Возникла спорная ситуация на предприятии ,при замене эд или к примеру помпы которую он вращает кто обязан проводить центровку эд и помпы ,где и какой есть нд на эту тему кто может помочь. плиз.
А кто наглее, тот и свалит эту работу на других. Как у нас на заводе - шестеренки с валов двигателей снимают электрики. Аргументация: - мотор ваш, а шестеренка на моторе, значит и она ваша. Идиотизм. А руководство э.цеха не хочет ссорится с другими службами и идёт у них на поводу. Просто тьфу, т.есть кю.
если только в ЕТКС, не помню, но думаю есть и у электриков и у слесарей
Вряд ли где найдете документ. Путем тонких логических умозаключений, с точки зрения банальной эрудиции, кто что крепит тот и центрует, Меняете двиг. при креплении должен быть отцентрован, а меняют помпу, ну пусть ее и центруют, вы ж двигатель не трогали. А вообще лучше полюбовно собрались вместе и закрыли вопрос. Земель он круглый, сення вы помогли завтра вам
это служба механика делает, но некоторые фирмы иногда нас просят, у нас есть приборы для вибродиагностики и лазерный центровщик!
Цитата(ez81 @ 5.4.2012, 21:08)

Возникла спорная ситуация на предприятии ,при замене эд или к примеру помпы которую он вращает кто обязан проводить центровку эд и помпы ,где и какой есть нд на эту тему кто может помочь. плиз.
У нас станочки с вальцами (катаем профиль под гипсокортон) врашение между вальцами передает цепь,которую рвет довольно часто, меняем естественно мы электрики.Раньше была засада еще круче,на вальцы налипает металическая окалина вот мы включив станок в холостую наждачкой ее счищали.Тут правда повезло нам,отрезало мне мезинец и сразу все удивились почему это делал электрик,теперь это обязоность наладчика.Вот я и думаю нахрена мне пенсионеру мезиниц на другой руке если одного уже нет,может сунуть его в цепь, сразу и найдут кому те цепи положено менять.Так что живете вы мужики в шоколаде если думаете о том кто будет центровать двигатель.Помпа конечно спорный вопрос, ну так вы ее не трогайте а центруйте АД относительно помпы.
Спасибо всем кто откликнулся. С мезинцем это конечно перебор (сочувствую) ,что такое вальци мне знакомо, хорошо всего не закатало. Но вопрос по прежнему остается т.к. гл. механик бывший солдафон который привык все делать согласно бумажки и что-то он нарыл относительно слесарей. в их пользу.Хотя следуя логики слесари не имеют допуска к э\у соответственно при замене э.д. работают электрики они и центруют эд. Об этой помощи меня попросил знакомый электрик т.к. у них дошло до кипения . Помпу привел для примера.
а что нарыл не говорит?
в разведке работал?
Вот никогда этих г@нотерок не понимал. Вместе это надо делать, ВМЕСТЕ!
А перетяжка одеял до добра не доведет. В первую очередь руководитель - отборный мудак, раз допускает такое.
Цитата(ez81 @ 6.4.2012, 10:21)

Спасибо всем кто откликнулся. С мезинцем это конечно перебор (сочувствую) ,что такое вальци мне знакомо, хорошо всего не закатало. Но вопрос по прежнему остается т.к. гл. механик бывший солдафон который привык все делать согласно бумажки и что-то он нарыл относительно слесарей. в их пользу.Хотя следуя логики слесари не имеют допуска к э\у соответственно при замене э.д. работают электрики они и центруют эд. Об этой помощи меня попросил знакомый электрик т.к. у них дошло до кипения . Помпу привел для примера.
А потом выйдет из строя насос и Вы будете виноваты это 100%!
Электродвигатель центрует вместе с насосом механическая служба, снятие установка полумуфты на электродвигателе обычно электрослужба. Хорошо если есть регламент взаимотношения служб, там и описываются данные ньюансы.
Цитата(ez81 @ 5.4.2012, 18:08)

