Здравствуйте подскажите, в САНПиНе указаны чёткие цифры по освещенности например рабочий кабинет 300 люкс. В каких пределах от нормы освещенность будет соответствовать санпину? например у меня по замерам уровень освещенности получился 600, 350, 321 люкс, соответствует ли это норме или это превышение норматива?
Помимо собственно освещённости, в параметрах освещения присутствуют ещё и такие показатели:
UGR-объединённый показатель дискомфорта;
М- показатель дискомфорта.
Эти параметры какраз и характеризуют уровень дикомфорта при неравномерном освещении.
Как расчитываются эти показатели и какое значение должны иметь для разных помещений, описано в СП 52.13330.2011.
Кроме того часто в санпинах показатель М тоже нормируется.
Я понимаю! Меня интересуют только люксы, допуски припуски есть по люксам? Я нигде не могу найти , допустим при норме в 300 люкс, у меня освещенность на рабочем месте составляет 600 люкс- как это понимать превышение нормы или в пределах нормы?
Костян челябинский
12.4.2012, 8:05
А в САНПИе нет слов "не ниже, не более" и т.п.?
В том то и дело что нету!
Цитата(jeka2010 @ 12.4.2012, 10:00)

Я понимаю! Меня интересуют только люксы, допуски припуски есть по люксам? Я нигде не могу найти , допустим при норме в 300 люкс, у меня освещенность на рабочем месте составляет 600 люкс- как это понимать превышение нормы или в пределах нормы?
Вот показатели UGR и М какраз и говорят о допустимом разбросе освещённости.
А вы вобще уверены, что правильно измерили освещённость?
Костян челябинский
12.4.2012, 8:20
Посмотри повнимательнее, может это все таки минимальный уровень освещенности. Если не найдешь, жди, когда кто нибудь поумнее меня здесь появится
Кстати,
RomanNV, следит за веткой, но чего то помалкивает, хотя я знаю, что он в теме.


уже ответил, пока писал
Да тут уже и отвечать нечего.
300Лк- это норма, на рабочей зоне должно быть неменьше.
Дальше считаем URG, или М. Если они не укладываются в норму, значит нужно уменьшать максимальную освещённость.
Всё, больше ничего делать ненадо.
Где-то в старых нормативах вроде был, так называемый, коэффициент контрастности, равный отношению минимальной освещённостив помещении к максимальной, и его предельные значения были равны 0,7-0,8. Но этот показатель фактически не всегда был применим, по этому от него и ушли.
В нормативных документах для офисных помещений приводят минимальное значение. Коэффициент неравномерности освещения при этом должен быть не ниже 0,4-0,5 (цифры по памяти, могу ошибаться) т.е. Фмин/Фмакс = не менее 0,4 где Фмин -минимальная освещенность в удаленной точке, в 1 метре от стены на уровне стола, Фмакс. самая максимальная освещенность на уровне стола. 1 метр от стены - мертвая зона, освещенность в которой в расчете коэффициента неравномерности Фмин/Фмакс не учитывают. Исходя из этого, если Фмин=300лк., то максимальная может быть 300/0,4=750лк. Конечно лучше если "Коэффициент неравномерности" будет стремиться к единице. Есть еще такой параметр как "Коэффициент запаса", для офисных помещений равен 1,4 для люминисцентных ламп (по учебнику Кнорринга) Учитывает запыленность светильников (по норме в офисах чистить светильники положено 2 раза в год) и их угасание к концу рессурсного срока. Люминисцентные светильники к концу рессурсного срока службы теряют освещенность до 50% и выше. И так, если произвели замер в начале срока службы ламп и в самом освещенном месте, то можно считать, что проектировщик ошибся как минимум в 1,4 раза, или установлены лампы не по проекту, с заниженной светоотдачей. Повышенная освещенность (в пределах разумного, не то что как днем в солнечную погоду, 10 000люкс) приветствуется пользователем, но экономически не выгодна и разоряет Хозяина.
P/S При расчете в программах Диалюкс, Кальколюкс и др. прогах, за ориентир берут среднюю освещенность и расчитывают по ней.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.