Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электричество
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Артём
Здравствуйте, подскажите пожалуйста будет ли бить током если прикоснуться к нагрузке со стороны рабочего нуля под нагрузкой (во время протекания тока)? P.S просто хочу поменять автомат в щитовой, естественно перед установкой фазу отключу, а вот когда буду ноль подключать к клемме рабочего нуля не ударит ли? клемма одна на три квартиры у кого-то да что-то будет включено и соответственно будет протекать ток через эту клемму... вот
S-cream
В щитовой? Или в этажном щитке? А вы уверены, что вы все правильно и безопасно для себя сделаете? Может, лучше специалиста пригласить?
Если только прикоснуться к рабочему нулю, то не ударит.
Артём
в этажном щитке, да вроде уверен icon_smile.gif там ведь всего только поставить перемычку с соседнего автомата на тот что буду ставить (свой подвод фазы я обесточу) и ноль на клемму подцепить, верно? а вот клемма у нас как я уже говорил одна на три квартиры, вот это меня и смутило, насколько я понимаю она все время под нагрузкой, то есть выходит и через нагрузку бить не будет?
S-cream
Стоп. Давайте разбираться.
Вы прокладываете и подключаете новый провод или заменяете старый автомат?
Если второе - про ноль вообще забудьте. Обесточили, старый убрали, новый на то же место. Провода на то же место.
Если первое - то, да, перемычка с соседнего автомата, а ноль - туда, где у вас сходятся ВАШИ нули. Ибо, если в другое место, то это может оказаться мимо счетчика. Если будете откручивать то, где сходятся нули ото всех квартир на этаже - получите прибежавшим от соседей искричеством по пальцам, а это не есть гуд.
Если первый вариант - то давайте фото с обозначением ваших автоматов и счетчика.
Артём
Да, я хочу проложить и подключить новый провод ( купил 2,5 мм2 и автомат на 16А) для подключения чайника, фена и т.п. , так вот рядышком я ставлю свой новый автомат, ставлю перемычку с соседнего (временно обесточенного) на новый и с фазой закончено с этим я разобрался. остался второй конец провода для подключения на ноль. имеется общая клемма куда сходятся куча проводов я так понял это ноль (проверял указателем: брал эту общую клемму и любую из фаз и указатель показывал 220 В). Смущает меня вот что когда я начну прикручивать свой провод к этой общей клемме (нулевой рабочей) не ударит ли меня током? ноль ведь я обесточить не могу?

p.s получите прибежавшим от соседей искричеством по пальцам поподробней если можно
haramamburu
Цитата(Артём @ 27.3.2012, 10:42) *
p.s получите прибежавшим от соседей искричеством по пальцам поподробней если можно
Если коротко - то можно сделать "эффект отгорания нуля" - может погореть техника и когото может и током шибанет...
Но в вашем случае, ваш нуль на своей клемме сидит - проследите провод от счетчика

ЗЫ лучше бы фото конечно
Артём
так все-таки когда я начну прикручивать свой провод к этой общей клемме (нулевой рабочей) не ударит ли меня током? ноль ведь я обесточить не могу?
S-cream
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Упрощаю до предела, да простят меня коллеги.

С фазы ток бежит (красные стрелочки) на электроприбор (кружочек с крестиком), там они встречаются с нулем и начинают вместе работать.
Если вы отключили фазу, то ноль с вами драться не будет, т.к. все электричетво (от соседей) убежало вниз, а у вас очень большое сопротивление, по сравнению с проводами.
Дальше, если у соседей фаза есть, а вы по незнанию или недоразумению отключили нули (красный кружок), то фаза, не найдя нуля на электроприборе пойдет его искать дальше по проводам (розовая стрелочка). А вот что она там найдет - скорее всего ваши пальцы (и остальные части тела).

Дальше - неизвестно от одной ли вы фазы питаетесь с вашими соседями. Если от разных - можно получить эффект отгорания нуля и 380 на электроприборах у соседей и от соседей же "благодарность".

Можно и без фотографии, но с отключением всех автоматов - ваших и ваших соседей.

Цитата
так все-таки когда я начну прикручивать свой провод к этой общей клемме (нулевой рабочей) не ударит ли меня током? ноль ведь я обесточить не могу?
Если есть возможность прикрутить ноль, не откручивая соседей, то вас не ударит током от этого нуля.
Артём
Спасибо Вам S-cream объяснили доступно и понятно. Для себя выяснил, что свой ноль мне нужно прикрутить к клемме не откручивая нули соседей (чтоб фазы соседей меня не достали). и на будущее мне скажите, а если не будет возможности не откручивать нули соседей? выход только один на сколько я понимаю обесточить и соседей (отключить ихние фазы) правильно?
S-cream
Цитата
а если не будет возможности не откручивать нули соседей? выход только один на сколько я понимаю обесточить и соседей (отключить ихние фазы) правильно?
правильно
Артём
S-cream Спасибо Вам за все разъяснения
ZavGar
Цитата(Артём @ 27.3.2012, 11:57) *
Для себя выяснил, что свой ноль мне нужно прикрутить к клемме не откручивая нули соседей (чтоб фазы соседей меня не достали). и на будущее мне скажите, а если не будет возможности не откручивать нули соседей?

