Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Так мы работаем - исправление косяков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

antno
Так и быть, создам новую тему....

На первом снимке щит как гласит штамп от 14 ноября прошлого года, видны 3 жутких скрутки с полуистлевшей изоляцией.

На втором снимке щит тот же, но уже сегодня..3 скрутки ушло, вместо них 2 ореха и одна фаза просто напрямую в стояк, без всяких промежуточных клемм, 1 справа..ну пакетник увы прикрепить не к чему. ибо все сгнило. Еще осталась скрутка в фазе С1 до пакетника, ее планирую заменить позже и нарастить не гнилым алюминием а нормальной медью через орех. Да и я ошибся, в соседней ветке, скрутки эти горели не с 2003 а с 2006 года, с февраля. А так кулюторно тогда накосячили, не будем показывать пальцем, fig.gif монтеры с МРЭП Голицыно совместно с Одинцовскими электросетями
с2н5он
это критика или самокритика?
scasi
А зачем их восстанавливать? Делаем экспертную оценку и списываем, как не пригодные для использования!
S-cream
Последствия ошибочного включения ЗН вместо ВН. 10 кВ.

Работы выполнялись без контролирующего-наблюдающего, в одиночку. Слава богу работнику, т.е. мне, не пришло в голову наблюдать за процессом включения - дверь ячейки была закрыта.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
ну это мелочи года три назад подобная ситуация, монтер воткнул ВН, с другой стороны КЛ-10 сам же ночью (авария была) включил ЗН (не ведомо зачем), ВН в пыль, у монтера глаза больше чем колёса у БелАЗа, тоже обошлось. дверка заперта была
теперь самокритика, лет 10 назад отключил раздел 10 кВ. в КСО без снятия нагрузки, повезло что глубокой ночью дело было
зелёный желторотик
Композиция называется "Сапожник без сапог или Нафига в системнике зеркало?".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Случались перебои у компа - зависал частенько, особенно, когда я в игрушку Trainz играю. Потом узнал, что у семейства видео-карт есть болезнь: пропадает питание кулера. У меня - таже самая проблема. Перебросил питание кулера на линию питания корпусных вентиляторов. Как соединял - сам и выделил: мулиметров 5 зачищенной изоляции - котэ своим хвостом постоянно скрутку "обрывает". Вот и поглядываю в зеркальце.

Так и стоИт уже недели три. Достать паяльник и спаять всё по уму - да Вы что, у меня других, более глобальных задач полным-полно. Например, нажать F5 в Одноклассниках, и прочие меры по спасению Галактики!
с2н5он
год назад дома собрал щиток, большая часть дифов ИЭК, один из них где то через полгода начал с завидной непостоянностью (на водогрей) срабатывать, больше всего любит ночью и когда дома жена, на этой неделе принёс мегер..сижу думаю определю в выходные из-за чего или ну его нафик...
сергей_абрамов
Была в моём ведение подстанция.Субарендаторов контор 15. Воздушка по высокой километра 1,5. через болото, через огороды частного сектора. Под воздушкой деревья, тополя большие такие.. шеф денег на прорежевание денег не давал. Решай так. А как решить без денег? Вот и я не знаю как. Как ночью сильный ветер у меня бессоница.. жду вызова. Два года на нервах, пока не уволился.
элкъ
да бляха муха Вы аntno в какой шараге работаете ? Я извиняюсь но я даже в подвале стараюсь лучше сделать.
antno
Цитата(элкъ @ 30.3.2012, 21:24) *
да бляха муха Вы аntno в какой шараге работаете ? Я извиняюсь но я даже в подвале стараюсь лучше сделать.

шарага моя называется строгановка, а щиток на фотке ето у меня в доме где живу, и я к нему почти никакого отношения не имею
элкъ
что то я не понимаю. Вы же этот щиток отревизировали ? на фотке что было и что стало. Я правильно понял ?
antno
Цитата(элкъ @ 30.3.2012, 20:51) *
что то я не понимаю. Вы же этот щиток отревизировали ? на фотке что было и что стало. Я правильно понял ?

