Здравствуйте! Возникла проблема.
Имеем на данный момент следующее: коридор (прихожую), где много лет была (она и сейчас на месте) только одна люстра (3х рожковая) и всегда включалась с одноклавишного включателя (загорались все 3 лампочки). Недавно в другом конце коридора я добавил точечный светильник. От него протянул провод (3х1,5 если это конечно важно) к выключателю "старой" люстры. На этом подведенном проводе активны только две жилы. Третью, за ненадобностью, я изолировал. На сам выключатель выходит (я не могу понять откуда он идет – с люстры или из района коробки?) 2х жильный алюминиевый провод, то есть всего один провод! (фаза и ноль –проверил индикаторной отверткой, но везде пишут что ноля не бывает в выключателе?). Этот старый 2х жильный алюм. провод был в свое время удлинен трехжильным медным до выключателя (так как выключатель как то опускал ниже, при этом одна жила не используется). Выключатель я теперь купил и поставил 2х клавишный. Подсоединил фазу (от алюм. провода) «одинокому» клемнику. Ноль (от алюм. провода) присоединил напротив «одинокого» клемника, то есть напротив фазы. Третью ранее нерабочую медную жилу вставил в третий клемник. К концевику этой третьей (ранее не использовавшейся медной жилы) подсоединил жилу от нового светильника, а другую жилу (вторую жилу, идущую от нов. светильника) кинул на ноль в выключателе.Что делать дальше? Где ошибка? Как подключить доп. светильник, чтобы горели либо оба (с включением обеих клавиш), либо один из них на выбор при включении или только того или только другого. А сейчас получается, что нов. светильник горит, но как только я включаю люстру, то он сразу гаснет, при этом клавиша нов. светильника осталась включеннной. То есть, сначала включаю новый светильник –он горит. Затем включаю еще и люстру и новый светильник сразу гаснет, но как только выключаю люстру новый светильник загорается. Что я здесь напутал? Ведь к выключателю подведены 1) старый 2х жильный алюм провод - фаза с нулем (удлинен куском медного 3х жильного – одна жилка была долгое время нерабочая за ненужностью), и 3 жильный медный с нового светильника (одна жилка не рабочая, не используемая).
Провода в квартире алюминиевые, сделано все было еще во времена СССР. Знаний в области электрики совсем нет, только школьном уровне. Схемы эл\проводки в квартире я не знаю. Кто смог представить что я сделал прошу дать указание где допущена ошибка и как исправить чтобы все заработало.