Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по подключению и по дросселю к лампе ДНаТ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

teapot
Здравствуйте, уважаемые.
В наличии имеется лампа ДНаТ 100Вт (Philips SON-T), дроссель Ein Hashofet 125Вт и ИЗУ Helvar. Подключил, всё работает, но есть несколько вопросов от чайника:

1) Нормально ли, что я использую дроссель большей мощности (125Вт) с лампой 100Вт? Или стоит сдать его обратно и искать именно 100-ваттный (в магазине вроде не было 100-ваттного).

2) Дроссель сильно греется, после 20 минут работы палец уже не держит более секунды. Нормально ли это? Может попробовать поменять дроссель на Helvar, может он качественнее будет?

3) Подключал по такой схеме:

Смущает, что внизу схемы указаны фаза и ноль. Важно ли вилку подключать так, чтобы фаза со схемы совпала с фазой в розетке?

Заранее спасибо за толковые ответы и объяснения.
Мастер Джу
1.Нет,не нормально ищите 100 ватный
2.Нормально,это значит температура не превышает 60-70 градусов (иначе палец и секунды не выдержал)
3.Стандартная схема подключения,где фаза где ноль значения не имеет в этой схеме.
teapot
Спасибо за ответ!
Скажите, а почему плохо использовать 125-ваттный дроссель со 100-ваттной лампой?
Мастер Джу
Лампа выйдет из строя раньше времени.
Гость_Артур_*
Дроссель для ламп ДРЛ на 125 Вт по своим параметрам должен примерно подходить для ДНаТ-100, при этом ток лампы будет примерно равен номинальному, у ДНаТ и ДРЛ немного разные параметры. По крайней мере, с советскими дросселями все работает и не греется слишком сильно. Что касается нагрева современных дросселей, то родные на 100 Вт тоже очень нехило греются, сейчас стали на всем экономить и рассчитывать дроссели так, что они работают в режимах, близких к пограничным crush.gif
teapot
Уважаемые, простите за занудство, но сегодня мне знакомый электрик сказал, что без разницы на сколько Вт дроссель, главное чтобы он был не меньше номиналом чем лампа.
Т.е. он говорит что не нужно заморачиваться и менять 125-ваттный дроссель на 100-ваттный..
Интересно услышать еще мнения...
зелёный желторотик
Знакомый электрик - не истина в последней инстанции, но в Вашем случае, всё же соглашусь с Гость_Артур - не заморачиваться.

Смотрите тут - раздел "Подключение". По поводу соответствия мощностей ЭПРА и лампы - мощности должны быть адекватными друг другу.
teapot
зелёный желторотик,
Пока читал текст по вашей второй ссылке возникла пара вопросов, позволите?

1) "Не забудьте при разработке схемы предусмотреть место для установки предохранителя, вещь в хозяйстве нужная и полезная, и от неприятностей избавит, пожары и взрывы ламп в случае повреждения дросселя, никому не нужны."
Если это действительно нужно, то не расскажете подробнее что мне нужно сделать?

2) "Как вы наверно поняли, для соединения применяется провод с двумя или тремя жилами, при этом сечение должно быть большим."
У меня сечение 0.75мм^2, это нормально? Напоминаю, что лампа 100Вт.
зелёный желторотик
По предохранителю ничего сказать не могу: наверное, всё же желателен. А вот автомат обязан быть на любой линий - даже на освещение.

0,75 мм - вроде нормально, но вообще, на освещение принято тянуть 1,5 квадрата. Что касается трёх- или двухпроводки - ПУЭ обязывает прокладывать линии освещения трёхпроводными, даже если конструкция светильника не предусматривает подключения РЕ. Решение о целесобразности соблюдения требований Правил принимать Вам и только Вам.
teapot
зелёный желторотик,
Ну автомат то уже есть на щитке... А предохранители бывают в каких-то удобных для подключения коробочках? Так чтобы я провода с двух сторон в клеммы зажал и все..
Как я понимаю предохранитель нужен где-то на 1 ампер (если лампа 100Вт и дроссель 125Вт)? Или 1-амперный выбьет каким-нибудь импульсом при включении?

0.75мм это я имею в виду у меня чисто на одну эту лампу, а так до розетки идет 1.5мм.
зелёный желторотик
А вот до розеток вообще 2,5 мм кв должны идти! И это - по меди. Для люминия сечение ещё больше должно быть!