Возникла спорная ситуация на предприятии ,при замене эд или к примеру помпы которую он вращает кто обязан проводить центровку эд и помпы ,где и какой есть нд на эту тему.... гл. механик бывший солдафон который привык все делать согласно бумажки и что-то он нарыл относительно слесарей. в их пользу.
А что тут непонятного-то?
К примеру на заводе, когда там работал, так там чётко все всё знали и понимали:
- вся механическая часть, удел только механиков
- вся электрическая часть, удел электриков
- вся электронная часть, удел электронщиков.
Например тот же эл.двигатель - отключение и прочие вещи связанные с электрикой, проводят электрики.
Снятие, разборка, и проче.... прочеее, проводят механики, в том числе и центровку - это чистая механика и что-либо связанного с электрикой нет совсем на все 100%.
Если после пуска, что-то не так с управлением, тогда "колдуют" электронщики и больше никто.
Каждый должен заниматься своим делом -механики механикой, электрики электрической частью, электронщики электронной частью!
PS: Даже в командировку посылают, скажем на проблемный объект, не кого-то одного, а представителя от каждой службы отдельно!
Вот тогда всё ясно и понятно!
А порядки и подход военных мне более, чем известен - анектод из жизни:
спрашивают военного:" почему у вас в Армии такой бардак и манера
лишь бы не быть крайним"?
Ответ:" Это действительно так, но в Армии всё правильно!"
Energo_Ek
6.4.2012, 11:18
Здесь, скорей всего, нужно думать в какой отрасли.
Например в электроснабжении, насосов, помп и прочего подобного оборудования не так уж и много, поэтому там имеется штат электрослесарей (ремонтники) они и занимаются всеми этими вопросами.
На производстве же, всё несколько иначе т.к. есть слесаря, то и центровкой электродвигателей могут заниматься они.
Вот у меня на электростанции есть и электрослесари, и слесари, и электромонтёры, однако, центровкой всё же занимаются обычные слесаря.
А вот у моего бывшего коллеги на работе этим занимаются всё же электрики, хотя там также есть и слесаря.
В общем всё зависит от воли руководителя. Если в должностных обязанностях сотрудника прописана центровка электродвигателя, значит придётся выполнять эти функции. А различные справочники и нормативные документы скорее носят рекомендательный характер, на основе которых потом составляют различные инструкции и локальные нормативные документы.
Цитата(Energo_Ek @ 6.4.2012, 8:18)