Ну не совсем так...Этот щит стоит в моем подъезде на первом этаже, живу на втором...но изза этих горелых скруток у меня 6 лет просаживалось напряжение зимой по вечерам..Сколько я не жаловался в ЖЭК, еще когда группы допуска не имел, чинить это они отказывались, ждали пока сгорит совсем, ну или замкнет, я же до сегодняшней ночи только подматывал новую изоленту по ночам, по мере обугливания старой...Но вот на днях терпение иссякло..и решил всетаки поставить орехи. Просто в открытую днем не могу ничего делать, тут один сосед с сетей с высоковольтки, мы всегда с ним ругаемся. В одном совпадаем: оборудование надо менять. Но если я готов хоть сейчас пойти купить за свой счет материалы, тем боле что цена вопроса всего 6000 рублей, и перетянуть стояк, то он на государство надеется, что оно когданибудь найдет электрика, разбогатеет и поменяет стояк. Короче ни себе ни людям. А у самого техники бытовой дофига, и каждый год ченить у него выгорает...А вроде 6 разряд., 5 группа..
элкъ
понятно
зелёный желторотик
офф-топом:

Я бы лично за 6 т.р. удавился - на эти деньги я целый месяц буду питаться. Пошёл бы к главному инженеру ДЕЗа, со своими корочками - чтоб понятно было, что не пальцем делан, и в красках расписал бы положения УК - в части ответственности за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности; халатности. А чтоб в ДЕЗе не забыли про разговор - заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

До Путина бы дошёл, и добился бы, чтобы он вместе с генеральным прокурором и министром энергетики сами лично лезли в щиток и устраняли, раз их подчинённые нифига не могут.

Просто поднадоела такая фигня: относительно новые счётчики, и в такой рухляди - как Мисс Вселенная в обнимку с пьяным обоссаным бомжом.. Хоть и понимаю, что счётчики - энергосбыта, а щиток - жэковский.

Кстати говоря, удостоверение по электробезопасности действует только в ЭУ организации, которая его выдала и поставила печать на первой странице - т.е., за пределом строгановки никакой группы у Вас нету!
элкъ
а гл. инженер Вам бы ответил что на этом доме нет денег и значит никто и ничего делать не будет. а если щит сгорит, то комиссия сразу определит что жильцы во всём виноваты. Нельзя прикасаться к общедомовому инженерному эл.оборудованию.
зелёный желторотик
а другого ответа от домоуправления, исправно взимающего плату на текущий ремонт, ожидать не следует. Вот поэтому пусть письменно отвечают на письменную претензию, и дальше посмотрим, что надзорные инстанции на это скажут. А над надзорными инстанции другие надзорные инстанции стоят. Сколько верёвочке не виться....

Имею опыт разбора полётов с Мосгортрансом и РЖД. В первом случае - письменный ответ с извинениями за собственноручной подписью первого зам. руководителя ДТиС Москвы Николаева, во втором - также извинения от РЖД (после пинка Северной транспортной прокуратуры)

Добавлено: самым стойким оказался МегаФон - письменная жалоба + многочисленные обращения в колл-центр + досудебная претензия - зашевелились потихоньку (2 т.р. списали, и сами не знают, за что!) - вернули со скрипом на счёт.
элкъ
и что полегчало от извинений ? А для энергонадзора в журналах всё написано правильно.
зелёный желторотик
извинения мне нафиг не нужны - просто те работники, которые допустили ситуацию, приведшую к такого рода претензии, получили по шапке, и в следующий раз будут уже думать тем местом, по которому получили.

Самая жесть связана с "Мосгортрансом" - я не за то деньги плачу, чтоб вывалиться на ходу из автобуса и влететь башкой в недалеко стоящий столб!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Извиняюсь за офф-топ, но пока мы будем молчать - дескать, там баре, а нам, холопам, и за такую фигню кланяться надо, ничего хорошегно не будет!
antno
Цитата(зелёный желторотик @ 30.3.2012, 22:32) *
офф-топом:

Я бы лично за 6 т.р. удавился - на эти деньги я целый месяц буду питаться. Пошёл бы к главному инженеру ДЕЗа, со своими корочками - чтоб понятно было, что не пальцем делан, и в красках расписал бы положения УК - в части ответственности за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности; халатности. А чтоб в ДЕЗе не забыли про разговор - заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

До Путина бы дошёл, и добился бы, чтобы он вместе с генеральным прокурором и министром энергетики сами лично лезли в щиток и устраняли, раз их подчинённые нифига не могут.

