Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по ОПН-10
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

KypaTop

Кто знает, можно такие ОПНы использовать на одном оборудовании? В чем между ними разница, кроме испытательного напряжения?

Найти нигде не можем информацию по ОПЧп-10, что это такое? Уже предполагали, что это буква Н не пробилась нормально, но опять же в маркировке разняться и испытательные напряжения, да и буква Ч выбита аккуратно и видно что это именно Ч.
с2н5он
меня терзают смутные воспоминания, может не прав, но лет 10-15 назад у сей фирмы были какие то проблемы по ОПНам, то ли они разделялись и кто то гнал брак под их марку то ли ещё что то
про ОПЧп не слыхал
а где брали - там не спросить? или позвонить изготовителю?
KypaTop
Да сторонняя организация у нас на подряде притащила откуда то, а там уже концов не найти где они приобретали.
с2н5он
паспорт на них есть?
KypaTop
нет просто приперли ОПНы
с2н5он
ну так засуньте отдайте им обратно
KypaTop
Цитата(с2н5он @ 23.3.2012, 11:14) *
ну так засуньте отдайте им обратно

icon_biggrin.gif самое интересное, что притащили 3 шт. и вот ОПЧ только один из них, сейчас позвонил, сказал чтобы один меняли на нормальный ОПН, иначе добро не дадим ставить. Но тем не менее осадок остался, буду искать информацию что это за чудо современной техники.
с2н5он
без паспортов я бы не стал ставить, Вам потом отвечать
Шаровая молния
А такой ОПН видали?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот что происходит с ограничителями в наших сетях после однофазных замыканий на землю.
Есть мысли - почему?
ez81
Цитата(Шаровая молния @ 27.3.2013, 21:31) *
А такой ОПН видали?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот что происходит с ограничителями в наших сетях после однофазных замыканий на землю.
Есть мысли - почему?

потому-что опн крякнул и создал однофазное кз.
Олега
Цитата(ez81 @ 28.3.2013, 18:23) *

.. а адекватной защиты от этого кз не было.
Roman D
Вроде как человеческие ОПНы мастырятся не прямо на заземлённую конструкцию, а на специально обученную загогулину, которая отключает ОПН от земли при утечке на землю.
Шаровая молния
Цитата(ez81 @ 28.3.2013, 19:23) *

КЗ в сетях с изолированной нейтралью не бывает, если уж на то пошло. Один-два могут крякнуть, а другие почему вылетают?
Кстати, почему ОПН может крякнуть?

Цитата(Roman D @ 28.3.2013, 20:43) *
Вроде как человеческие ОПНы мастырятся не прямо на заземлённую конструкцию, а на специально обученную загогулину, которая отключает ОПН от земли при утечке на землю.

Недопонял я что-то про какие загогулины речь и про какие отключения.
Примечание: речь идёт о городской распределительной сети 6 кВ с изолированной нейтралью. ОПН монтируются согласно инструкции завода-изготовителя на заземлённое основание.
ez81
Цитата(Шаровая молния @ 28.3.2013, 21:15) *
КЗ в сетях с изолированной нейтралью не бывает, если уж на то пошло. Один-два могут крякнуть, а другие почему вылетают?
Кстати, почему ОПН может крякнуть?

Примечание: речь идёт о городской распределительной сети 6 кВ с изолированной нейтралью. ОПН монтируются согласно инструкции завода-изготовителя на заземлённое основание.

Потому-что перед установкой нужно его проверять Rиз минимум 1000мом и ток утечки АИДом. Однофазные кз всё-же бывают http://svetservice.com.ua/stati/elektriche...noie-neietralyu
Degtyarev.S
Мне тоже кажется, что так взорваться ОПН не может, если только он не бракованый и правильно установили.
Кстати ОПН у нас при изготовлении ячеек, с одной стороны крепится на швеллер (в ячейке), а сдругой стороны ОПН соеденяется к шинам через оголенные медные провода длиной 150-200 мм.
Кажись была бы такая проволка ОПН бы не взорвался.
Встречал ячейки где вместо проволки стояла алюминиевая шина 50х6. наверно у вас тоже, шина.
Шаровая молния
Цитата(ez81 @ 29.3.2013, 7:31) *
Однофазные кз всё-же бывают http://svetservice.com.ua/stati/elektriche...noie-neietralyu

В сетях с изолированной нейтралью бывают однофазные замыкания на землю, это не КЗ.
Улыбнула фраза: фаза – спираль утюга – нулевой провод – нейтраль трансформатора – фаза. В общем делаем не что иное, как однофазное замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью.

