Олег Зорин
4.5.2012, 13:07
Здравствуйте. Вот такая дилемма. Строится коттеджный поселок, дошло дело до молниезащиты, заказчик хочет все сделать максимально экономно (как обычно), но сделать, поселок этот будет проверять госэкспертиза. Коттеджи в поселке 17*17м и высотой конька 13 м, на каждом дымовая труба. Могу ли я прибегнуть к пункту 2.30 в. РД 34.21.122-87
2.30. Расположенные в сельской местности небольшие строения с неметаллической кровлей, соответствующие указанным в пп. 5 и 9 табл. 1, подлежат защите от прямых ударов молнии одним из упрощенных способов:
в) при наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней следует установить стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, проложить по кровле и стене строения токоотвод и присоединить его к заземлителю;
В госэкспертизе четкого ответа не дали. Как быть примет ли потом экспертиза объект???
Да можете конечно.
Кроме того, расчитайте с начала количество часов гроз, а то может окажется что и вобще не придётся делать МЗ.
Только в ПЗ незабудьте сослаться на тот пункт РД, согласно которому вы приняли решение по устройству МЗ.
Олег Зорин
4.5.2012, 14:09
Спасибо за ответ, и еще вопросик, в этом поселке есть несколько коттеджей у которых две дымовых трубы одинаковой высоты, как быть? Если ставить МП на каждую, то необходимо делать два токоотвода и копать контур для объединения их, что удорожает выполнение МЗ. А так я хотел поставить мп только на одну трубу, от нее токоотвод далее глубинный заземлитель, к нему в земле приварить или под болты полосу и вывести через пару метров как повторное заземление. Как поступить?
Молниеприемник на первой трубе не покрывает зоной защиты трубу 2? Может стоит его удлинить, если трубы рядом.
Встречал проект по МЗ, где у заземляющего устройства был только горизонтальный заземлитель. В Вашем случае думаю можно и один вертикальный заземлитель и к нему в земле, сваркой присоединить горизонтальные от двух молние приемников.
Олег Зорин
4.5.2012, 15:27
Нет не покрывает, да тут суть то и не в этом, у меня МП на трубе не будет проходить ни по одному из расчетов. Его зона недостаточна, но я укажу в проекте пункт 2.30
РД 34.21.122-87 и хочу удостовериться прокатит или нет
По моему п. 2.3 про другое. Там говориться про наименьшее расстояние до молние приемника, в целях безопасности молниезащиты. И зону защиты сдесь не приписать
Олег Зорин
8.5.2012, 10:04
Цитата
По моему п. 2.3 про другое. Там говориться про наименьшее расстояние до молние приемника, в целях безопасности молниезащиты. И зону защиты сдесь не приписать
А можно поподробнее, что-то до меня не доходит? Там вроде не о каких наименьших расстояниях не говорится.
Не знаю куда я смотрел до этого. П. 2.30. в) - видимо составители не расмотрели вариант с двумя трубами, но высота молниеприемника не менее 0,2м, т.е. если в Вашем случие 0,2 м это мало, берите больше (конечно чтобы труба выдеражала).
Тут дело в другом.
Для молнии маленькие перепады высот значения неимеют.
Если у вас на ровном поле торчит штырь в 2 метра высотой, то вероятность попадания в него молнии точно такая же, как и на любом другом участке поля.
По этому для молниеотвода на трубе маленького домика и нет смысла считать зону защиты.
Торчит железяка- и то ладно.
Олег Зорин
15.5.2012, 8:32
Цитата
По этому для молниеотвода на трубе маленького домика и нет смысла считать зону защиты.
Торчит железяка- и то ладно.
Вот главное, чтоб у надзора было такое же мнение, потому как не вижу смысла в расчетах молниезащиты для таких зданий, да еще и в лен. области.
Олег Зорин
18.5.2012, 7:17
Возник еще один вопрос, могу ли я использовать в качестве токоотвода провод ПВ 1х16 в гофре или без вместо катанки 8мм ведь по СО он проходит?
Работник
18.5.2012, 12:30
Думаю по термической стойкости смотреть нужно. Данные по зарядам в РД есть.
Для ориентира: заземляющие проводники в электроустановках выше 1000В - более 25 мм кв медные, заземлители в земле - минимум 12 мм диаметр медью.
Господа знающие люди - помогите советом.
Есть необходимость защитить объекты от прямого удара молниеприемником. Объекты расположены внутри дворика другого здания. Под двориком с объектами расположено 2 этажа вниз. Грунт составляет максимум ~0,2 м., но насыпан поверх бетона. Подземные сооружения заканчиваются за пределами высокого здания.
Есть 2 решения:
1. Поставить молниеприемник на углу высокого здания, к месту, где заканчивается все подземное и без проблем соединять с контуром. Но высота значительная выходит - 20м. здания и еще 30 м. стержня нужно.
2. Поставить молниепримник ближе к объектам на здании - высота стержня уменьшается, но тогда вопрос - можно ли провести горизонтальный участок до контура заземления в такой земле (в штробе бетона, позднее залитой)?
А несущие конструкции подземной части как выполнены?
Ведь в качестве токоотводов можно и их использовать, если они металлические и стоят на сваях, или ж/б фундаментах.
Ах да - забыл упомянуть - и то, и то здание старое и неизвестно что там и как соединено внутри (я про требование 50% соединения сваркой/т.п.)/ К тому же владельцы против такого решения
Подскажите, где (что) почитать для помощи по выбору ограничителей перенапряжения при ударе молнии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.