Если нули соседей сходятся к болту, который имеет надёжный электрический контакт с корпусом (рамой) этажного щита, можете свой ноль подключить к тоже корпусу щита в любой удобной для Вас точке. Главное, чтобы на пути тока от вашей точки подключения к "главному нулевому болту" не было участков с плохим электрическим контактом (установка деталей вприжим, в нахлёст, в распор, коррозия и т.п.). В точке подключения ни в коем случае не должны сходиться медные и алюминиевые провода, непосредственно соприкасающиеся между собой.

Вопрос к спецам: никому не показалось странным, что ТС собралчя подключать свой отдельный фидер к общей точке соединения нулевых проводников?
Ведь эта общая точка - точка присоединения счётчиков, а не нагрузок.
Во времена древних счётчиков, где токовая катушка включалась в цепь фазы, это не имело значения. А если в современных счётчиках стали контролировать и ток фазы, и ток нуля?
S-cream
Показалось. Но ТС ничего не сказал про наличие счетчиков и утверждает, что от квартир все в одну точку сходится. Выше я говорил
Цитата
а ноль - туда, где у вас сходятся ВАШИ нули.
Гость2
старые счетчики тем и были хороши что ноль взял где небуть и вот она холява а с новыми не пройдет но в этажных щитахвсегда[] ноль разделяется после счетчика каждой квартире свой
зелёный желторотик
Цитата(Гость2 @ 27.3.2012, 19:02) *
ноль разделяется после счетчика каждой квартире свой

А я-то думал, что каждой квартире - свой счётчик....
Гость2
Цитата(зелёный желторотик @ 27.3.2012, 20:17) *
А я-то думал, что каждой квартире - свой счётчик....

icon_biggrin.gif А вот и не обязательно. Последнее время стали встречаться один на три квартиры. Считает каждую отдельно
ГостьАнтон
Соседей полюбому надо отключить.И предупредить.Иначе сдуя из постов автора окажется, что там вобще всё не то и похороны за свой счёт.
Roman D
Цитата(ГостьАнтон @ 27.3.2012, 20:01) *
похороны за свой счёт.
по крайней мере, если повезёт, аппаратуры соседей.
с2н5он
Цитата(Гость2 @ 27.3.2012, 20:45) *
один на три квартиры. Считает каждую отдельно

в порядке самообразования. Это как?
Гость2
Цитата(с2н5он @ 27.3.2012, 22:08) *
в порядке самообразования. Это как?

Как я понял внутри стоят 3 платы. Каждая считает свою квартиру. Показания, нагрузку, потребление и 4 тарифа выдаёт на общий экран поочерёдно. Как попаду в этот дом сфотографирую (в ближайшее время).
с2н5он
с нетерпением жду
Rezo
Цитата(Гость2 @ 27.3.2012, 17:45) *
А вот и не обязательно. Последнее время стали встречаться один на три квартиры. Считает каждую отдельно
Даже если это и так (что вполне возможно), то всё равно только с полностью автономеыми всеми цепями!
Имею ввиду не один выход ноля после счётчика и затем его разветвляем по нагрузкам (квартир), а 3 выхода нулей, точно так же, как и фаз (3 фазы).
В противном случае появляется хорошая возможность "халявы"....
Гость2
Цитата(Rezo @ 28.3.2012, 21:31) *
В противном случае появляется хорошая возможность "халявы"....

Я и не говорил, что из счётчика выходят одни фазы. Нули возможно тоже. При первой возможности посмотрю - самому интересно стало. Но тот же Меркурий однофазный допускает подключение нуля только для собственного питания. С появлением электронных счетчиков халява с нулём закончилась. Но русские не сдаются!!!!! mage.gif
Гость2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 2 квартиры
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3 квартиры

Фотоаппарата не имею так что извиняйте. Подключается ноль и фаза. Бригадир говорит используются уже 10 лет. Самые первые были просто коробка до 4 квартир и отдельно дисплей. Причем при острой нехватке дисплеев его вешали на 4 коробки на одном из 2 этажей.
savelij®
Оно может и интересно, если счётчики не являются собственностью жильцов, а иначе, три (четыре) в одном флаконе нафиг не нужны...
с2н5он
инфы по нему в нете "навалом"
Гость2
А можно ссылку
с2н5он
я про то что нет ни фига, где Вы были пару лет назад, когда я в Молдавию к родственникам ездил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.