Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Крановый рубильник.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость
Можно ли подключить к крановому рубильнику запитывающему тралеи ? Нагрузка не большая. 5 к.ват Подключение будет временным. Допустимо ли это ?
RomanNV
Непосредственного запрета на это нет.
Но нужно помнить, что данный рубильник выполняет функции аварийного и ремонтного выключателя и нужно недопустить ситуации, когда один обесточит троллеи для ремонта и обслуживания, а другой, который подключил свою нагрузку, придёт и включит этот рубильник, потому, что ему нужно работать.
зелёный желторотик
Цитата(RomanNV @ 27.4.2012, 16:49) *
один обесточит троллеи для ремонта и обслуживания, а другой, который подключил свою нагрузку, придёт и включит этот рубильник, потому, что ему нужно работать.

А плакаты для чего? "Не включать! Работают люди" (ну, или "Не включать, работа на линии!" - этот вроде как у сетевиков, не помню....)
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 27.4.2012, 18:46) *
А плакаты для чего? "Не включать! Работают люди" (ну, или "Не включать, работа на линии!" - этот вроде как у сетевиков, не помню....)

Вот если бы автор вопроса ещё указал что за временная нагрузка, а то, допустим, крановщик выключит этот рубильник, а на этой временной нагрузке, в этот момент времени, делать это ну нельзя никак!
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.4.2012, 19:38) *
Вот если бы автор вопроса ещё указал что за временная нагрузка, а то, допустим, крановщик выключит этот рубильник, а на этой временной нагрузке, в этот момент времени, делать это ну нельзя никак!

В цехе демонтируем пресс. На крановый рубильник подключили лебедку. (Двигатель 3 Кват, и гидротолкатель.) Один из подозрительных начальников утверждает что это делать запрещено и грозит выговором. Но я что то сомневаюсь в его правоте. В книжках ни чего найти не могу.
uvk2
А подозрительный начальник может обосновать свои запреты? Или считает, что не царское это дело?
Andrey59
В ПУЭ есть только такая фраза:
5.4.38. Присоединение посторонних электроприемников к главным троллеям магнитных кранов, кранов, транспортирующих жидкий металл, а также других кранов, при работе которых исчезновение напряжения может привести к аварии, не допускается.
Sinus
Думаю можно, но подключиться до защиты крана и со своим автоматом характеристики В(Z) 25 Ампер.
Гость
Спасибо всем ответившим. Кран в цехе не ответственный. Его остановку ни кто не заметит кроме крановщици и стропальщика. Делаю вывод.....что мне очень даже стоит пободаться. И не факт что накажут меня. Попытаюсь ка, я его наказать.
Sinus
Цитата
Его остановку ни кто не заметит кроме крановщици и стропальщика.

Но но, не надо так говорить! это кран, он подымает тяжести.
Далее история, все персонажи которой вымышлены, любые совпадения случайность.

Заключение комиссии:
В результате подключения и ненадлежащей прокладки временного кабеля от рубильника троллея козлового крана до электроустановки тепловая пушка были не соблюдены правила канализации электроэнергии.
Грузчик Петров, двигаясь по территории цеха не заметил пересекающий путь его погрузчика кабель и наехав на него колесами передней оси нарушил изоляцию временного кабеля, что повлекло за собой короткое замыкание жил кабеля и воспламенение его изоляции. Также короткое замыкание вызвало срабатывание защиты козлового крана в момент его движения с грузом.
В это время практикант Сидоров, выполняя распоряжение своего начальника нес (слушая музыку через наушники, мечтая о деффках, еде и просто поспать) 5-ти метровую деревянную лестницу вдоль пути следования крана. Сидоров заметив пожар, бросил лестницу и проследовал к месту пожара (на мобилку поснимать).
Мастер цеха Иванов, заметив пожар побежал к пожарному щиту, взял огнетушитель и направился к месту воспламенения. Пробегая вдоль пути крана Иванов наткнулся на лежащую лестницу, споткнулся и упал. В результате падения получил травмы средней тяжести:
- перелом правой ключицы.
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.