Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: линия и заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

avtom
разделов с названием РУЧКА ОТ ЧАЙНИКА не нашёл, по этому прийдётся быть аж целым чайником !
моя задача, от щитка провести отдельную линию на кухню, надо-бы от вас чёткие инструкции к действию ! линия на 7 киловат.
по началу план таков:
1. кабель, медь, четвёрка. цепляется в щитке и пробрасывается через кухонную стену.
2. в кухне, в нижней части мебели (20-30 см от пола) делится на 2 двуполюсных автомата 32А (на нём - духовой шкаф 3.3 квт и электрочайник 2.2 квт) , 12-15А на всякое остальное (холодильник, посудомойка, вытяжка и 2-3 резетки )
3. ставится УЗО
4. заземление цепляется на общий ноль в щитке
ситуёвина такова, что я весь мозг сломал читая буквы и вообще запутался, и по этому не знаю что и как правильно.
1. можно-ли , или желательно-ли тулить автоматы дома ? или крайне желательно приляпать их в щитке (тогда надо будет вести два кабеля)
2. куда и в какой последовательности цеплять автоматы и узо
3. а надо-ли эти узо
4. как само лучше провести заземление не нарушив при этом никаких требований ? в щитке не имеется дополнительного заземления ,а есть один общий ноль (электро служба почему-то отказывается цеплять на него заземление). если хватит выловить арматурину в плитовой стене, тогда как правильней закрепиться
5. каким образом произвести разводку на самой кухне, максимально пожаробезопастно ? может есть какие нубудь муфты для дома
если можно, то напишите плиз, хоть не большие пояснения чем и что лучше,кроме самой последовательности расстановки ! если нет, тогда хоть последовательность ! в общем - принимается к рассмотрению всё (даже с абсолютной перепланировкой описаного выше) ,потому, что надо срочно, а я понимаю, что расписывать, вам может быть лень.
savelij®
Вести два кабеля 3*2,5, каждый под защитой АВ 16А, под общим УЗО 40/0,03.
Надо или не надо Вам УЗО, решайте самостоятельно.
Заземление цепляется туда, куда его можно "приляпать" исходя из состояния щитка... может так статься, что и некуда. (сорри, отсюда не видно)
avtom
уууух как кратко ! аж жуть ! ну чтож - буду конфигурировать вопросы, относительно заявленной краткости !
1. после счётчика, ставлю УЗО 40/0,03 ?
2. от узо, цепляю 2 автомата по 16а .
-1. не имеет значения двуполюсный автомат, иль нет (по русски - та пофиг) ? (просто, с теперяшним состоянием в щитке, ноль не имеет вообще никакого отключателя)
-2. совет - обязательно цеплять автоматы в щитке и не мутить ?
-3. совет - повесить на один автомат духовой шкаф, а на 2-й остальное ? исхожу из расчёта 220*16=3500, и невозможности одномоментного использования шкафа и чего-либо ещё . тогда не перегрузится ли 2-й, при 2.2+1 (посудомойка заявлена как 0.76 в эконом режиме и ни слова о полном,вот я и накинул 0.24) + 0.3 ( холодильник ) + 3 по 40 ватт + 0.27 (вытяжка) + 3 розетки ( всякие кобайны и т.д., этож кухня)
вероятность приведения в действие одновременно всех составляющих - велика .
3. 2 кабеля, один тройка для шкафа и 2.5 на остальное ?
4. заземление вполне можно цеплять на ноль в щитке и всё будет отлично ? состояние щитка вполе приличное ! места вполне достаточно. в щитке - ноль крепится к планке (неотьёмная вертикальная планка, составляющая общей конструкции. в общем к самому щитку ), на другой планке пластмасовые нашлёпки для крепления фаз (фазы идут из расчёта 1 стояк 3-х стояковой пятиэтажки = 1 фаза ), и 3 счётчика с 12 проводами
push
Сложно по пачке беломора... но попробую
1. счетчик - линейка автоматов
2. на дух шкаф и варочную автомат 25А кабель 3х2,5 УЗО не надо (стац. оборудование) розетки можно 2 поставить и запараллелить
3. посудомойку и розетки параллельно соединить и подключить ч/з диф. автомат 25А кабель 3х2,5
4. Нуль - через счетчик и колодку, земля орехом на стоячный провод потом колодка
5. Если еще и стиралка тогда лучше ее и посудомойку на диф 25А, а розетки на другой диф 25А
Оглядач
Гость_avtom_* не будь сильно скромным, признайся пожалуйста, у тебя питание однофазное, или трех фазное?
Тоесть сколько фаз ты думаешь заводить на свой кухонь?
(хотелось бы знать для начала)
avtom
скромничать ? та ни вжисть !
питание однофазное !
ну я же вродь написал - на другой планке пластмасовые нашлёпки для крепления фаз (фазы идут из расчёта 1 стояк 3-х стояковой пятиэтажки = 1 фаза ), и 3 счётчика с 12 проводами !
просто я сделал ударение, на том, что - распределение фаз идёт фаза-стояк-3-х стоякового пятиэтажного подьезда, а не в шахматном порядке, или как либо ещё ! и, что места в щитке завались (щиток вообще рассчитан на 4 счётчика)

