Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение на заземляющем проводе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

jacky-11
Здравствуйте, уважаемые.
Постараюсь лаконично изложить свой вопрос.
Сегодня в детской комнате переносил розетку в связи с перестановкой мебели для оборудования рабочего места для сына, ученика школы.
Проштробил стену от старой розетки, сделал углубление под установочную коробку для новой (не знаю как эти коробки правильно называются). Старую розетку решил демонтировать, поскольку она располагалась аккурат у детской кровати, напротив шаловливых ручек...
Выключил "пакетник" на розетки, тестером проверил напряжение- всё okey, можно убирать старую розетку, запитывать кабель для новой.
http://s019.radikal.ru/i641/1204/d6/4e8b17a60f15.jpg
Решил выковырять и старую коробку от розетки, поскольку она была утоплена в стену не полностью, оставался бугор. Коробка металлическая. При протаскивании проводов через отверстие коробки во всей квартире погас свет, вырубилось электричество на всю квартиру.
Утопив на щитке кнопку "возврат", включил общий "пакетник", отвечающий за розетки- не трогал. Проверил тестером- фазы нет. Перемкнул два провода- снова вырубается общий "пакетник". Включаю его.
Взял мультиметр - фаза-ноль напряжение отсутствует; фаза-заземляющий, либо ноль-заземляющий напряжение 0,4-0,6 В. И при перемыкании вырубается общий пакетник...Жуть какая-то.
Вопрос: это может быть чем-то чревато; нужно вызывать специалиста для поиска причины?
зелёный желторотик
"Фазы нет" - это вольтметром, или, всё-ж, индикатором? Предполагаю, что автомат, отвечающий за розетки, рвёт нуль. Тем более, что есть сомнения в компетентности электриков: на розетки 25А, на освещение - 16.... Ненормально это!

Пару часов назад отписывался по другой теме, но ссылка моя и тут пригодилась!

http://www.knropt.ru/otvertka/otvertka-indikator.html

Вот такую купите (если нет, конечно)
jacky-11
Такой как Вы рекомендуете у меня нет. Проверял наличие фазы индикатором, до и после выключения автомата.
зелёный желторотик
индикатор какой? у которого, когда одним щупом касаешься, лампочка красная загорается?
jacky-11
А на металлическую пимпочку с торца отвёртки пальчиком.
зелёный желторотик
Ну так это она и есть!

Мысли у меня могут быть полным бредом, но другого я пока при имеющихся вводных и подумать не могу:
ноль общий на всю квартиру. При включённом потребителе, на нуле тоже появляется уходящая фаза. Полагаю, что от работающего где-то в квартире потребителя (через АВ1 на рисунке) "остатки" фазы оказываются и на нуле демонтируемой линии. При замыкании ноля с защитным нулём, часть тока перетекает и на него (оранжевые точки на рисунке), что и вызывает срабатывание вводного дифавтомата.

Хотя, честно говоря, не удивлюсь, если в меня за такие раздумки кошёлкой с помидорами запустят! Посему, всёж советую дождаться более матёрых электриков)))
Sinus
1 Отключить все АД-2 и ВА 47-65.
2 Включить АД-2
3 Нажать кнопку "ТЕСТ" на АД-2
4 Включить АД-2
6 По очереди включать ВА 47-65
7 Отписать результаты сюда.

PS по возможности снять крышку щита, и после пункта №2 измерить напряжение на АД-2 "сверху" и "снизу"
jacky-11
Всем СПАСИБО !
Завтра отпишусь.
push
Да все у вас нормально. На вводе УЗО при замыкании нуля на землю оно сработает (что у вас и происходит). Принцип УЗО - балланс тока фазы и нуля при соединении нуля с землей ток который прошел по фазе ч/з УЗО делится на нулик и землю и в обратном направлении проходит не весь, а только часть, соответственно появляется разность которая и вызывает срабатывание. (объяснил как мог) Так что это так и должно быть. Было бы хуже если ба оно не сработало.

Эт для наглядности
savelij®
Цитата(push @ 28.4.2012, 7:03) *
Да все у вас нормально. На вводе УЗО...

+1
Именно так и есть, если автор под вводным пакетником подразумевает вводной дифавтомат С40/0,03.
Только вот нарисованная для наглядности схема... этой самой наглядности не даст (имхо), ибо "перемыкание" происходит не на ноль до УЗО, а на РЕ проводник.
Volt380
Цитата(savelij® @ 28.4.2012, 9:10) *
ибо "перемыкание" происходит не на ноль до УЗО, а на РЕ проводник.

ну это ж условно, всё равно где-то до УЗО PE и N соединяются.
Костян челябинский
Цитата(jacky-11 @ 28.4.2012, 2:11) *
Утопив на щитке кнопку "возврат",

Ключевые слова, автор называет пакетником УЗО или диф. Автор, успокойтесь, так и должно быть, в предыдущих постах Volt380, savelij®, push вам отписались, почему. Если не поняли, не беда, просто поверьте icon_biggrin.gif
jacky-11
Спасибо всем за участие и комментарии. Успокоился.
На досуге займусь изучением азов электротехники. Как-то стыдно стало...
push
Учиться никогда не стыдно. Бывает что человек сходу решает сложнейшие задачи, а простой вопрос его в тупики ставит. Так что ничего стыдного, главное чтобы желание было, а не знать или ошибиться (правда есть ситуации когда низя).... не ошибается тот кто ничего не делает. Кстати, лет 20 уже с электрикой связан и никак не могу запомнить что такое фазное, а что такое линейное напряжение, ну не могу запомнить и все тут. Коллеги ржут уже, задолбал ты говорят, на лбу напиши и с зеркалом ходи icon_smile.gif Вот так вот! А Вы грите стыдно....
Костян челябинский
push, линейное еще называют Междуфазным. Так Я запоминал.
uvk2
Междуфазное и просто фазное - ещё больше путаницы будет. Проще такая ассоциация: линейное - это напряжение между проводами воздушной линии.
зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 30.4.2012, 11:25) *
Междуфазное и просто фазное - ещё больше путаницы будет. Проще такая ассоциация: линейное - это напряжение между проводами воздушной линии.

С чего это вдруг???

Есть одна фаза, есть вторая. Между ними - если вольтметром потыкать - междуфазное!

А вот Ваше про линейное - наоборот - одна путаница: линии бывают однофазными - где там линейному взяться?
uvk2
Цитата
Есть одна фаза, есть вторая. Между ними - если вольтметром потыкать - междуфазное!

Но это междуфазное и называется линейным почему-то. А линию я имел в виду трёхпроводную воздушку. Не буду спорить и теоретизировать, кому как удобно, тот так и запоминает.
push
Спасибо, коллеги! Просто как я уже не пытался, какие только ассоциации не придумывал, не помогает. Приходится открывать талмуд и читать. И так каждый раз. А когда кого нить спрашиваю у них тож сомнения начинаются, хотя сходу правильно говорят. icon_smile.gif не парьтесь, я ужо привык, да и окружающие тоже, хотя каждый раз ржут, заразы icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.