Решил поставить на водоснабжение дачи поплавковый выключатель Tsy-5 ( для наполнения бака с водой). Для этого его необходимо врезать в линию с насосом. По инструкции я должен разорвать нейтраль.
Вопрос: а почему не фазу? Насколько я понимаю в электрике, это наиболее предпочтительный вариант. Иначе насос у меня будет постоянно "под фазой". Или можно и так?
savelij®
24.4.2012, 21:29
Инструкция в картинках.
Фаза - на мотор.
Ноль на средний вывод переключающей группы контактов.
Артем Тольятти
25.4.2012, 0:06
Может быть кто-то посчитал, что так безопасней, но особой разницы не вижу, все равно, если даже будет отключатся ноль, то на выключателе со стороны нагрузки все равно буде фаза, хоть и "просаженая" через двигатель.
зелёный желторотик
25.4.2012, 0:23
С точки зрения электробезопасности, никакой просадки не вижу: полные 220 со стороны насоса.
Цитата
Вопрос: а почему не фазу? Насколько я понимаю в электрике, это наиболее предпочтительный вариант.
-Не фазу потому что так требует производитель.
- Вы путаете управление и защиту. АВ и преды надо ставить в разрыв фазы, или разрыв фазы и нуля (одновременно). По управлению системой ограничений нет.
Вот инструкция на это чудо:
http://www.elektropole.ru/index.php?productID=1213Остается им вопрос задать, почему нейтраль, а не фаза.
ну мысль така что если рвать фазу при нарушении ерметичности насоса защита не сработает, а при разрыве нуля вся система под фазой и любая утечка (эт если УЗЁ стоит) приведет к сработке. Больше разницы не вижу
В данном случае поплавковый выключатель не является устройством управления и защиты.
Он выполняет роль датчика уровня жидкости.
А непосредственно выключатель насоса (контактор, АВ, ВН и т.п.) на схеме не показан.
Вот его и нужно будет устанавливать в разрыв фазы.
Цитата(uvk2 @ 25.4.2012, 6:20)
Вот инструкция на это чудо:
http://www.elektropole.ru/index.php?productID=1213Остается им вопрос задать, почему нейтраль, а не фаза.
ну, если производитель так требует, значит для него это важно..
ага, контактор ампер на 400 ! О! У этих насосов вообще бывают сразу с завода подключены такие поплавки. Там насосик.... ага кстати какой насосик то? Ежели двигатель мощный, то однозначно контактор, а если который на рисунке, то это маханький гномик, на него напрямую цепляется
Цитата(Volt380 @ 25.4.2012, 7:47)
ну, если производитель так требует, значит для него это важно..
Так-то оно так, но всё-же хотелось бы понять логику такого решения производителя. А вообще устройство не понравилось до крайности. Какой-то поплавок, плавающий в емкости с водой на своём питающем шнуре, а внутри перекатывается металический шарик, замыкающий контакты... Лажа какая-то. Бак с водой заземлить ведь надо будет.
savelij®
25.4.2012, 19:57
Никакой лажи. Ставил на итальянские насосы такие поплавки, правда не непосредственно, а через систему управления (2 шт. на пост управления + ЩУ).
Собраны три системы сбоев в работе не было.
Все равно несерьёзно. Я согласен, когда поплавковый датчик врезается сбоку в резервуар и стоит на своём месте. А этот будет там болтаться как в проруби и когда нибудь свой шнурок переболтает. Совать в воду устройство с сетевым питанием это на мой взгляд чревато. Я бы не стал такой использовать.
savelij®
25.4.2012, 21:58
Цитата(uvk2 @ 25.4.2012, 21:31)
Совать в воду устройство с сетевым питанием это на мой взгляд чревато. Я бы не стал такой использовать.
Запретить к применению погружные насосы?..
пока альтернативы насосам не придумали, а работают они достаточно надежно, да и к поплавкам притензиев не было. А по поводу устройства с сетевым питанием.... еще со времен СССР все работает, а самым надежным соединением является скрутка с несколькими слоями изоленты и работают годами. Вспомните все скважные насосы. Мож и есть какая то хитрость с разрывом именно N а не фазы, но по большому счету без разницы. В бензобаке ведь тоже "-" разрывается, хотя и подключается отдельным проводом. Видимо по опыту так лучше.
Господа, ну о чём вы? Погружные насосы висят в скважине, на достаточной глубине, можно считать, что надежно заземлены. А этот на поверхности, в бочке с водой, которая стоит у вас на чердаке. А вы из неё будете руки мыть или душ принимать. Или хотите сказать, что если напряжение сети через трешинку в шнуре попадет в воду, вам под таким душем ничего не будет?
Цитата(RomanNV @ 25.4.2012, 10:22)
В данном случае поплавковый выключатель не является устройством управления и защиты.
Он выполняет роль датчика уровня жидкости.
А непосредственно выключатель насоса (контактор, АВ, ВН и т.п.) на схеме не показан.
Вот его и нужно будет устанавливать в разрыв фазы.
+1! Это так называемая схема "для чайников" чтобы люди примерно знали как соединять устройства.
Интересно а сам насос не вилочкой в розеточку включается???А то у меня например дренажный насос оборудованый таким папловком сразу на заводе изготовителе включается в розетку,И кто его знает что там рвется толи ноль толи фаза, глупость все это.Ну поставте себе УЗО или два сразу и не морочте себе голову.Ну сидела какая либо бырышня в техотделе рисовала эту схемку и вспоминала вчерашний вечер. Нарисовала как нарисовала и забыла, а тут целая тема и люди головы ломают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.