Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите правильно подключить бра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Andrey_1
Здравствуйте. При разводке был выведен 3-жильный провод из стены под бра, без выключателя. Пробником определил 1 фазу, и два нуля, один из них заземление. Тестером пытаюсь найти 220В - не находится. Пробник в виде отдельного патрона с лампой и провода соотв-но не работает, при пробе путем подключения к розетке лампа загорается. Я что-то не так делаю? У бра 2 провода из патрона соединены, и есть еще 2 провода, рвущиеся выключателем. Пробовал подключать по-разному, лампа не горит. Заметил странность: провод пробовал перекусывать полностью, защита не срабатывает, думаю КЗ не происходит. До монтажника достучаться малореально.
Спасибо.
savelij®
Путь один. Искать, где этот провод не подключен к питанию (в распайке, в щитке...)
Гость сочувствующий
Цитата(Andrey_1 @ 22.4.2012, 12:04) *
Здравствуйте. При разводке был выведен 3-жильный провод из стены под бра, без выключателя. Пробником определил 1 фазу, и два нуля, один из них заземление. Тестером пытаюсь найти 220В - не находится. Пробник в виде отдельного патрона с лампой и провода соотв-но не работает, при пробе путем подключения к розетке лампа загорается. Я что-то не так делаю? У бра 2 провода из патрона соединены, и есть еще 2 провода, рвущиеся выключателем. Пробовал подключать по-разному, лампа не горит. Заметил странность: провод пробовал перекусывать полностью, защита не срабатывает, думаю КЗ не происходит. До монтажника достучаться малореально.
Спасибо.

Где и как Вы определили: "Пробником определил 1 фазу, и два нуля, один из них заземление"? На проводе, выходящем из стены? Перекусывали его: "провод пробовал перекусывать полностью, защита не срабатывает"? Если Вы одновременно перекусывали все три жилы провода, выходящего из стены, и защита не сработала, значит минимум фаза не приходит на бра, а максимум и рабочий ноль и защитный тоже. А если это так, как Вы могли определить Вашим пробником (Пробник в виде отдельного патрона с лампой и провода соотв-но) наличие фазы и двух нолей: "Пробником определил 1 фазу, и два нуля, один из них заземление"?
Оглядач
Если все точно так, как ты написял то,
нет фазы (плохой контакт по фазе).
savelij®
Или кабель вообще не подключен... icon_wink.gif
Гость
Ответ на ответ номер 2: фазу и нули определял тестером-отверткой (на синем и желтом проводах горит тускло, на бело-черном (коричневом, неважно) горит ярко - типа фаза, проверил на работающей розетке - все так же показывает), ну а патрон с лампой на проводе подключал на всякий, чтоб убедиться. Перед подключением мультиметром померял отсутствие напруги. Буду искать в коробке этот кабель и смотреть где фаза...
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 22.4.2012, 17:38) *
Ответ на ответ номер 2: фазу и нули определял тестером-отверткой (на синем и желтом проводах горит тускло, на бело-черном (коричневом, неважно) горит ярко - типа фаза, проверил на работающей розетке - все так же показывает), ну а патрон с лампой на проводе подключал на всякий, чтоб убедиться. Перед подключением мультиметром померял отсутствие напруги. Буду искать в коробке этот кабель и смотреть где фаза...

Ну фаза-то, судя по этому описанию, присутствует на проводе из стены: "на бело-черном (коричневом, неважно) горит ярко - типа фаза", следовательно проблема в "ноле" (на синем и желтом проводах горит тускло). Для поиска ноля порекомендовал бы следующее: протянул дополнительный провод (нарастил провод мультиметра) от "ноля" щитка и, в режиме омметра на мультиметре, проверил наличие "ноля" на проводе из стены. А заодно проверил бы в щитке наличие неподключенных проводов, прежде чем лезть в коробку, в жизни всякие чудеса случаются.
Andrey_1
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.4.2012, 18:36) *
Ну фаза-то, судя по этому описанию, присутствует на проводе из стены: "на бело-черном (коричневом, неважно) горит ярко - типа фаза", следовательно проблема в "ноле" (на синем и желтом проводах горит тускло). Для поиска ноля порекомендовал бы следующее: протянул дополнительный провод (нарастил провод мультиметра) от "ноля" щитка и, в режиме омметра на мультиметре, проверил наличие "ноля" на проводе из стены. А заодно проверил бы в щитке наличие неподключенных проводов, прежде чем лезть в коробку, в жизни всякие чудеса случаются.

А ноль разве не должен гореть, но гораздо менее ярко, чем фаза? У меня щиток далеко, в подвале. Но ведь ноль можно найти и в розетке, она совсем рядом с нужным проводом. В щитке много всяких проводов, могу попробовать отключить группу освещения на этаже, на том проводе все должно пропасть.
Гость сочувствующий
Цитата(Andrey_1 @ 22.4.2012, 20:37) *
А ноль разве не должен гореть, но гораздо менее ярко, чем фаза? У меня щиток далеко, в подвале. Но ведь ноль можно найти и в розетке, она совсем рядом с нужным проводом. В щитке много всяких проводов, могу попробовать отключить группу освещения на этаже, на том проводе все должно пропасть.

Если на "нулевом" проводе наблюдается слабое свечение индикатора, значит "ноль" оборван или вообще не подключен, слабое свечение индикатора на "ноле" - наводка.
220v-elektrik
Здесь ответ короткий-зовите русского электрика, любого, пусть разбирается. А делал проводку наверное узбек?
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 22.4.2012, 22:21) *
А делал проводку наверное узбек?

А это было необходимо писать?
Andrey_1
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.4.2012, 20:49) *
Если на "нулевом" проводе наблюдается слабое свечение индикатора, значит "ноль" оборван или вообще не подключен, слабое свечение индикатора на "ноле" - наводка.

Получается у меня и в розетках косяк? Там фаза светится ярко, 0 - тускло. Есть несколько розеток, где это можно проверить, не вставляя пилот (+там земли нет). В других (Anam) трехпроводка - просто так тестер не вставишь, защита от проникновения стоит icon_smile.gif.
Приезжих к нам редко пускают, делал местный соотечественник.
Гость_Оглядач_*
Цитата(Гость @ 22.4.2012, 17:38) *

Ну ты и сказочник. Начинаешь одно рассказывать а заканчиваешь все сосем наоборотт.
Оглядач
Цитата(savelij® @ 22.4.2012, 21:29) *
А это было необходимо писать?

Не только.
Это надо цитировать и подробно обсуждать.
Затем вынести на голосование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.