Цитата(ez81 @ 29.3.2013, 7:31) *
Потому-что перед установкой нужно его проверять Rиз минимум 1000мом и ток утечки АИДом.

Сопротивление ОПН должно быть, как правило, не менее 3000 МОм (у разных производителей отличается).
Перед установкой проверяю сопротивление и ток проводимости. Все параметры соответствуют ТУ изготовителя.
Посчитал рассеиваемую ОПН энергию при однофазном замыкании на землю - около 5 кДж. По паспорту у ОПН около 20 кДж. Получается, что не должны они так полыхать, однако на фото...

Цитата(Degtyarev.S @ 29.3.2013, 8:03) *
Мне тоже кажется, что так взорваться ОПН не может, если только он не бракованый

Эта мысль свербит у меня уже не первый день...

Цитата(Degtyarev.S @ 29.3.2013, 8:03) *
Встречал ячейки где вместо проволки стояла алюминиевая шина 50х6. наверно у вас тоже, шина.

Не, я про воздушные линии 6 кВ веду диалог.
Roman D
Цитата(Шаровая молния @ 28.3.2013, 20:15) *

Перевожу:
Поскольку ОПНы являются суть импульсными устройствами и длительные перенапряжения выдерживать физически неспособны, ряд производителей опционально комплектуют варисторные ОПН среднего напряжения устройствами защиты их от разрушения при превышении максимально допустимой рассеиваемой энергии. В этом случае ОПН монтируется не на заземлённое основание, а на защитное устройство, которое при длительном превышении протекающего через ОПН тока разрывает цепь заземления.
Шаровая молния
Цитата(Roman D @ 29.3.2013, 11:43) *
В этом случае ОПН монтируется не на заземлённое основание, а на защитное устройство, которое при длительном превышении протекающего через ОПН тока разрывает цепь заземления.

Понятно. icon_smile.gif
ez81
Шаровая молния, насчет однофазных КЗ с изолированной нейтралью я не прав, ОЗЗ которое может перейти в межфазное КЗ (при опр.условиях ).. Насчет 1000мом это в 0,4кВ сетях, конечно не менее 3000мом (написано в РД34). Добавлю почему могут крякнуть от частых превышений им.напр. ,от старения и возрастающего тока утечки.
Работник
Цитата
Насчет 1000мом это в 0,4кВ сетях

Может подскажите ссылку. Все ОПН на 0,4 кВ у меня с изоляцией 1-5 МОм. Это мегером на 1000 В, на 2500 В ОПН "открывается", на 500В десятки МОм.
ez81
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 8:28) *
Может подскажите ссылку. Все ОПН на 0,4 кВ у меня с изоляцией 1-5 МОм. Это мегером на 1000 В, на 2500 В ОПН "открывается", на 500В десятки МОм.

РД34.45-51.300-97 п.21 и в ПТЭЭП есть приложение 3 . Насчет ОПН,ОИН,РВН и т.д. и. т.п. 0,23кВ так и будет у них максимальное импульсное чуть выше или равно линейному интервал 0,23-0,5кВ зависит от исполнителя паспорт требуется . Вернулся к первоисточнику для Шаровой молнии 3000 должно быть у 110кВ и выше от 3кВ до 35кВ как в пачпорте, до 3кВ не менее 1000.
Работник
Да, это я видел. Вспомнил. Тогда по другому, на что мне ссылаться когда пишу изоляцию 1 МОм? В паспорте ОПН, РВН, ОПС и т.д. не нашел про это.
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 15:47) *
на что мне ссылаться когда пишу изоляцию 1 МОм? В паспорте ОПН, РВН, ОПС и т.д. не нашел про это.