Просто поднадоела такая фигня: относительно новые счётчики, и в такой рухляди - как Мисс Вселенная в обнимку с пьяным обоссаным бомжом.. Хоть и понимаю, что счётчики - энергосбыта, а щиток - жэковский.

Кстати говоря, удостоверение по электробезопасности действует только в ЭУ организации, которая его выдала и поставила печать на первой странице - т.е., за пределом строгановки никакой группы у Вас нету!

Зеленый, я знаю что оно не действительно это удостоверение, но в ЖЭКе про корку знают, и впринципе последний раз когда я их видел они мне на ремонт щита намекали...сказали если не лень и деньги есть на материалы, али сами материалы, то делай
зелёный желторотик
... а потом в энергосбыте намекнут: купи гену, поставь его до счётчика, и обслуживай - а мы будем за твою энергию с тебя же бабки стричь. Потом водоканал с тепловиками припрётся - купи пару вёдер и котёл....

Ну да ладно, мне тоже не сложно. Сам такой же - постоянно на работу бегаю то с дрелью, то с болгаркой. В одной руке. В другой - пакет с ручным инструментом и оснасткой. Ладно, я не учитываю амортизацию электроинструмента, я не спрашиваю за свёрла, диски и прочие расходники. И крепежа мне тоже своего не жалко.
Но чтоб материал за свои покупать....
antno
Цитата(зелёный желторотик @ 31.3.2012, 0:07) *
... а потом в энергосбыте намекнут: купи гену, поставь его до счётчика, и обслуживай - а мы будем за твою энергию с тебя же бабки стричь. Потом водоканал с тепловиками припрётся - купи пару вёдер и котёл....

Ну да ладно, мне тоже не сложно. Сам такой же - постоянно на работу бегаю то с дрелью, то с болгаркой. В одной руке. В другой - пакет с ручным инструментом и оснасткой. Ладно, я не учитываю амортизацию электроинструмента, я не спрашиваю за свёрла, диски и прочие расходники. И крепежа мне тоже своего не жалко.
Но чтоб материал за свои покупать....

Да мне честно говоря наплевать на стояк, пускай бы себе горел, но я тут себе новый комп собрал...4 ядерный, и новый монитор на 22" купил, а еще стоит телевизор плоский рубин и раритетный усилок УНЧ-40, космического производства ОКБ ЭНЕРГИЯ, вернее одного из его сотрудников, жалко просто наблюдать как несчастное оборудование выжимает мощность с повышенными амперами в импульсных БП, 3 пилота сгорело и 2 ЮПСА мощных

А вот это видео снято сегодня в строге

http://video.yandex.ru/users/antno1/view/33/

Та времянка по которой течет вода, коротнула спустя несколько минут после съемки этого ролика, с красивым снопом искр откудато из патрона, залило наверное таки, кстати ПВ неудалось, видимо света там теперь долго не будет
,
uvk2
Цитата(с2н5он @ 30.3.2012, 13:50) *
ну это мелочи

Однажды с головной п/с ошибочно подали 6 кВ на ячейку с включенными ЗН. Секунда рёва, и у ячейки даже передняя дверка оплавилась. А мужик буквально полминуты назад из неё вылез. На радостях потом напился в хлам.
Гость сочувствующий
Цитата(antno @ 30.3.2012, 3:50) *
Так и быть, создам новую тему....

На первом снимке щит как гласит штамп от 14 ноября прошлого года, видны 3 жутких скрутки с полуистлевшей изоляцией.

На втором снимке щит тот же, но уже сегодня..3 скрутки ушло, вместо них 2 ореха и одна фаза просто напрямую в стояк, без всяких промежуточных клемм, 1 справа..ну пакетник увы прикрепить не к чему. ибо все сгнило. Еще осталась скрутка в фазе С1 до пакетника, ее планирую заменить позже и нарастить не гнилым алюминием а нормальной медью через орех. Да и я ошибся, в соседней ветке, скрутки эти горели не с 2003 а с 2006 года, с февраля. А так кулюторно тогда накосячили, не будем показывать пальцем, fig.gif монтеры с МРЭП Голицыно совместно с Одинцовскими электросетями

