Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ОТУиО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

scasi
Здравствуйте. Вопрос такой: Оперативно-техническое управление и обслуживание! Приму любую информацию (журналы, теорию, конспекты, бланки договоров), интересует данное направление в энергетике.
scasi
Всем спасибо за ответы, сразу видно все рисуют icon_biggrin.gif Буду тогда сам фантазировать.
Следующий вопрос: Мне нужен перечень журналов и документации, которые должна быть на пс с уровнями напряжения 35/6, 110/35/6, 110/6, 6/0,4!
Я считаю что такие должны быть:
1. Оперативный журнал на каждой подстанции;
2. Оперативная схема первичных соединений;
3. Журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики, карты уставок устройств релейной защиты и автоматики;
4. Журнал инструктажа по технике безопасности;
5. Журнал аварий и неисправностей на подстанции на каждой подстанции;
6. Инструкции по обслуживанию оборудования и должностные инструкции по каждому рабочему месту;
7. Журналы поверок, калибровок средств измерений и приборов учета электрической энергии;
8. Журнал распоряжений;
9. Суточная ведомость режима работы оборудования;
10. Журнал телефонограмм;
11. Список телефонов и адресов руководящего и административно-технического персонала ПЭС и РЭС;
12. Список ответственных лиц потребителей, получающих питание от обслуживаемых сетей, и инструкция о взаимоотношениях с ними оперативного персонала, утвержденная администрацией ПЭС;
13. График дежурства оперативного персонала;
14. План пожаротушения и план эвакуации.
Гость_scasi_*
ку! Эй, кто-нибудь ответьте что-нибудь. А то терзают мысли что все боятся писать, т.к. сами пишут всякую фигню в журналах.
с2н5он
Вы практически ответили на свой вопрос в посте № 3 icon_wink.gif
Игоррр
Цитата(scasi @ 5.4.2012, 8:32) *
Всем спасибо за ответы, сразу видно все рисуют icon_biggrin.gif Буду тогда сам фантазировать.
Следующий вопрос: Мне нужен перечень журналов и документации, которые должна быть на пс с уровнями напряжения 35/6, 110/35/6, 110/6, 6/0,4!
Я считаю что такие должны быть:
1. Оперативный журнал на каждой подстанции;
2. Оперативная схема первичных соединений;
3. Журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики, карты уставок устройств релейной защиты и автоматики;
4. Журнал инструктажа по технике безопасности;
5. Журнал аварий и неисправностей на подстанции на каждой подстанции;
6. Инструкции по обслуживанию оборудования и должностные инструкции по каждому рабочему месту;
7. Журналы поверок, калибровок средств измерений и приборов учета электрической энергии;
8. Журнал распоряжений;
9. Суточная ведомость режима работы оборудования;
10. Журнал телефонограмм;
11. Список телефонов и адресов руководящего и административно-технического персонала ПЭС и РЭС;
12. Список ответственных лиц потребителей, получающих питание от обслуживаемых сетей, и инструкция о взаимоотношениях с ними оперативного персонала, утвержденная администрацией ПЭС;
13. График дежурства оперативного персонала;
14. План пожаротушения и план эвакуации.

По списку
1. У Вас на каждой ТП оперативный персонал? Если нет, тогда журнал нужен в каждой бригаде, а не на ПС.
2. Я бы дополнил главными схемами и схемами собственных нужд.
5. Ценность данного фолианта сомнительна, нормативными документами не требуется. Статистика вещь конечно важная, но только если она кем-то потом будет анализироваться. Оперативный персонал этим заниматься не будет.
6. Должностные инструкции выдаются каждому работнику, а не на каждое рабочее место.
7. Не уверен. Смотрите по местным условиям.
15. Карточки пожаротушения.
16. Журнал или картотека заявок.
17. Типовые бланки (при необходимости программы) переключений, чистые пронумерованные обычные бланки переключений, при необходимости чистые бланки нарядов.
18. График проверки знаний.

У работника, который проводит работу с оперативным персоналом должна быть программы стажировки, дублирования, спецподготовки персонала, графики проведения и программы противоаварийных и противопожарных тренировок, журнал тренировок.

Чего ещё вспомню - напишу.
scasi
Вот это уже ответ! А то чувствую себя как собака, вот понимаю о чем речь, а сказать не могу! Спасибо за разъяснения!