модератор savelij® - не хороший человек ( хотя всёж чутка лучше чем остальные ) ! глянувши мои пояснения, относительно его краткости, мог-бы хоть кивнуть в знак одобрения а не - молчанка знак согласия ! электричество всёж не игрушка, чтоб так забивать на людях ! да, мне почти пофиг 220, но ведь я суечусь не только для себя.
Оглядач
Цитата(avtom @ 7.4.2012, 0:03) *
скромничать ? та ни вжисть !
питание однофазное !
ну я же вродь написал - на другой планке пластмасовые нашлёпки для крепления фаз (фазы идут из расчёта 1 стояк 3-х стояковой пятиэтажки = 1 фаза ), и 3 счётчика с 12 проводами !
просто я сделал ударение, на том, что - распределение фаз идёт фаза-стояк-3-х стоякового пятиэтажного подьезда, а не в шахматном порядке, или как либо ещё ! и, что места в щитке завались (щиток вообще рассчитан на 4 счётчика)

модератор savelij® - не хороший человек ( хотя всёж чутка лучше чем остальные ) ! глянувши мои пояснения, относительно его краткости, мог-бы хоть кивнуть в знак одобрения а не - молчанка знак согласия ! электричество всёж не игрушка, чтоб так забивать на людях ! да, мне почти пофиг 220, но ведь я суечусь не только для себя.

Чем дальше в лес, тем больше дров.
Какое отношение кухни ко всей этой писанине?

Тебя интересует кухня?
Вот о ней и держи ответ на вопросы.

Я бы провел один кабель (коль одна фаза) в три жилы: фаза, ноль и заземляющий сечением согласно максимальной нагрузки позволяемой автоматом 40А, значит желательно по 6мм. кв.
В кухне поставил бы коробочку для автоматов и с нее все запитал как следует уже кабелем по 2,5 мм.кв.
Качественным (продают часто на словах 2,5 а наделе оказывается 2мм.кв) кабелем.

Цитата(avtom @ 4.4.2012, 19:11) *
разделов с названием РУЧКА ОТ ЧАЙНИКА не нашёл, по этому прийдётся быть аж целым чайником !
моя задача, от щитка провести отдельную линию на кухню,
надо-бы от вас чёткие инструкции к действию ! линия на 7 киловат.
по началу план таков:
1. кабель, медь, четвёрка. цепляется в щитке и пробрасывается через кухонную стену.

Если планируешь потреблять 40А то маловато.

Цитата
2. в кухне, в нижней части мебели (20-30 см от пола) делится на 2 двуполюсных автомата 32А
(на нём - духовой шкаф 3.3 квт и электрочайник 2.2 квт) , 12-15А на всякое остальное
(холодильник, посудомойка, вытяжка и 2-3 резетки )

В кухне всю проводку делаешь 2,5 мм. кв три жилы.
Все автоматы однополюсные (на фазный провод).
На духовой шкаф автомат 25А (найдешь 20А - лучше).
На холодильник 16А, посудомойка 16А, на остальное 16А.

Цитата
3. ставится УЗО

Желательно его поставить перед всеми этими автоматами.

Только не знаю, можно ли его ставить вместо автомата 40А, или их оба надо ставить.
(не нашел однозначного ответа УЗО пропускает до 40А, или и срабатывает, как защита, на токи более 40А, это уточни).

Цитата
4. заземление цепляется на общий ноль в щитке

пока нежелательно, но в землю надо - это точно (а уж потом возможно и соединишь с нолем).

Цитата
1. можно-ли , или желательно-ли тулить автоматы дома ?

Да, уже ответил.

Цитата
4. как само лучше провести заземление не нарушив при этом никаких требований ?
в щитке не имеется дополнительного заземления ,а есть один общий ноль
(электро служба почему-то отказывается цеплять на него заземление).

В землю.

Цитата
если хватит выловить арматурину в плитовой стене, тогда как правильней закрепиться

Только если эта арматурина идет в землю и не иначе.

Цитата
5. каким образом произвести разводку на самой кухне, максимально пожаробезопастно ?

В стене, если она не (соломенная) из горючего материала.

Цитата
может есть какие нубудь муфты для дома

Нафига?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.