Быль с моралью и самокритикой

Вернулся я только что с квартирки, в которой делал кое-что по мелочи. Несколько люстр, по паре розеток и выключателей.
Есть там люстра с долгой историей. Вешал я ее года полтора-два назад - сейчас уже и не помню точно когда. Дурная пятирожковая люстра на крюк, с зеркальной тарелкой, прилегающей к потолку радиусом сантиметров сорок, да и еще с псевдохрустальными висюльками в невообразимом количестве. Сами понимаете - ход чаши по стержню минимальный, сантиметров пять, до проводов дотягиваться тяжело - в общем тот еще геморрой. Я в таких случаях люстру сначала подвешиваю на стяжках к крюку - чтобы пространства было больше, соединяю провода, потом уже на крюк вешаю, а стяжки срубаю. Но у этой люстры настолько маленькая чаша, что туда даже клеммник с трудом влазит. Ну, помаялся, повесил, проверил, да и забыл про нее.
Месяца полтора назад попросили хозяева меня снять эту люстру, т.к. будут делать потолок из ГК. Дурное дело не хитрое, снимать - не вешать. Снял, повесил патрон-времянку и забыл про нее.
Вчера наступил день "Х". Люстру надо вешать обратно. Естесствено все забылось уже - промордовался изрядно. То крюк не держится в профиле, то провода некуда убрать. Расковырял нехилое отверстие, сделал петлю вокруг профиля, подключил, повесил, но к потолку еще не прижал - надо ж проверить.
У любой пятирожковой люстры, заточенной на двухклавишный выключатель три вкрученные подряд лампочки должны работать от двух клавиш. Я имею ввиду, что если вкрутить три лапочки подряд, то хотя бы одна из них должна зажигаться от отдельной клавиши. Вкрутил. Включаю. Загораются все три. Выключаю.
И все - мозги ушли куда-то за угол и оттуда давали советы шепотом. Слышимость плохая. Из инструмента, можно сказать, отвертка и нож (подорвался с отцовским чемоданом, вместо своего - они одинаковые). В общем - меня переклинило.
Разобрал выключатель, снял люстру, не помню уже как именно, но сделал вывод о том, что где-то гипсокартонщики повредили кабель, нарисовал хозяевам печальную картину по замене провода, предложил убрать энергосберегайки, поставить лампы накаливания и диммер. В общем - нес полный бред, как выяснилось. Вчера часов до 11 вечера провозился.
Сегодня. Решил, что надо пересобрать люстру на одноклавишник. Взял тестер (сегодня я был со своим чемоданом), начал прозванивать - где нулевой, где фазные провода (синий, голубой и коричневый) (разбирать люстру страшно - висюльки и так сыпятся, как капли с листьев в лесу после дождя). И тут понимаю, что что-то не так. Проверил три раза. Доблестные сборщики, чтоб им икалось до истерики, три патрона, идущих подряд, соединили в одну группу, а два оставшихся - в другую. Ну как так-то??? Я уже давно не считал вероятности, но и так понимаю, что вероятность попасть с первого раза тремя лампами в три патрона, относящиеся к одной группе - довольно мала, а такой идиотской сборки вообще не встречал. А ведь если бы щелкнул вчера и второй клавишей выключателя - допетрил бы сразу. Но, видать карма у меня такая - сначала создать себе трудности, потом их героически решать. Люстру пересобрал по человечески, повесил, перед хозяевами виниться не стал - тяжело объяснить - люди совмсем ничего не понимают в искричестве.
Так вот, мораль.
1. Если что-то не получается - остановись, подумай, переключись на другой вид деятельности.
2. Старайся пользоваться собственным инструментом.
3. Не торопись и не суетись.
4. Рассматривай все варианты.