Если в паспорте нет, ссылайся на Нормы по испытаниям, их ещё никто не отменял.
Работник
А в нормах не менее 1000 МОм, а у меня все как один при темп. 20 гр. 1 МОм. И что, все бракавать? И колеги из другой ЭТЛ, говорят что не может быть меньше 1000 МОм, у них всегда больше.
Мои подозрения на мегаомметр. Я мерил электронными (Е6-24 2 шт, и сонел MIC-2500), а товарищи электромеханическим. И думаю не докручивают они ручку до нужной скорости. Либо просто конструктивная особенность.
ez81
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 17:26) *
А в нормах не менее 1000 МОм, а у меня все как один при темп. 20 гр. 1 МОм. И что, все бракавать? И колеги из другой ЭТЛ, говорят что не может быть меньше 1000 МОм, у них всегда больше.
Мои подозрения на мегаомметр. Я мерил электронными (Е6-24 2 шт, и сонел MIC-2500), а товарищи электромеханическим. И думаю не докручивают они ручку до нужной скорости. Либо просто конструктивная особенность.

Какие именно ОПН полное наименование забракованных вами. И не забывайте про влажность воздуха при 100% почти все э\о стремиться к нолю.
Nail
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 16:26) *
Я мерил электронными (Е6-24 2 шт, и сонел MIC-2500), а товарищи электромеханическим. И думаю не докручивают они ручку до нужной скорости. Либо просто конструктивная особенность.

Я тоже ОПН меряю Сонель MIC-2500, получаются большие значения порядка 40 ГОм.

Цитата(Работник @ 8.4.2013, 14:47) *
Да, это я видел. Вспомнил. Тогда по другому, на что мне ссылаться когда пишу изоляцию 1 МОм? В паспорте ОПН, РВН, ОПС и т.д. не нашел про это.

Ссылайся на 1.8.31. Сопротивление ограничителей перенапряжений с номинальным напряжением 110 кВ и выше должно быть не менее 3000 МОм и не должно отличаться более чем на ±30% от данных, приведенных в паспорте.
Так же проверь ток проводимости, но здесь у тебя должен быть паспорт ОПН, чтобы сравнить ВАХ измеренную с заводским.
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 17:26) *

Конструктивная особенность чего? А насчёт ручки мегаомметра, даже с пониженной скоростью он нормально меряет, там регулятор стоит. У меня стрелочный электронный Ф4102/2. С ручкой тоже есть М4100/5. Сонелом не пользовался, а Е6-24 как-то на кабеле пробовал, занизил он сопротивление по сравнению с двумя стрелочными.

Цитата(Transformator @ 8.4.2013, 19:28) *
Так же проверь ток проводимости, но здесь у тебя должен быть паспорт ОПН, чтобы сравнить ВАХ измеренную с заводским.

А при чём тут ВАХ и ток проводимости? В паспорте её не дают, в лучшем случае сопротивление и ток утечки и то в последнее время пишут "Норма" и всё. Бывает даже сравнить не с чем.
Nail
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 16:26) *
Я мерил электронными (Е6-24 2 шт, и сонел MIC-2500), а товарищи электромеханическим. И думаю не докручивают они ручку до нужной скорости. Либо просто конструктивная особенность.

А ваши приборы, поверялись?

Цитата(Шаровая молния @ 8.4.2013, 20:16) *
А при чём тут ВАХ и ток проводимости? В паспорте её не дают, в лучшем случае сопротивление и ток утечки и то в последнее время пишут "Норма" и всё. Бывает даже сравнить не с чем.