Вот у меня на электростанции есть и электрослесари, и слесари, и электромонтёры, однако, центровкой всё же занимаются обычные слесаря.
А вот у моего бывшего коллеги на работе этим занимаются всё же электрики, хотя там также есть и слесаря.
В общем всё зависит от воли руководителя. Если в должностных обязанностях сотрудника прописана центровка электродвигателя, значит придётся выполнять эти функции. А различные справочники и нормативные документы скорее носят рекомендательный характер, на основе которых потом составляют различные инструкции и локальные нормативные документы.
Не нужно приказом (распоряжением) обязанностей вводить ещё больший бардак на производстве!
У каждого своё образование по специальности и воля руководителя тут не при делах.
К примеру тот же эл.двигатель начал работать как-то "странно" и всё внешне похоже на центровку.
И если не разобравшись, а руководствоваться только волей и приказом обязанностей руководства, то возможен случай, когда слесарь должен будет разбиратся с новейшей электроникой в области управления (сигналов) данного эл.двигателя.
Так можно приказом дойти и до вопросов программирования слесарем.....
Эти вещи очень чётко разделены и на нормальных предприятиях каждый занимается своим делом!
Кстати!.... Пусть руководители, бездумно назначающие приказы обязанностей, всё же помнят, что всё "железо" (в смысле физики), давно разделено на разделы - на раздел механики, раздел электротехники, оптики, атома и так далее....
И каждый раздел имеет свои подразделы.
Да.... бывают (могут быть) специфические условия, переназначение (закрепление) обязанностей всё равно выполняется из условий максимальной близости к основным обязанностям.
Но электрику выполнять работы слесаря (как и слесарю работы электрика) - это уже желания руководителя выглядят как некомпетентные (как руководителя) "хотелки".
И больше ничего!....
PS: Хотел бы я посмотреть, как в благополучной Германии, руководитель вменял бы в обязанности электрика, выполнять обязанности механика (ту же центровку эл.двигателя).
У нас на заводе было так:
кто разбалчивает муфту? - тому кому это нужно, т.е снимают двигатель электрики значит они разболчивают, сболчивают и центрируют.
снимают механники редуктор следовательно все операции делают они. А вообще справочник по ремонту энергооборудования там должно быть описано или в старом ТАИРЕ точно есть, т.к. у нас давно давно в цехе действоввал регламент по взаимодействию электриков и механиков на крановом оборудовании, где разграничения брались от туда.
Energo_Ek
6.4.2012, 13:55
[quote name='Rezo' date='6.4.2012, 14:58' post='231403']
Не нужно приказом (распоряжением) обязанностей вводить ещё больший бардак на производстве!
У каждого своё образование по специальности и воля руководителя тут не при делах.
Ну может мой пост звучит несколько двояко, поэтому заранее извиняюсь, если я ввёл кого-нибудь в заблуждение.
Я только хотел сказать, что организаций имеющих на эксплуатации электрооборудование как станковое, так и насосное имеют свои правила по эксплуатации того или иного оборудования.
Вот, допустим, приходит выпускник учебного учреждения, который только начинает свою профессиональную деятельность. Поступает работать в цех или участок по обслуживанию электроустановок, а там правила такие, мы производим ремонт электрооборудования или оперативные переключения и всё, никаких других обязанностей в должностной не указано, а наладку оборудования, в т.ч. и центровку электродвигателей производят другие специалисты, например слесаря. И вот сотрудник набравшись опыта и проработав на этом месте эннное количество времени, решает перейти в другую организацию на ту же должность с теми же профессиональными обязанностями, но у этой организации центровкой электродвигателей занимаются непосредственно электрики (электрослужба). Ну не бросать же всё и идти туда, где тебе не нужно будет заниматься центровкой электродвигателей.
А ещё есть такая вещь не зависящая от воли простых электриков как начальство (руководители).
В моей практике такой случай был. Поменялось руководство станции, пришёл новый начальник электроцеха и потихоньку целенаправленно начал вводить свои порядки и правила. Т.е. встаёт вопрос, ему говорят раньше такого не делали, т.е. делали, но делали другие специалисты. Ответ, теперь значит будем делать мы. А сам этот начальник пришёл с другой станции, где такие виды работ проводились именно электрослужбой организации.
Поэтому руководители могут поставить перед фактом и нас не спросят, должны мы это делать или не должны.
Цитата(Energo_Ek @ 6.4.2012, 11:55)

...А ещё есть такая вещь не зависящая от воли простых электриков как начальство (руководители)....Поэтому руководители могут поставить перед фактом и нас не спросят, должны мы это делать или не должны.
Именно в этом и заключается бардак!
К примеру новый руководитель потребует от меня отцентровать двигатель.
Ну откуда мне электрику-электронщику знать как это делается?
Ну постучу молотом от души возможно там, где это ни в коем случае нельзя делать - дальше что?
Кто будет виноват по конечному результату - я или этот начальник?
Интересное дело - никому в голову не придёт потребовать от слесаря с его "ломом" лесть в электрику и электронику, но вот электрика почему-то можно послать выполнять слесарно-механические работы.
А с дури..... с дури можно считать работника "рабом-универсалом" и приказать выполнять абсолютно любые работы - от простейшей механики, до ядерной физики!
Так получается?
Кстати и это в нашей истории уже было, когда был популярен "логунг", что каждая кухарка сможет управлять государством.
Нет уж!.... Кухарка пусть пирожки печёт, механики механикой занимаются, электрики электричнеской частью и так далее.
Вот заграницей почему-то это понимают, а у нас не хотят.
Подчёркиваю - не потому что не понимают, а именно не хотят этого понимать!
Это чисто правовой вопрос....
Energo_Ek
6.4.2012, 16:10
Цитата(Rezo @ 6.4.2012, 18:07)

Именно в этом и заключается бардак!
Полностью вас поддерживаю!
Я уже не один год бьюсь над тем, что я не должен делать по своим должностным обязанностям, дак ведь нет опять собственник сменится и на тебе должностную инструкцию в новой редакции. А там на тебя уже навешали и те и другие обязанности, и хоть завозмущайся!
Цитата(Energo_Ek @ 6.4.2012, 13:10)