Предохранители не выбивает - там проволочка сгорает.

Держатели распространены вот такие (может, что и поновее стало выпускаться - не знаю)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
teapot
Ну это у меня розетка идет на освещение на балконе, там максимум пара ламп будет гореть. Хотя может когда-нибудь захочется обогреватель включить, но и его 1.5 мм должны выдержать с запасом...

По поводу предохранителя я правильно написал что 1-амперный подойдет?
зелёный желторотик
Цитата(teapot @ 30.3.2012, 19:48) *
обогреватель включить, но и его 1.5 мм должны выдержать с запасом...

Зашибись!!!!

Предохраниетль 1А - в принципе, да. Нужно знать мощность ПРА, его класс (В1; В2; С), косинус фи... Но вроде как 1А подходит. Если не прав, думаю, меня кто-нибудь поправит.
teapot
>Зашибись!!!!

Я что-то не так сказал? Обогреватели в среднем 1000Вт где-то, хотя у нас 500-ваттный, но возьмем 1000Вт, т.е. это около 5 ампер, а 1.5мм медный провод выдержит 15 ампер. Где ошибка?
зелёный желторотик
Какого года постройки здание? Сколько лет проводке? И я правильно понял, что она - алюминий, а не медь?

И где Вы вообще откопали обогреватель 500Вт? Дамские фены - и те помощнее будут!
teapot
Здранию 20 лет, проводке столько же. До розетки в зале идет алюминиевый провод не знаю какого сечения, дальше идет ответвление от розетки на балкон 1.5мм медным многожильным проводом. Это еще до меня прошлый владелец сделал, но по-моему для балкона этого должно хватить вполне.

Обогреватель... ну у нас маленький такой.. icon_smile.gif Но в расчетах выше я специально взял помощнее - киловаттный.
зелёный желторотик
Скажу просто: либо никаких обогревателей, либо менять проводку. 1,5 мм кв по алюминию - это где-то ампер 10 максимум, т.е. по эксплуатационному "потолку". Это - для нового провода, а не для старого. Иначе будет не зашибись, а заискрись_и_пожарным_обзвонись!
teapot
Я же написал, что 1.5 мм медным проводом идет ответвление от розетки в стене.
зелёный желторотик
Да, мой косяк - не внимательно прочёл. Тогда потолок 19А. По току 1кВт проходит, но всё равно ... не то....
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 30.3.2012, 20:43) *
Да, мой косяк - не внимательно прочёл. Тогда потолок 19А.....
Это с чего же? Может будем определять нагрузочную способность линии не огрызком провода от розетки, а тем проводом, что к розетке от щита приходит, аднакама??
teapot
savelij®,
Конечно, но я думаю что от щита к розетке идёт нормальный провод, иначе бы куча проблем была у всего города.
Хотя чисто на глаз диаметр где-то чуть больше миллиметра, т.е. сечение на глаз 1-2 квадрата. Че-то по-моему такие провода от щитка к розеткам вообще не должны идти по правилам...
savelij®
Цитата(teapot @ 30.3.2012, 20:51) *
...но я думаю что от щита к розетке идёт нормальный провод, иначе бы куча проблем была у всего города.

А при чём тут весь город?
У Вас на розеточной линии автоматик стоит или напильник?
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 30.3.2012, 20:45) *
а тем проводом, что к розетке от щита приходит, аднакама??

Да, запутался, млин!! И ведь ни грамма сегодня не принял, даже пива, а туплю... Абидна....

А к розетке идёт 1,5 мм кв алюминия - значит, тогда пост 17 в данном случае считаю верным - маловато по мощности!
Гость_Артур_*
Предохранитель в схеме ПРА к ДНаТ-100 нужен, так как дроссель при межвитковом замыкании может неслабо гореть. Пламенем. grobovschik.gif
Volt380
товарисч, а 1.5 алюминий разве бывает??
savelij®
А что там было на складах 20 лет назад?....
teapot
Цитата(savelij® @ 30.3.2012, 19:54) *
А при чём тут весь город?

Дома однотипные, очень много домов строилось почти в одно время.

Цитата(savelij® @ 31.3.2012, 9:43) *
А что там было на складах 20 лет назад?....

