подскажете как получается, что после установки этого счетчика потребление энергии увеличилось на 130-150 кВт в месяц, при том что потребители остались те же? Вы тоже скажете, что это стал учитываться дежурный режим ТВ и ДВД?
в том числе и дежурный режим и старый счетчик может подвирал из-за погрешности
Цитата(alden @ 23.3.2012, 19:21)
Может, тогда подскажете как получается, что после установки этого счетчика потребление энергии увеличилось на 130-150 кВт в месяц, при том что потребители остались те же? Вы тоже скажете, что это стал учитываться дежурный режим ТВ и ДВД?
После вашего счётчика временно установите гарантировано рабочий, пусть даже из старых, и проверьте им сомнительный. Цифровой имеет внутреннюю программу , а она может и сбиваться и криво установлена и подкручена на заказ.
По результатам проверки или требуйте замену на исправный или экономьте энергию, но спать будете спокойно.
Костян челябинский
23.3.2012, 18:33
Цитата(alden @ 23.3.2012, 17:21)
Костян челябинск, в вас чувствуется работник подобной организации.
Оффтоп, конечно, но ТС как накаркал. В то время, когда он строчил это сообщение я ходил на собеседование в энергосбытовую компанию. Не ГП, конечно, но все таки.
Эй, аффтар, мне соглашаться на эту работу или ну его нафиг? Ты же у нас ясновидящий!
Спасибо всем за ответы и советы.
Костян челябинск, не важно где ты будешь работать - главное, уважай человека, даже если он потребитель. Особенно если ветеран войны (не я, к счастью).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.