Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУпрощаю до предела, да простят меня коллеги.
С фазы ток бежит (красные стрелочки) на электроприбор (кружочек с крестиком), там они встречаются с нулем и начинают вместе работать.
Если вы отключили фазу, то ноль с вами драться не будет, т.к. все электричетво (от соседей) убежало вниз, а у вас очень большое сопротивление, по сравнению с проводами.
Дальше, если у соседей фаза есть, а вы по незнанию или недоразумению отключили нули (красный кружок), то фаза, не найдя нуля на электроприборе пойдет его искать дальше по проводам (розовая стрелочка). А вот что она там найдет - скорее всего ваши пальцы (и остальные части тела).
Дальше - неизвестно от одной ли вы фазы питаетесь с вашими соседями. Если от разных - можно получить эффект отгорания нуля и 380 на электроприборах у соседей и от соседей же "благодарность".
Можно и без фотографии, но с отключением всех автоматов - ваших и ваших соседей.
Цитата
так все-таки когда я начну прикручивать свой провод к этой общей клемме (нулевой рабочей) не ударит ли меня током? ноль ведь я обесточить не могу?
Если есть возможность прикрутить ноль, не откручивая соседей, то вас не ударит током от этого нуля.