Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: обратная и нулевая последовательность
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Captain Kirk
не могу понять суть. помню, учили в инсте. метод симметричных составляющих и т.п. любую несимметричную систему можно разложить на 3 симметричных... что именно не понимаю. вот у примеру я знаю, что апериодическая составляющая появляется, т.к. закон коммутации гласит, что скачком ток меняться не может. представляю почему не может меняться. а вот например обратная последовательность - я только знаю, что она появляется, а из-за чего, как, почему. и еще.в задачах по переходам, рисовали источник в месте замыкания, токи обратной протекали, насколько помню, по тому же пути, что и прямая, только в обратном напр. от источника обратной послед. теперь я узнал, что обратная последовательность появляется просто например в линии, если несимметрия по нагрузке. а откуда токи появляются. точки замыкания нет, источник где?
Гость
Цитата(Captain Kirk @ 30.3.2012, 16:39) *
...помню, учили в инсте. метод симметричных составляющих и т.п. любую несимметричную систему можно разложить на 3 симметричных...

А где учили? двойка и Вам, и вашим преподавателям.
Если в элементарном изложении "для чайников", любая несимметричная система векторов, в том числе токов и напряжений, может быть разложена на три системы: прямая, обратная и нулевая. Прямая последовательность - векторы фаз А, В, С следуют друг за другом с отставанием на 120 градусов против направления часовой стрелки. Обратная последовательность - та же компания следует по часовой стрелке (за фазой А следует фаза С, затем фаза В. Правда, это обычно на векторных диаграммах изображается с измененным положением фекторов фаз С и В. Нулевая последовательность - векторы трех фаз направлены в одном направлении.
Чтобы понять физику процесса, почитайте для начала учебники по ТОЭ и по релейной защите. Бессонов, Федосеев, Чернобровов. Последняя книга, где более-менее популярно эти вопросы изложены - "Основы эксплуатации релейной защиты и автоматики" Е.Г. Дорохин, Т.Н. Дорохина. К этой книге и сайт соответствующий привязан, там более подробно могут разъяснить.
Captain Kirk
соглашусь, мне двойка. только я задал конкретно пару вопросов и не спрашивал твоей оценки ни мне, ни тем более моим преподам. не спрашивал и о направлении векторов.это я знаю, в бессонове про это написано.про физику процесса спрашивалось, какими физ. процессами обусловлено появление обр. последовательности? где на схеме замещения будет источник обр. последовательности, если в сети несимметрия без замыканий? при чем тут Черновбровов, мужик? тоэ нужно прочесть, только это не так просто для меня, поэтому и задал вопросы здесь, расчитывая на людей, которые шарят, как это можно объяснить более просто. посмотрю, что в Дорохине и на сайте
Гость
Если Вас интересует более глубокая проработка темы, можете почитать книгу “Symmetrical components” by C.F Wagner and R.D. Evans (или его аналог – перевод «Метод симметричных составляющих» К.Ф. Вагнер и Р.Д. Эванс, ОНТИ НТТП СССР, Москва/Ленинград, 1936 г.). Физика прописана от и до.
Если по простому, по-деревенски, для чайников. Прямая последовательность вращает двигатель в прямом направлении, обратная – в обратном. Отсюда и наименования последовательностей. И только доктор Фортескью добавил к ним нулевую последовательность (ни туда, ни сюда не вращает), в результате чего появилась полноценная система симметричных составляющих, позволяющая моделировать любые несимметричные режимы в системе.
Только давайте никаких «мужиков». Предпочитаю обращение «коллега».
А если более серьезно, вижу Вашу заинтересованность в более глубокой проработке. Естественно, книгу Вагнера и Эванса попробуй найти (мне чудом удалось добыть, предмет зависти моих коллег). Но формулируйте вопросы покорректнее, и найдем общий язык. Кстати, я и есть Дорохин
Captain Kirk
вот за этот ответ спасибо. почитаю книги по Вашим советам
Captain Kirk
Евгений Георгиевич? в этой книге я смогу найти описание процессов в генераторе, которые обуславливают появление обратной и нулевой последовательностей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.