Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Высшие гармоники.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Aleksandr28
Привет,специалистам проблема такая.
Имеется АВР по 0,4кВ,управления собрано на электроники,регистрация наблюдения напряжения по вводу линейная.Сам прибор питается с этого-же ввода с фазного напряжения.Проблема такая в дневное время АВР видёт себя нормально то-есть не переключается аварийно.Днём на вводе(рабочий) питается асинхронные двигателя,всего пару штук.Тр-р стоит на 630кВа он питает 6фид,один из этих мы рассматриваем в теме.В ночное время вся нагрузка отключена по этому вводу,где АВР собран то-есть КЛ находится на ХХ,питается тока тот самый АВР.Вот ночью и начинаются проблемы,АВР хаотично начинает срабатывать,..Мегиром проверили ввод как положено Rиз=1Гом,нормально,дальше на ввод в ночное время повесили
Fluk и замерили состав гармоник,и ах-ели,показал перед срабатыванием АВР высшие гармоники 3 есть но она компенсируется землёй.Нас больше зацепило 5 и 7 в процентах составляет 20-30%,это очень много.Вопрос, откуда они приходят,если КЛ находится вХХ,толи сам прибор упр АВР создает помехи высших гармоник,,,,я в тупике.Сразу огаварюсь лечится знаю чем,но мне надо факты что-бы подобрать компенсацию.Заметил что когда ввод нагружен эти гармоники есть но очень маленькие всего 1,5-2,5% в норме.Извините если не в этом разделе создал тему,но срочно нужна помощь специалистов.
Roman D
Что можно сказать?
Дело весьма запутанное; но поскольку здесь замешана электроника, которая чувствительна к параметрам питающего напряжения, попытайтесь найти более приличный источник питания для Вашей АВР.
Думаю, если внимательно изучить документацию, требуемые параметры питающего напряжения можно найти. И вряд ли они будут сильно отличаться от ГОСТовских.

А поскольку в ненагруженной секции может твориться Бог знает что, следует рассмотреть возможность применения сетевых фильтров, инверторов и т.д.
Aleksandr28
Я имел ввиду ,мы обслуживаем ТП,вот одна из них ТП6кВ\0,4кв.На тп имеется 2 Тр-р.Все фидора не рассматриваем,от 1Тр-р идёт 1Ввод(рабочий),с 2тр-р идёт ещё 1ввод(тока Аварийный).В дневное время всё хорошо работает,не каких аварийных переключений.Как тока ночь наступила с 1-00 до 7-50.Сам по себе АВР переключается,.Ночью линейное напряжения составляет 420В,это потому что завод на половину разгружен.Возможно что какой то резонанс наступает.Если чесно вы правы довольно сложно,выявить причину.Ладно спасибо за ответы.Будем курить литературу.Да переключения,конечно не хаотичное
но в ночь бывает 1-2 раза переключится.Сам работою в лаборатории но стаким ещё не сталкивались,да согласен с вами причин пишут много.По поводу фильтров согласен но надо расчёт или закупать заводского производства.Ведь 5-я (250Гц) и 7-я(350Гц),имеют поверхостнный характер,вытесняя 1 гармонику.Может просто кто-то сталкивался с этим будем ждать.
scasi
статья про гармоники. напиши в личку электронку, еще брошу информации!
Гость
Цитата(Aleksandr28 @ 23.4.2012, 19:23) *
...Ночью линейное напряжения составляет 420В,это потому что завод на половину разгружен.Возможно что какой то резонанс наступает...

А что за завод, какой характер нагрузки? И что за нагрузка остается на ночное время? Предположил бы электрометаллургию, но там процесс не привязан ко времени суток.
push
как я понял проблема в сработке АВР? Или все таки желаете от гармоник избавиться?
Самое простое - загрубите уставки в голове, могет выставлено 415 воль а у вас 420 - сработка. Или другие какие настройки. Возможно реле контроля стоят у них своя голова. Ну это самое простое решение. На ЖД такое было, особливо когда паротяг проходит, мудрить не стали, загрубили настройки и забыли.
Lokki
Чудес на свете не бывает. Надо снять суточные графики на ВСЕХ вводах. И тогда смотреть.
buvial1
Цитата(Aleksandr28 @ 23.4.2012, 17:08) *
Привет,специалистам проблема такая.
Имеется АВР по 0,4кВ,управления собрано на электроники,регистрация наблюдения напряжения по вводу линейная.Сам прибор питается с этого-же ввода с фазного напряжения.Проблема такая в дневное время АВР видёт себя нормально то-есть не переключается аварийно.Днём на вводе(рабочий) питается асинхронные двигателя,всего пару штук.Тр-р стоит на 630кВа он питает 6фид,один из этих мы рассматриваем в теме.В ночное время вся нагрузка отключена по этому вводу,где АВР собран то-есть КЛ находится на ХХ,питается тока тот самый АВР.Вот ночью и начинаются проблемы,АВР хаотично начинает срабатывать,..Мегиром проверили ввод как положено Rиз=1Гом,нормально,дальше на ввод в ночное время повесили
Fluk и замерили состав гармоник,и ах-ели,показал перед срабатыванием АВР высшие гармоники 3 есть но она компенсируется землёй.Нас больше зацепило 5 и 7 в процентах составляет 20-30%,это очень много.Вопрос, откуда они приходят,если КЛ находится вХХ,толи сам прибор упр АВР создает помехи высших гармоник,,,,я в тупике.Сразу огаварюсь лечится знаю чем,но мне надо факты что-бы подобрать компенсацию.Заметил что когда ввод нагружен эти гармоники есть но очень маленькие всего 1,5-2,5% в норме.Извините если не в этом разделе создал тему,но срочно нужна помощь специалистов.

А длина КЛ какова? Тип кабеля, в броне или нет? Емкостные составляющие, при отсутствии активной нагрузки, иногда такое чудят... современные электронные ВАФы с ума сходят.
Джоуль
Цитата(buvial1 @ 10.6.2012, 2:02) *
А длина КЛ какова? Тип кабеля, в броне или нет? Емкостные составляющие, при отсутствии активной нагрузки, иногда такое чудят... современные электронные ВАФы с ума сходят.

Вот вот. Мы как-то сталкивались с такими вещами, после долгих раздумий предположили что кабельная линия и возможно что-то ещё. Помогли конденсаторы. До сих пор система выбора там работает без сбоев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.