Ну, положим, пакетников тут нет совсем, так-что крепить Вам нечего. На фото наблюдаю только автоматы. И ещё: зачем и почему, вопреки правилам, в слаботочном отсеке трёхполюсный автомат?
mixalih.lm
Можно так-же сделать замечание насчет овальных бирок - ими обозначается слаботочка.
А есть ли необходимость в этажных щитах вешать бирки на проводку? ,это же не кабель.
Какое истинное назначение этих бирок? (под счетчиками имею в виду)
зелёный желторотик
мля, мужики, разъясните дураку - ЗН - шо за штука такая???
S-cream
Заземляющие Ножи
Работник
Цитата
Можно так-же сделать замечание насчет овальных бирок - ими обозначается слаботочка.
А есть ли необходимость в этажных щитах вешать бирки на проводку? ,это же не кабель.
Какое истинное назначение этих бирок? (под счетчиками имею в виду)

Бирки по моему вешаются на каждом присоединении. Может больше для того чтобы не прицепились с замечанием к ним. Вот только не подскажите где про них написано, какой формы и на что вешать? Читал давно, и не могу найти где читал. Вешаем бирки какие попадутся, пока не придерались не разу, но хочеться знать.
mixalih.lm
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6580
http://zao-tehnolog.ru/page3797341
А вот в этажных и квартирных щитах маркировка электропроводки только цветовая.Другого не нашел,или плохо искал.
OVB2012
Лет пять назад: ПС-35/6кВ, приехала лаборатория, меряют силовой транс 6300кВА. Я периодически то подаю 35кВ, то отключаю, то включаю ЗН в ячейке Ввод-6-1, то отключаю по простьбе релейщиков. Естественно, никаких бланков переключений при этом не использую. Тут снова надо включить ВВ-35-1. Забыв отключить ЗН в яч. Ввод-6-1, включаю ВВ-35-1. И что вы думаете? Даже посадки напряжения зафиксировано не было! Настолько быстро отработали SEPAM и ВБЭТ. ВВ-35 отключился по диф. защите прямо на глазах у изумлённых главного инженера и начальника РЭС! Так главный инженер говорит начальнику ЭТЛ - с тебя пузырь. Тот - за что? А за проверку диф.защиты в реальном масштабе времени!
Работник
mixalih.lm

Спасибо большое, пусть и без ссылки на НТД, но для себя достаточно.

OVB2012

Живой пример достоинства быстродействующих защит )))
Столько на памяти ВН 6-10кВ спалили, защита часта на предохранителях. Пока они сгорят, ячейка успевает тоже сгореть. Думаю пора пересчитать об экономической обоснованности ВН icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Не столько самокритика, сколько констатация собственного разъе разгильдяйства

Собрал фазоуказатель. Схема была полу-черновой: предстояла настройка (вернее, понять, как вообще это работает) и подгонка платы под корпус, с компоновкой (и перепайкой) светодиодов.

Во время "испытаний" в ВРУ, следил-следил, но при очередном изменении подключения к шинам, не заметил перехлёста вводов - там, где они должны были быть, я красной чертой указал...

А первопричиной была элементарная жадность: пожалел, млин, кембрика....
vovan6686
antno, хороший совет. Купи себе на квартиру УЗМ-51 (неизвестно, в каком состоянии там PEN, скорее всего жопа полная), зажми хорошо скрутки, и не парься. От 180 вольт будет любой импульсный БП работать без проблем. Не поверю никогда, что можно сжечь так блок.
ps Я так себе поставил такой на квартиру. Пусть стоит, так спокойнее.
S-cream
Быль с моралью и самокритикой icon_smile.gif

Вернулся я только что с квартирки, в которой делал кое-что по мелочи. Несколько люстр, по паре розеток и выключателей.

Есть там люстра с долгой историей. Вешал я ее года полтора-два назад - сейчас уже и не помню точно когда. Дурная пятирожковая люстра на крюк, с зеркальной тарелкой, прилегающей к потолку радиусом сантиметров сорок, да и еще с псевдохрустальными висюльками в невообразимом количестве. Сами понимаете - ход чаши по стержню минимальный, сантиметров пять, до проводов дотягиваться тяжело - в общем тот еще геморрой. Я в таких случаях люстру сначала подвешиваю на стяжках к крюку - чтобы пространства было больше, соединяю провода, потом уже на крюк вешаю, а стяжки срубаю. Но у этой люстры настолько маленькая чаша, что туда даже клеммник с трудом влазит. Ну, помаялся, повесил, проверил, да и забыл про нее.

