elelektrik5544
22.3.2012, 21:14
Собственно буду выполнять электромонтаж загородного дома и владелец дома настаивает на установке вводного щита со счетчиком в бойлерной.
Интересует как к этому отнесется инспектор из электросетей при опечатывании счетчика. Допустимо ли это?
Если, например подобрать такое место, откуда не будет возможности дотянуться до заземленных металлоконструкций(емкостей с водой). Но с другой стороны при прорыве воды помещение сразу станет местом особо опасным.
Разрешается ли установка ВРУ в помещениях такого рода?
зелёный желторотик
22.3.2012, 22:07
Опломбировку счётчика производит энергосбыт - не уверен, что сбытовой контролёр располагает полномочиями "как к этому относиться". Хотя я бы лично на его месте офигел и от себя указал бы на то, что это... не есть хорошо.
По существу вопроса - установка ВРУ регламентируется гл. 7.1 ПУЭ. В частности, 7.1.29 не рекомендует прокладку в щитовой (а это помещение в данном случае рассматривается именно как щитовая, а не как болерная!) водопроводы; а также не допускает ответвлений от трубопроводов (если они всё же есть) - за исключением ответвлений на радиаторы отопления.
Беглым просмотром главы 2.2 ПТЭЭП прямого запрета я не нашёл.
СП 31-110, 13.3, как и 7.1.29 ПУЭ, также допускает прокладку трубопроводов водоснабжения и отопления в исключительных случаях; при этом оба документа прямо запрещают в таких случаях запорную арматуру, фланцы, ревизии и пр. на трубах - сомневаюсь, что в Вашем случае этого удастся избежать!
elelektrik5544
23.3.2012, 7:58
Спасибо за ответ. Просто я больше практик, чем теоретик, а чудесной машины-переводчика, которая пропустив через себя пару томов выдает краткий ответ, у меня нет.
После одного случая, когда пришлось перенести счетчик и для этого нарастить вводный кабель, что, я знаю, запрещено, инспектор смог опечатыват счетчик только после хорошей просьбы. Вот и здесь решил уточнить заранее.
А если расположить щит управления насосами и автоматикой внутри этого помещения? Это возможно?
а почему вводной кабель сращивать нельзя?
щит можно
кстати слово "не рекомендуется" не означает запрещено
elelektrik5544
23.3.2012, 11:52
Я слышал, что вводный кабель должен идти целым, без соединений, до места учета.
с2н5он
СП 31-110, 13.3, как и 7.1.29 ПУЭ, также допускает прокладку трубопроводов водоснабжения и отопления в исключительных случаях; при этом оба документа прямо запрещают в таких случаях запорную арматуру, фланцы, ревизии и пр. на трубах - сомневаюсь, что в Вашем случае этого удастся избежать!
Вот же нормы, которые прямо запрещают. Или все же можно?
Цитата(elelektrik5544 @ 22.3.2012, 21:14)

Собственно буду выполнять электромонтаж загородного дома и владелец дома настаивает на установке вводного щита со счетчиком в бойлерной.
Интересует как к этому отнесется инспектор из электросетей при опечатывании счетчика. Допустимо ли это?
Если, например подобрать такое место, откуда не будет возможности дотянуться до заземленных металлоконструкций(емкостей с водой). Но с другой стороны при прорыве воды помещение сразу станет местом особо опасным.
Разрешается ли установка ВРУ в помещениях такого рода?
Желание заказчика это закон (но если это желание записано на бумаге)! С Вашей стороны надо проинформировать клиента о том, что через два-три года вода начнет потихоньку начнёт просачиваться,а потратить денег на вызов сантехника на незначительную протечку будет жалко. Тепловая защита бойлера станет со временем хуже, а значит температура в бойлерной повысится. Вода и температура прямой путь к повышению влажности и как итог появлению конденсата. А конденсат это не только вероятная причина возникновения окислов и значит плохих контактов, но и большая вероятность коротких замыканий и как следствие проблемы с электросбжающей организацией. А не дай бог там потом окажется газовый котёл?
Когда это всё объяснишь заказчику в чёрных тонах он начнёт задумываться и в этот момент надо начать выстраивать свои дальнейшие взаимоотношения если он захочет оставить всё по прежнему. Насчёт представителей электросетей хочу сказать, что пока часть полномочий РТН по приёмке в эксплуатацию электроустановок не будет передано в субъекты федерации боятся его не стоит.
elelektrik5544
23.3.2012, 13:59
Цитата(mae @ 23.3.2012, 12:49)

Желание заказчика это закон (но если это желание записано на бумаге)! С Вашей стороны надо проинформировать клиента о том, что через два-три года вода начнет потихоньку начнёт просачиваться,а потратить денег на вызов сантехника на незначительную протечку будет жалко. Тепловая защита бойлера станет со временем хуже, а значит температура в бойлерной повысится. Вода и температура прямой путь к повышению влажности и как итог появлению конденсата. А конденсат это не только вероятная причина возникновения окислов и значит плохих контактов, но и большая вероятность коротких замыканий и как следствие проблемы с электросбжающей организацией. А не дай бог там потом окажется газовый котёл?
Когда это всё объяснишь заказчику в чёрных тонах он начнёт задумываться и в этот момент надо начать выстраивать свои дальнейшие взаимоотношения если он захочет оставить всё по прежнему. Насчёт представителей электросетей хочу сказать, что пока часть полномочий РТН по приёмке в эксплуатацию электроустановок не будет передано в субъекты федерации боятся его не стоит.
Спасибо большое за ответ. Я это понимаю, да. Да и не пристает он ко мне с ножом к горлу, мол ставь тут и все. Сначала так же думал отговорить его, напугать а потом просто стало интересно. ..
зелёный желторотик
23.3.2012, 23:10
Цитата(elelektrik5544 @ 23.3.2012, 12:52)

Вот же нормы, которые прямо запрещают. Или все же можно?
7.1.29 ПУЭ
не рекомендует - значит,
можно, одновременно с этим,
"трубопроводы (водопровод, отопление), [...], не должны иметь [...] люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.".
"
Не должны" в 1.1.17 не расшифровывается, есть только указание понимать
"должны" как обязательное к исполнению. Согласно чего, руководствуясь здравым смыслом и нормами русского языка,
"не должны" читаем как
"запрещено".
А что касается разрыва вводного кабеля между опорой и счётчиком - зачастую, на изоляторах ввода в деревенский / дачный дом, такие соединения на каждом шагу. К примеру, тут буквально две недели назад выложили
фотку - вставай на сухую деревянную табуретку и клацай "крокодилами"!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.