Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Один вентилятор и две лампочки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Майкопчанин
Люди добрые, помогите!
Туалет и ванная расположены рядом, лампочки запитаны от одного провода. Хочу в общий канал вентиляции вставить вентилятор, чтобы он включался при включении любой из лампочек. Однако подозреваю, что, если я просто подведу к вентилятору провода (фазу) от обоих лампочек и подключу их к одной клеме на вентиляторе, то при включении любой из лампочек будут включаться и вентилятор, и вторая лампочка. Как сделать, чтобы каждый раз горела только одна лампочка и работал вентилятор? Т.е. каждая лампочка должна загораться только при нажатии на соответствующий ей выключатель.
ЛЕША
Это с использованием промежуточных реле на 220В АС. Приходилось решать подобную задачу также с помощью фотореле, установленного в питании вентилятора.
Current
Цитата(Майкопчанин @ 1.4.2012, 18:57) *
Люди добрые, помогите!
Туалет и ванная расположены рядом, лампочки запитаны от одного провода. Хочу в общий канал вентиляции вставить вентилятор, чтобы он включался при включении любой из лампочек. Однако подозреваю, что, если я просто подведу к вентилятору провода (фазу) от обоих лампочек и подключу их к одной клеме на вентиляторе, то при включении любой из лампочек будут включаться и вентилятор, и вторая лампочка. Как сделать, чтобы каждый раз горела только одна лампочка и работал вентилятор? Т.е. каждая лампочка должна загораться только при нажатии на соответствующий ей выключатель.

Провода уже проложены или в перспективе?
protector
Два двойных выключателя.
Rezo
Цитата(Майкопчанин @ 1.4.2012, 16:57) *
Как сделать, чтобы каждый раз горела только одна лампочка и работал вентилятор? Т.е. каждая лампочка должна загораться только при нажатии на соответствующий ей выключатель.
ПРи штатной имеющийся разводке НИКАК!
В Вашем случае следует подходить другим способами, которые здесь уже советовали, но.... вряд ли они Вас устроят, поскольку сомневаюсь в их самостоятельной реализации.
push
одно реле с перекидным контактом в нормальном режиме питание вентилятора ч/з НЗ от одной лампочки, при включении другой реле перекидывает контакт и питает ч/з НО
ZavGar
Цитата(push @ 3.4.2012, 12:45) *
одно реле с перекидным контактом в нормальном режиме питание вентилятора ч/з НЗ от одной лампочки, при включении другой реле перекидывает контакт и питает ч/з НО

Если поставить вентилятор постоянного тока (типа компьютерного, только есть ли такие на 220 вольт?) то развязать цепи можно диодными мостами, подключёнными к каждой лампочке, с запараллеленными выходами.
Если использовать вентиляторы на 12-24 вольта, то параллельно каждой лампочке - трансформатор (ОСМ с диодным мостом, или даже сетевой адаптер 220/12).
Выходы тоже запараллелить.
Вопрос к знающим: современные бесщёточные бытовые вентиляторы, они с асинхронником 220/50 Гц или с выпрямителем-инвертором (как кулеры)?
ZavGar
Цитата(Майкопчанин @ 1.4.2012, 19:57) *
лампочки запитаны от одного провода. Хочу в общий канал вентиляции вставить вентилятор, чтобы он включался при включении любой из лампочек.
Как сделать, чтобы каждый раз горела только одна лампочка и работал вентилятор? Т.е. каждая лампочка должна загораться только при нажатии на соответствующий ей выключатель.

В порядке "постебаться":
Если обе лампочки - 40 ватт и более, включите вентилятор между фазным выводом одной лампочки и фазным выводом другой!
Он будет работать при включении или одного, или другого выключателя, но НЕ будет работать и при выключенных обоих, и при включённых icon_wink.gif !
RomanNV
Например так.
На модульном реле фирмы АВВ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Майкопчанин
Всем спасибо за советы. Задача решена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.