Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уровень освещенности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

jeka2010
Здравствуйте подскажите, в САНПиНе указаны чёткие цифры по освещенности например рабочий кабинет 300 люкс. В каких пределах от нормы освещенность будет соответствовать санпину? например у меня по замерам уровень освещенности получился 600, 350, 321 люкс, соответствует ли это норме или это превышение норматива?
RomanNV
Помимо собственно освещённости, в параметрах освещения присутствуют ещё и такие показатели:
UGR-объединённый показатель дискомфорта;
М- показатель дискомфорта.
Эти параметры какраз и характеризуют уровень дикомфорта при неравномерном освещении.
Как расчитываются эти показатели и какое значение должны иметь для разных помещений, описано в СП 52.13330.2011.
Кроме того часто в санпинах показатель М тоже нормируется.
jeka2010
Я понимаю! Меня интересуют только люксы, допуски припуски есть по люксам? Я нигде не могу найти , допустим при норме в 300 люкс, у меня освещенность на рабочем месте составляет 600 люкс- как это понимать превышение нормы или в пределах нормы?
Костян челябинский
А в САНПИе нет слов "не ниже, не более" и т.п.?
jeka2010
В том то и дело что нету!
RomanNV
Цитата(jeka2010 @ 12.4.2012, 10:00) *
Я понимаю! Меня интересуют только люксы, допуски припуски есть по люксам? Я нигде не могу найти , допустим при норме в 300 люкс, у меня освещенность на рабочем месте составляет 600 люкс- как это понимать превышение нормы или в пределах нормы?

Вот показатели UGR и М какраз и говорят о допустимом разбросе освещённости.
А вы вобще уверены, что правильно измерили освещённость?
Костян челябинский
Посмотри повнимательнее, может это все таки минимальный уровень освещенности. Если не найдешь, жди, когда кто нибудь поумнее меня здесь появится

Кстати, RomanNV, следит за веткой, но чего то помалкивает, хотя я знаю, что он в теме. icon_wink.gif

icon_redface.gif уже ответил, пока писал
RomanNV
Да тут уже и отвечать нечего.
300Лк- это норма, на рабочей зоне должно быть неменьше.
Дальше считаем URG, или М. Если они не укладываются в норму, значит нужно уменьшать максимальную освещённость.
Всё, больше ничего делать ненадо.
Где-то в старых нормативах вроде был, так называемый, коэффициент контрастности, равный отношению минимальной освещённостив помещении к максимальной, и его предельные значения были равны 0,7-0,8. Но этот показатель фактически не всегда был применим, по этому от него и ушли.
OBON
В нормативных документах для офисных помещений приводят минимальное значение. Коэффициент неравномерности освещения при этом должен быть не ниже 0,4-0,5 (цифры по памяти, могу ошибаться) т.е. Фмин/Фмакс = не менее 0,4 где Фмин -минимальная освещенность в удаленной точке, в 1 метре от стены на уровне стола, Фмакс. самая максимальная освещенность на уровне стола. 1 метр от стены - мертвая зона, освещенность в которой в расчете коэффициента неравномерности Фмин/Фмакс не учитывают. Исходя из этого, если Фмин=300лк., то максимальная может быть 300/0,4=750лк. Конечно лучше если "Коэффициент неравномерности" будет стремиться к единице. Есть еще такой параметр как "Коэффициент запаса", для офисных помещений равен 1,4 для люминисцентных ламп (по учебнику Кнорринга) Учитывает запыленность светильников (по норме в офисах чистить светильники положено 2 раза в год) и их угасание к концу рессурсного срока. Люминисцентные светильники к концу рессурсного срока службы теряют освещенность до 50% и выше. И так, если произвели замер в начале срока службы ламп и в самом освещенном месте, то можно считать, что проектировщик ошибся как минимум в 1,4 раза, или установлены лампы не по проекту, с заниженной светоотдачей. Повышенная освещенность (в пределах разумного, не то что как днем в солнечную погоду, 10 000люкс) приветствуется пользователем, но экономически не выгодна и разоряет Хозяина.

P/S При расчете в программах Диалюкс, Кальколюкс и др. прогах, за ориентир берут среднюю освещенность и расчитывают по ней.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.