Месяца полтора назад попросили хозяева меня снять эту люстру, т.к. будут делать потолок из ГК. Дурное дело не хитрое, снимать - не вешать. Снял, повесил патрон-времянку и забыл про нее.

Вчера наступил день "Х". Люстру надо вешать обратно. Естесствено все забылось уже - промордовался изрядно. То крюк не держится в профиле, то провода некуда убрать. Расковырял нехилое отверстие, сделал петлю вокруг профиля, подключил, повесил, но к потолку еще не прижал - надо ж проверить.

У любой пятирожковой люстры, заточенной на двухклавишный выключатель три вкрученные подряд лампочки должны работать от двух клавиш. Я имею ввиду, что если вкрутить три лапочки подряд, то хотя бы одна из них должна зажигаться от отдельной клавиши. Вкрутил. Включаю. Загораются все три. Выключаю.

И все - мозги ушли куда-то за угол и оттуда давали советы шепотом. Слышимость плохая. Из инструмента, можно сказать, отвертка и нож (подорвался с отцовским чемоданом, вместо своего - они одинаковые). В общем - меня переклинило.
Разобрал выключатель, снял люстру, не помню уже как именно, но сделал вывод о том, что где-то гипсокартонщики повредили кабель, нарисовал хозяевам печальную картину по замене провода, предложил убрать энергосберегайки, поставить лампы накаливания и диммер. В общем - нес полный бред, как выяснилось. Вчера часов до 11 вечера провозился.

Сегодня. Решил, что надо пересобрать люстру на одноклавишник. Взял тестер (сегодня я был со своим чемоданом), начал прозванивать - где нулевой, где фазные провода (синий, голубой и коричневый) (разбирать люстру страшно - висюльки и так сыпятся, как капли с листьев в лесу после дождя). И тут понимаю, что что-то не так. Проверил три раза. Доблестные сборщики, чтоб им икалось до истерики, три патрона, идущих подряд, соединили в одну группу, а два оставшихся - в другую. Ну как так-то??? Я уже давно не считал вероятности, но и так понимаю, что вероятность попасть с первого раза тремя лампами в три патрона, относящиеся к одной группе - довольно мала, а такой идиотской сборки вообще не встречал. А ведь если бы щелкнул вчера и второй клавишей выключателя - допетрил бы сразу. Но, видать карма у меня такая - сначала создать себе трудности, потом их героически решать. Люстру пересобрал по человечески, повесил, перед хозяевами виниться не стал - тяжело объяснить - люди совмсем ничего не понимают в искричестве.

Так вот, мораль.
1. Если что-то не получается - остановись, подумай, переключись на другой вид деятельности.
2. Старайся пользоваться собственным инструментом.
3. Не торопись и не суетись.
4. Рассматривай все варианты.
antno
Цитата(vovan6686 @ 25.5.2012, 23:10) *
antno, хороший совет. Купи себе на квартиру УЗМ-51 (неизвестно, в каком состоянии там PEN, скорее всего жопа полная), зажми хорошо скрутки, и не парься. От 180 вольт будет любой импульсный БП работать без проблем. Не поверю никогда, что можно сжечь так блок.
ps Я так себе поставил такой на квартиру. Пусть стоит, так спокойнее.

да они и от 170 нормально пашут, нихрена не будет, вот только УНЧ-40 советская, на самодельных трансформаторах, да и тенденции есть на повышение а УЗМ точнее его аналог давно стоит
elvlad
У нас в двухэтажных домах были примерно такие-же щиты.Квартирантам это всё надоело,скинулись на новый щит с автоматами,вызвали электрика (не из ЖКО) и всё!!!
Mater
Был сегодня на квартире где при установке натяжного потолка умудрились три раза провод перебить в панели, получить удар током и продолжать делать отверстия под потолок в бытовых резиновых перчатках для мойки посуды. icon_smile.gif
После установки нового счетчика с автоматами указал им на их ошибки и ушел, пусть сами стену теперь раздалбливают и чинят порывы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.