Добрый день!
В общем, имеется потребность в увеличении предела потребляемой мощности (для частного дома). Одной из причин является желание установить электрическую плиту. В настоящий момент согласно договору с энергосбытовой организацией максимальная потребляемая мощность составляет 3,5 кВт. Действие происходит на Украине.
Сейчас на фасаде дома стоит счетчик в коробке, и вводной автомат на 32 А (раньше стоял на 16 А, затем при переносе счетчика в связи со строительными работами автомат по нашей просьбе заменили на 32 А). И вот недавно приходил контроллер для проверки показаний и указал на необходимость замены автомата на 16 А. При обращении в РЭС по поводу увеличения мощности сказали что-то невнятное, типа необходим проект, сделанный ими же, и стоить все это будет несколько тысяч гривен, в зависимости от мощности, но на значительное увеличение можете не рассчитывать. Когда же мы сказали, что хотим 8 кВт (я считаю это вполне обоснованной цифрой), там сделали круглые глаза и ответили, что обязательно нужно подведение 3-х фаз, а проект в этом случае будет стоить 20 тыс. гривен (эквивалентно 80 т.руб.), что является совершенно неподъемной суммой, особенно для нашей сельской местности. И почему проект должны делать именно они? А любая другая лицензированная организация разве не может?
И вот я в сомнениях, правомерны ли требования энергосбытовой организации? Мне кажется, в таких случаях достаточно технических условий и какой-то бумажки с обоснованием желаемого уровня энергопотребления. Тем более, согласно договору, имеется граница балансовой принадлежности: все, что до счетчика включительно - собственность РЭС; начиная с выходных клемм счетчика - собственность потребителя.
Думаю, при следующем визите в энергосбыт необходимо вооружится "доказательной базой" - ссылками на различные нормативные документы, акты, положения, законы (украинские), где была бы четко расписана данная процедура. Какими нормативными документами можно руководствоваться в данной ситуации? Или же я неправ и их требования правомерны? Кто-то ведь наверняка сталкивался с подобной проблемой.