Гость_Антон_*
27.3.2012, 10:32
я попытался сделать наждак из старого HDD получилось, но он работает от блока питания что очень затрудняет его работу, попытался разобраться что там. Кабы получилось не очень. Как я понял там есть фаза на 5В и на 15В. Поэтому решил соединить между собой фазы и два других провода(как я понял земля) и подать ток. Но максимум на что мой мозг способен - это подсоединить старую зарядку, от неё работать не хочет проверил на тесторе там напряжение 6.3В. теперь сам вопрос: мои действия логичны??? и если да то как мне понизить напряжение с 220 до 15В. Просьба не смеятся я молод и не опытен в этих делах. Зарание СПС
Фазы там нету, есть плюс 12 и +5 вольт.
Из жёсткого диска наждак - как из гуано пуля. Может, мы о разных HDD говорим?
Если уж припёрло крутить, то берем АТХ блок питания от старого компа (200 Вт уже выкидывают), втыкаем нужный разъём в наш привод, замыкаем зелёный и чёрный провода. Лишние отрезаем.
Гость_Антон_*
27.3.2012, 15:19
Цитата(Roman D @ 27.3.2012, 14:45)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Из жёсткого диска наждак - как из гуано пуля. Может, мы о разных HDD говорим
7200 оборотов/с вполне нормально для дамашней утвари.))
А блок питания я и так использую но не видно проделанной работы.
Также всплыл еще один вопрос: к HDD подходит 4-ре провода +12, +5 и 2 GDN(корпус , общий провод) так вод если использовать 2 источника питания 1 на 12 вольт, другой на 5 вольт, то у меня что небудь получится???
Цитата(Гость_Антон_* @ 27.3.2012, 14:19)
если использовать 2 источника питания 1 на 12 вольт, другой на 5 вольт, то у меня что небудь получится???
В принципе да... да кто их там знает, эти источники. На корпусе диска написано потребление по обеим цепям; а какой для чего нужен, сказать не могу.
Гость антон
27.3.2012, 16:13
понятно но спасибо хоть на этом, пойду сожгу холодильники соседям)))))
Если брать 2 разных БП с разными напряжениями, то у них должна быть общая земля (или -).
Проблема в том, что большинство БП теперь импульсные и просто так соединить их "-" может и не получиться.
Если не ошибаюсь, 12В используется для питания движка, 5В для питания цифровой части. По-любому два источника с общим минусом. Если по простому, то транс, мост, фильтр, стабилизатор 7812, получите +12, следом за ним 7805, получите +5. Не совсем корректно правда, но может пойдет.
зелёный желторотик
27.3.2012, 18:37
Сама затея мёртворожденная - хоть 7200 об/мин, хоть в десять раз больше - одно дело, раскрутить до такой скорости кружок с магнитной лентой пол-грамма весом, другое дело - разогнать абразив, да ёще и затормаживать его внешне тем предметом, который заточить надо.
Цитата(зелёный желторотик @ 27.3.2012, 18:37)
Сама затея мёртворожденная - хоть 7200 об/мин, хоть в десять раз больше - одно дело, раскрутить до такой скорости кружок с магнитной лентой
Нет, там (в жёстком) вполне ощутимый металлический диск.
...А может, господин алмазы шлифует?
Гость_Антон_*
27.3.2012, 22:25
использовал простой диск дл болгарки, за немением его можно просто грубую наждачную бумагу, работает нормально
Получилось, подключил 2 иточника питания на 12 и 5 В работает кото менее быстро с чем это связано не знаю, использовал 2 земни отдельно для каждого источника тока (рассуждая что если есть 2 земли значит так надо) короче даволен собой я не остался но радует что из школьной программы помнится закон Ома и... и все))) я больше не чего не взял из своей головы. попробую может скинуть фото моего "наждака" спс всем, если у кого будут идеи получше обязательно воспользуюсь.
nak1325255
27.3.2012, 22:45
зелёный желторотик
27.3.2012, 23:57
Я в школьные годы из разобранного "Романтик-306" что-то похожее собирал: движок ДП-39, 9В, БП от "Сеги" на 10В (Кроны надолго не хватало), на вал двигателя посадил вот такой алюминиевый шкив, на ребро (иль как там эта плоскость называется, в которой борозда?) наклеивал наждачку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБольше была игрушкой, чем что-то полезного мне сделала (кроме ножика из полотна ножовки по металлу). Хотя тот же кусок полотна искрил здорово - всех девчонок соседских искрами пугал. И ещё мух отлавливал и центрифугу им устраивал (я то место чёрной кляксой пометил)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.