Снять ВАХ посоветовал чтобы человек не сомневался (браковать ОПН или нет) Также наблюдая ток ч/з ОПН можно косвенным способом определить сопротивление ОПН, обыкновенный закон Ома, предположим при 2,5 кВ. R=U/I. Ну это в том случае когда сомневаешся.
Также когда сомневаешся не помешает ВАХ там точно будет видно и проводимость и максимально допустимое напряжение.
Просто нам однажды попался ОПН с паспортом и ВАХ. Для нас не проблема мы измеренную ВАХ стали включать в протокол.
Выглядет так:
Шаровая молния
Цитата(Transformator @ 8.4.2013, 21:51) *
Также наблюдая ток ч/з ОПН можно косвенным способом определить сопротивление ОПН, обыкновенный закон Ома, предположим при 2,5 кВ. R=U/I. Ну это в том случае когда сомневаешся.

Дело в том, что сопротивление ОПН измеряется мегаомметром (на постоянном токе), а ток проводимости - на переменном. Так что закон Ома здесь не советчик.
Nail
Цитата(Шаровая молния @ 8.4.2013, 21:08) *
Дело в том, что сопротивление ОПН измеряется мегаомметром (на постоянном токе), а ток проводимости - на переменном. Так что закон Ома здесь не советчик.

Да ну это не проблема у нас есть диодная вставка и вставка простая перемычка, ставишь диодную вставку на выходе постоянный, ставишь вставку перемычку на выходе переменка. При постоянном токе можно косвенным способом вычислить сопротивление ОПН. Разве нет?

кстати, а как вы считаете "шаровая молния" миф или реальность?
Работник
Цитата
Какие именно ОПН полное наименование забракованных вами. И не забывайте про влажность воздуха при 100% почти все э\о стремиться к нолю.

Точно ни скажу тип. Все что попадались в течении 6 лет. Несколько сотен штук. Среди них ОПНп разных производителей, ОПС (IEK, EKF), РВО (или РВН). Ни забраковал ни одного. Хотя вру, был один ОПС - показал изоляцию выше 1000 МОм. Забракавал, на окошке контроля внутреннего предохранителя был красный сигнализатор. Разобрали - оказалось обрыв плавкой вствки, ее спаяли и все стало в норме.
Как понимаете за 6 лет, были все варианты погодных условия, так же проверка и в помещении. На морозе сопротивление растет к 5 МОм.
Цитата
Ссылайся на 1.8.31. Сопротивление ограничителей перенапряжений с номинальным напряжением 110 кВ и выше должно быть не менее 3000 МОм

Нет, в РД34.45-51.300-97 п.21 выходит не менее 1000 МОм. Говорю про ОПН 0,4 кВ.
Цитата
Е6-24 как-то на кабеле пробовал, занизил он сопротивление по сравнению с двумя стрелочными.

А я на оборот, думаю это стрелочные завысили)))
ВАХ не было пока возможности замерит.
Цитата
А ваши приборы, поверялись?

Да, и не раз. Кроме Сонел. его давно нет у нас.
Шаровая молния
Цитата(Transformator @ 8.4.2013, 22:33) *
При постоянном токе можно косвенным способом вычислить сопротивление ОПН. Разве нет?

А зачем? Может мегаомметром лучше измерить?

Цитата(Transformator @ 8.4.2013, 22:33) *
как вы считаете "шаровая молния" миф или реальность?

Я же здесь общаюсь на форуме. Значит реальность.

Цитата(Работник @ 9.4.2013, 9:47) *
А я на оборот, думаю это стрелочные завысили

Почему?
Цифровые удобнее в работе; но по стрелочным видно что происходит с объектом во время измерений, как протекает процесс заряда.
Работник
Цитата
Почему?
Цифровые удобнее в работе; но по стрелочным видно что происходит с объектом во время измерений, как протекает процесс заряда.

Потому что сравнивал 3 цифровых прибора со стрелочными. И по цифровым виден процесс изменения показаний, как они расстут по мере зарядки. Да же более того, у Сонел например на экране есть и шкала как у стрелочного с отображением показаний. А еще у цифровых автоматическое измерение R15, R60 и высчитывание Кабс. Автоматический разряд и пр.
Простите ушел от темы) Уже есть об мегаомметрах в разделе оборудования.
Все приборы проходят поверку и тут больше вопрос к сотрудникам ЦСМ, может они знают ответ.