А вот что:

Т.е. сечение 1.5 мм^2 icon_sad.gif
Мастер Джу
Цитата(teapot @ 31.3.2012, 19:57) *
Т.е. сечение 1.5 мм^2 icon_sad.gif

На глаз 2.5 квадрата люминия ИМХО.
teapot
Ну я в нескольких местах померил, диаметр в среднем получается где-то 1.4мм, т.е. получаем сечение = 3.14 * (0.7^2) = 1.53 мм^2. Но точно не больше 2 квадратов.
Volt380
у современного кабеля 2,5 сечение такое же pain05.gif
зелёный желторотик
Цитата(teapot @ 31.3.2012, 16:57) *
А вот что:

а имеем то, что диаметр меряется либо штангерциркулем, либо микрометром (первого - достаточно), а не советской линейкой "Можга"! Я, конечно, против такого "прибора" ничего не имею, и сам только такие покупал, когда на машиностроителя учился, но только у таких линеек сами риски толщиной с миллиметр (иронически).

Диаметр провода 2,5 мм кв: корень (2,5:0,785) = 1,78 мм. У Вас глаз - алмаз??? На серьёзном измерительном инструменте - том же штангенциркуле - риски тонкие, там 0,4 мм лично я на глаз поймаю (т.е. увижу разницу между 1,4 и 1,80), но только не на Можговской линейке - там просто не реально понять, где 0, а где 2 мм.

Чтобы было понятнее, прикрепляю изображение. Возьмите свою линейку, и попытайтесь понять, где у 0 риски начинается отсчёт (1/2/3), и где у риски 2 переход между <2 и >2.
Извините за резкость, но такой подход - это очень глупо с Вашей стороны!
teapot
Как вы правильно написали, чтобы сечение было 2.5 квадрата, нужен диаметр в 1,78 мм. Если конечно линейка не врет очень сильно, то такого диаметра там явно нет.

Но ок, теперь постараюсь надыбать штангенциркуль и померить, раз уж завязался такой спор icon_smile.gif

Кстати, даже если там каким-то чудом для меня окажется 2.5 квадрата алюминия, то ведь это все равно, как я понимаю, меньше чем должно идти на розетку в стене по правилам?
зелёный желторотик
Я не спорю. Я высказал своё аргументированное мнение. Площадь сечения железнодорожной цистерны можно точно узнать, используя ватерпас и ниточку, а в Вашем случае - не те размеры измеряемого с учётом особенностей измерителя. Тем более - на глаз.

Что касается "меньше чем должно идти на розетку в стене по правилам?" - дважды да! Во-первых, на розетку должны идти 2,5 мм по меди, а не по алюминию, во-вторых, алюминий действующей редакцией ПУЭ разрешён начиная с 16 мм (если не ошибаюсь - лень ПУЭ листать).

Объективности ради, за применение алюминия Вами в Вашей квартире никто Вам штраф не выпишет, и менять на медь не обяжет.
savelij®
Действующая редакция ПУЭ в этой теме не роляет... Проводка старая и уж какая есть, такая и будет. А коль там 1,5 мм2, то от этого и плясать...
зелёный желторотик
Ну уж если так, то ПУЭ7 не роляет и при ремонте проводки в новостройке - есть квартира, у неё есть собственник - физ. лицо, и никакой ИРТН туда уже не сунется.

Аппелирование к ПУЭ - всего лишь как один из аргументов. И писались они не для того, чтобы, как ТС полагает, производители руки грели, а чтоб по 01 и 03 меньше звонили! (вспомните его слова - дескать, "полагаю, что скрутки запретили, чтоб производители клеммников обогатились". А клеммники-то копейки стоят, и никто не будет проплачивать принятие НТД из-за сонительного размера прибыли.

Чел купил хату, собирается ремонт делать. Сейчас он с проводкой намудрит, потом обои поклеит. А через пару лет его обогреватель на 1,5 по люминю заставит его менять проводку со вскрытием штроб, оштукатуриванием и поклейкой новых обоев.

Вот так я вижу ситуацию. Может, и ошибаюсь.
savelij®
Цитата
Чел купил хату, собирается ремонт делать. Сейчас он с проводкой намудрит, потом обои поклеит.
Простите, но просмотрел ещё разок тему и ... не заметил того места, где "чел" собрался делать ремонт с заменой проводки.... icon_wink.gif
Может это в другой теме было?

Если начинается ремонт в новострое, то слово "новострой" уже подразумевает работы должны вестись в соответствии с действующими нормативами... Если же появится желание наплевать на их существование, что частному лицу не запрещено... icon_wink.gif, то стоит помнить, что страховать такое жилище будет очень сложно.
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 1.4.2012, 0:55) *
Может это в другой теме было?