Я уже не один год бьюсь над тем, что я не должен делать по своим должностным обязанностям, дак ведь нет опять собственник сменится и на тебе должностную инструкцию в новой редакции. А там на тебя уже навешали и те и другие обязанности, и хоть завозмущайся!
В таких случаях народ обычно на эти "хотелки" молча свою "резолюцию" накладывает.
И когда собственник увидит огромные убытки из-за неправильного распределения обязанностей, тогда начнуться изменения в правильном направлении.
Как говориться, если не получается и нет желания выполнять как должно быть, тогда "клин клином вышибают"!....
PS: У меня друг детства в Канаде на этом "влетел". Работал слесарем и когда сверло затупилось, то пошёл, заточил его как положено по науке и продолжил работу. Хозяин (не знаю точно кто из руководства) похвалил его за это, а на следующий день моего друга здорово оштрафовали за такое самовольство, поскольку он слесарь-ремонтник, а не заточник!
В договоре чётко сказано, что работать он должен слесарем!.... Там с этим очень серъёзно и любое отступление какой-либо из сторон чревато большими проблемами.
А у нас - "медведь хозяин"....
В общем все мыслят правильно, но всетаки где-то должны быть прописаны четко обязанности механиков и электриков не ссылаясь на должностные инструкции тех кто во что горазд.А вообще справочник по ремонту энергооборудования там должно быть описано или в старом ТАИРЕ точно есть, Если можно поконкретнее. Плиз.
Костян челябинский
6.4.2012, 20:09
Конкретного документа быть не может, т.к. условия на каждом предприятии свои и действительно, в общем то тут необходимо смотреть техническому руководителю предприятия. А вот вменяемость и убеждаемость этого руководителя - второй вопрос. Здесь, мне кажется, за или против таких руководителей нужно голосовать ногами
Energo_Ek
6.4.2012, 21:37
Ну так для справки можешь глянуть ЕТКС, там по определённым специальностям что-то написано, но вот есть ли там конкретно про центровку, честно не помню.
Цитата(шахтер @ 6.4.2012, 6:21)

.Тут правда повезло нам,отрезало мне мезинец и сразу все удивились почему это делал электрик,теперь это обязоность наладчика.Вот я и думаю нахрена мне пенсионеру мезиниц на другой руке если одного уже нет,может сунуть его в цепь, сразу и найдут кому те цепи положено менять.
Не хрена себе повезло!!! Не обвинили ещё, что мол сам виноват, зачем электрик полез в механику?У нас это запросто.
Цитата(Sinus @ 6.4.2012, 9:34)

Вот никогда этих г@нотерок не понимал. Вместе это надо делать, ВМЕСТЕ!
А перетяжка одеял до добра не доведет. В первую очередь руководитель - отборный мудак, раз допускает такое.
100%
Да все народ правильно конечно пишет и пример с Канадой на пять с плюсом.Но живем мы к сожелению в гондурасе,поэтому будем реалистами, нам приходится и чаще чем нам хотелось бы делать не свою работу.Понимаю что нужно бороться за свои права ,ну краситво то как звучит БОРОТЬСЯ.Только нужно понимать, чтобы бороться надо быть не только умными, настойчивыми, но и безгрешными.Потому что требования свои нужно выдвигать без перегара в голосе.Мы все замечаем как в Канаде с правами и в упор не видим как там с обязоностями.Приходилось мне и каской в Москве стучать и на рельсах ночевать и судится,вывод неутешительный ребята,все это в наших условиях хрень полная.Начиная с нас самих не дружных и запуганых, кончая судами нашими куплеными. Потому нужно не бороться а договариваться, да я могу это сделать но что мне это даст? Договорится можно почти всегда, потому как земля круглая,цена может быть разной,я не про деньги, потому что мы намного чаще забываем о своих обязоностях, чем нас заставляют делать что -то сверх этих обязоностий.Поверьте я не начальник и начальником никогда не был и не буду и приходится мне делать явно не свое электрическое, но если задуматься здраво сколько я нарушаю, то в Канаде штрафом не обошлось бы, а выгнали бы с волчьим билетом.Будте реалистами,собрались бороться станте правильными сами.Просто надоело мне все это за борьбу и наши права слушать за свою долгую жизнь,а поскольку говорят это обычно с перегаром в голосе то надоело аж тошнит.Всем удачи обидеть никого не хочу ,так мысли вслух.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.