Цитата(Игоррр @ 11.4.2012, 11:53) *
По списку
1. У Вас на каждой ТП оперативный персонал? Если нет, тогда журнал нужен в каждой бригаде, а не на ПС.
2. Я бы дополнил главными схемами и схемами собственных нужд.
5. Ценность данного фолианта сомнительна, нормативными документами не требуется. Статистика вещь конечно важная, но только если она кем-то потом будет анализироваться. Оперативный персонал этим заниматься не будет.
6. Должностные инструкции выдаются каждому работнику, а не на каждое рабочее место.
7. Не уверен. Смотрите по местным условиям.
15. Карточки пожаротушения.
16. Журнал или картотека заявок.
17. Типовые бланки (при необходимости программы) переключений, чистые пронумерованные обычные бланки переключений, при необходимости чистые бланки нарядов.
18. График проверки знаний.
У работника, который проводит работу с оперативным персоналом должна быть программы стажировки, дублирования, спецподготовки персонала, графики проведения и программы противоаварийных и противопожарных тренировок, журнал тренировок.
Чего ещё вспомню - напишу.

1. согласен, у нас много мачтовых или мелких тп 10(6)/0,4 на которых нет персонала. Для оперативного обслуживания подобных тп какие документы надо иметь?
2. Тут понятно. Схемы должны быть на каждой тп с указанием отходящих линий.
5. у нас в договоре есть обслуживание, а я хочу добиться правильности заполнения всех журналов с отслеживанием материала и т.д. Я работая электромонтером ОПС всегда вел журнал аварий, ремонтов, выполненных действий. И бригадир на основе этой информации ставил коэф-ты на мою з/п. Если я часто хожу на одну квартиру, значит я или не понимаю чего то, либо там не рабоает что то. Так и тут, этот журнал я считаю нужным.
6. тут тоже ничего нового, тут все ясно.
7. это тоже 100% должно быть, т.к. все средства измерения должны обязательно поверяться и калиброваться, если они не проходили этой операции то расчет по ним производить нельзя!
15. Карточка пожаротушения? Что это такое? Про эвакуационный план слышал с расстановкой средств пожаротушения, а про вашу карточку нет!
17. типовых бланков у меня нет icon_sad.gif
18. это есть, за ним постоянно следим
Игоррр
Цитата(scasi @ 11.4.2012, 12:07) *
Вот это уже ответ! А то чувствую себя как собака, вот понимаю о чем речь, а сказать не могу! Спасибо за разъяснения!

1. согласен, у нас много мачтовых или мелких тп 10(6)/0,4 на которых нет персонала. Для оперативного обслуживания подобных тп какие документы надо иметь?
2. Тут понятно. Схемы должны быть на каждой тп с указанием отходящих линий.
5. у нас в договоре есть обслуживание, а я хочу добиться правильности заполнения всех журналов с отслеживанием материала и т.д. Я работая электромонтером ОПС всегда вел журнал аварий, ремонтов, выполненных действий. И бригадир на основе этой информации ставил коэф-ты на мою з/п. Если я часто хожу на одну квартиру, значит я или не понимаю чего то, либо там не рабоает что то. Так и тут, этот журнал я считаю нужным.
6. тут тоже ничего нового, тут все ясно.
7. это тоже 100% должно быть, т.к. все средства измерения должны обязательно поверяться и калиброваться, если они не проходили этой операции то расчет по ним производить нельзя!
15. Карточка пожаротушения? Что это такое? Про эвакуационный план слышал с расстановкой средств пожаротушения, а про вашу карточку нет!
17. типовых бланков у меня нет icon_sad.gif
18. это есть, за ним постоянно следим

1. Набросайте, примерно, зоны обслуживания бригад, расскажу как лучше сделать.
2. Схемы, как и журналы, лучше иметь в бригаде.
5. Моё личное мнение - лучше сделать на компьютере - проще будет статистику подбивать.
7. Это не забота оперативного персонала. Запрет на использование конкретного счетчика лучше оформлять распоряжением в журнале распоряжений.
15. Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий + методические указания по составлению планов карточек пожаротушения.
17. Сделайте - не пожалеете.

Не забывайте, что под графиком работы и графиком экзаменов обязательно должны стоять подписи об ознакомлении.
Игоррр
Журнал дефектов забыл..
И журнал учета работ по нарядам и распоряжениям.
Andrey59
Если хотите покопайтесь на этих сайтах
http://leg.co.ua/knigi/raznoe/
http://gisprofi.com/idb/category/health-and-safety?page=1
на втором может стоит к ним напрямую обратится
Гость_сергей_*
2. Если говорить о ПС 35 и выше, нормальная схема эл. соединений, оперативная схема + если ДП мнемо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.