"Соединение алюминия с медью" - там ТС говорит о переезде в новую квартиру, а в этой ветке - упоминание про предыдущего владельца. Работы с проводкой кипят!

Ремонт с заменой проводки - это был мой личный анонс на будущее.

Цитата(savelij® @ 1.4.2012, 0:55) *
Если же появится желание наплевать на их существование, что частному лицу не запрещено... icon_wink.gif

А я обратного и не утверждал! Кроме того, сам же неоднократно говорил ТС, что он право имеет плевать на ПУЭ.

Страхование жилища.... а что понимает страховой агент в ПУЭ и ПТЭЭП? А ведь есть ещё газовое хозяйство, ГВС и ХВС... И все эти НТД на плечи хрупкой двадцатилетней мокрощёл***???
teapot
Пока на ремонт, к сожалению, денег нет. Я пока чисто так... косметические правки решил сделать - звукоизоляцию розеток, вывод дополнительной розетки.

А вообще обидно.. сколько вот строители сэкономили на кабелях в одной квартире? 1000 рублей (по нынешним ценам если взять)? А сколько гемороя может создать эта экономия icon_sad.gif

Кстати, будете смеяться, тут еще и 3 комнаты с половиной коридора на один автомат повешены (7-8 розеток и 5-6 источников освещения на потолке) icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(teapot @ 1.4.2012, 1:14) *
звукоизоляцию розеток

технологию не подскажете?
teapot
Цитата(с2н5он @ 1.4.2012, 12:09) *
технологию не подскажете?

Сначала затолкал сантиметра 3 минеральной ваты, а затем сделал перегородочку в пару сантиметров из строительного гипса.
Эффект очень неплохой - теперь из розетки что-то можно услышать только прильнув ухом (раньше просто находясь в комнате недалеко от розетки можно было понять что говорят соседи если они громко говорили), да и то уже нельзя разобрать слов.
Кстати, если кто-то знает как сделать еще более эффективную звукоизоляцию - поделитесь, а то мне еще у родителей розетки изолировать.
Мастер Джу
Цитата(teapot @ 1.4.2012, 17:32) *
Кстати, если кто-то знает как сделать еще более эффективную звукоизоляцию - поделитесь, а то мне еще у родителей розетки изолировать.

Обрезать провода,концы обмотать изолентой и все запенить. smoke.gif
Alfaion
ДНаТ 100 Ватт я подключал через дроссель от лампы лд-80 и ИЗУ какое-то из старого советского светильника ЖКУ-250. И дроссель и ИЗУ залиты какойто дрянью навроде эпоксидки и не гудят.(хотя Изу и не должно гудеть).Конечно я понимаю что дроссель не тот, но всё работает вот уже 1,5 года, и дроссель не греется.
teapot
Уважаемые, что-то я ошибся кажется насчет температуры дросселя, сегодня после часа работы коснулся пальцем и чуть не обжёгся, палец даже полсекунды не выдерживает. И еще он немного пахнет как-то специфично во время работы.
С одной стороны мне то все равно, я ж его не собираюсь руками брать. С другой стороны если это ненормально и может привести к чему-то плохому, то может стоит найти другой дроссель? Только вот будут ли гарантии что другой дроссель не будет так греться?
зелёный желторотик
Не вижу ничего хорошего. Я бы лично заменил (а до замены - никакой больше эксплуатации)
Volt380
до 80 градусов может греться дроссель в нормальном режиме.
teapot
Благодарю за ответы.

Может зря я паникую,
Сегодня запаха уже нет (вчера просто первый день включал свет надолго, может поэтому пахло сначала), еще (сильно не смейтесь) поставил железную тарелочку с водой на дроссель (думал если начнут пузыри вверх лезть, это градусов 85), но ничего такого не произошло, т.е. шипения и пузырей я не дождался... Так что возможно на самом деле температура там и не огромная..

Кстати, может радиатор процессорный к дросселю прикрепить или он ему как козе баян?
Volt380
Цитата(teapot @ 16.4.2012, 16:14) *
Кстати, может радиатор процессорный к дросселю прикрепить или он ему как козе баян?

казе боян..
Гость
сколько ламп днат можно подключить к одному дросселю?
с2н5он
одну
Volt380
можно и две параллельно, но работать будет какая-то одна, а вторая будет в горячем резерве
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.