Ближе к теме, так какие есть предположения по поводу странного поведения ограничитилей напряжения в моих руках? Точнее в наших, я не один в фирме.
Шаровая молния
У других таких же, но из другой партии, какие значения?
Работник
Цитата
У других таких же, но из другой партии, какие значения?

У кого, у ограничителей? Различия не большие, при одной и тойже температуры воздуха/ограничителя в десятые доли МОм. Обычно при 18 гр. 1,2-1,5 МОм. В одной партии, например в 3 шт. значения 1,39 МОм, 1,42 и 1,41.
ez81
Цитата(Работник @ 9.4.2013, 15:23) *
У кого, у ограничителей? Различия не большие, при одной и тойже температуры воздуха/ограничителя в десятые доли МОм. Обычно при 18 гр. 1,2-1,5 МОм. В одной партии, например в 3 шт. значения 1,39 МОм, 1,42 и 1,41.

НЕТ ОТВЕТА НЕ ТВОПРОСА точные данные брака иначе болмайд не о чем ...имя имя
Шаровая молния
Так тут дело в том, что по Нормам испытаний не менее 1000 МОм. Но в Нормах также написано, что типы ОПН, которые не отражены в Нормах - руководствоваться заводскими паспортами. А паспортов нет, так?
Работник
Типы:
ОПНп-0,4/300 УХЛ
ОПС1-С
РВН-0,5
и др.
Паспорта конечно на монтируемое оборудование имеются. Но у меня на руках сейчас нет. В них не нашел ни каких данных о величине сопротивления изоляции. В каталогах данных тоже нет.
Работник
Так понимаю, молчание от того что ни кто не знает? как освобожусь напишу на заводы-изготовители и поставщикам.
Только в нашем коллективе эти разрядники имеют 1 МОм или у Вас тоже?
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 12.4.2013, 9:36) *
Так понимаю, молчание от того что ни кто не знает? как освобожусь напишу на заводы-изготовители и поставщикам.
Только в нашем коллективе эти разрядники имеют 1 МОм или у Вас тоже?

Я не знаю, так как у нас 0,4 кВ разрядники не применяются.
Если и когда завод ответит, напиши.
ez81
Цитата(Работник @ 10.4.2013, 8:46) *
Типы:
ОПНп-0,4/300 УХЛ
ОПС1-С
РВН-0,5
и др.
Паспорта конечно на монтируемое оборудование имеются. Но у меня на руках сейчас нет. В них не нашел ни каких данных о величине сопротивления изоляции. В каталогах данных тоже нет.

Ответ при приложенном напряжение мегаомметра 500в в 1 и 3 типах так и будет низкое .Во втором типе при 1000в будет низкое сопротивление.
Работник
Писал IEKу. Ответ по их ОПС1
Цитата
Проверка исправности ограничителя:
Проверку исправности ограничителя в процессе эксплуатации производить следующим образом:
– по визуальному индикатору проверяют степень «износа»
(если индикатор затемнен более чем на 3/4, то его необходимо заменить);
– отсоединить ограничитель от питающей сети и подсоединить к мегомметру напряжением 1000 В;
– замерить сопротивление ограничителя, которое должно лежать в диапазоне 0,1-2 МОм. Если сопротивление ограничителя находится вне указанного диапазона, ограничитель должен быть заменен.

Т.е. я все делаю правильно и получаю истинные значения МОм. А мои коллеги из других ЭТЛ халтурят. Похоже не мерили не разу, раз у них "всегда выше 1000 МОм".

Дополнение.
Цитата
В соответствии с ТУ температура, при которой необходимо производить проверку ОПС +25C
Шаровая молния
Может у них типы ОПН другие? В Нормах-то не зря написали 1000.
ez81
Цитата(Шаровая молния @ 16.4.2013, 20:17) *
Может у них типы ОПН другие? В Нормах-то не зря написали 1000.

Когда нормы писали забыли упомянуть, или не было таких именно типов это я про 0,4кВ веду речь.
Работник
Цитата
Когда нормы писали забыли упомянуть, или не было таких именно типов это я про 0,4кВ веду речь.

вероятно, т.к. Речь не только про ОПН, а про все по 0,4кВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.