Гость_Щит_*
4.5.2012, 14:58
Доверился электрику, а он мне сделал вот такую паутину. С этим можно жить?
Гость_Щит_*
4.5.2012, 14:59
Можно. Детально не расмотреть, но в общем все нормально. Паутиной тут и не пахнет, электрик даже укладовал провода в подобие жгутов. Цветовую маркировку соблюл на уровне понятной. Думаю 4- поставить можно)
налепленные тряпочки - явление временное?
Временное. Просто другой электрик сказал что щиток колхозный. Надо было все через гребенки соединять. Эти кучя соединений долго не проживут.
не если только это - можете поменять на гребенки
Цитата(с2н5он @ 4.5.2012, 15:29)
не если только это - можете поменять на гребенки
Гребенки купить могу. Вопрос на сколько это нужно. И увеличится ли надежность щитка?
Цитата(Гость @ 4.5.2012, 16:35)
И увеличится ли надежность щитка?
Только теоретически.
Полагаю, что по проволочной перемычке (предполагаю, неразрывной) бешеные токи свыше 40А не потекут (режим КЗ не рассматриваем), поэтому ставить или не ставить гребёнку на 80А больше эстетический.
Если контакты протянуты, если схема продумана, то щиток может и Вас пережить (периодическое обслуживание не отменяется)
ЗЫ. Что-то более существенное про "колхозность" щита можно сказать, если картинка будет читабельна, а не только смотрибельна...
Читабельно это что вы имеете ввиду? схему щитка на бумаге? Или более крупный план фото?
Цитата(Гость @ 4.5.2012, 19:31)
Читабельно это что вы имеете ввиду?
Именно фото и имел в виду... Ибо одно из двух: или зрение такое у меня, или фотка с китайской мобилы.
Если и схема имеется, то совсем
гут.
Цитата(savelij® @ 4.5.2012, 18:44)
Именно фото и имел в виду... Ибо одно из двух: или зрение такое у меня, или фотка с китайской мобилы.
Если и схема имеется, то совсем
гут.
https://picasaweb.google.com/KosmosMars/420...gCKKAxcDq07atagВот все фото что есть. Если щелкнуть на фото вроде увеличивается прилично.
Костян челябинский
4.5.2012, 19:39
Ничего более криминального, чем то, что просятся гребенки, и то не обязательно, при беглом взгляде не обнаружил, а обоср@ть работу другого и набить себе цену, по крайней мере не прилично и попахивает желанием срубить бабла по рыхленькому, типа ему сейчас весь щит перебирать. Вы спросите у нового электрика, что конкретно он будет делать и выложите его ответ, а мы уже подскажем, рвач он или что то дельное предлагает.
Говорит что:
меньше соединений, а значит надёжность выше на несколько процентов.
Эстетика выше, а где эстетично там надежно.
Гребёнка - избавляет от пучка проводов, соединяющих автоматы шлейфом т.к каждое последовательное соединение снижает надёжность.
Ну в общем предлагает перебрать щит на гребенках.
ну может небольшой косяк - на счетчик заходят провода Ж-З цвета
Цитата(Гость @ 4.5.2012, 21:05)
Говорит что:...
Если уж быть откровенным до конца, то это слова не Вашего нового электрика, а выдержки из обсуждения на Мастерсити, где Вас сильно напугали...
Цитата(savelij® @ 4.5.2012, 20:18)
Если уж быть откровенным до конца, то это слова не Вашего нового электрика, а выдержки из обсуждения на Мастерсити, где Вас сильно напугали...
Да . Там пугают, здесь говорят все ок.
да всё у вас нормально, мастер, собиравший щит, наоборот сэкономил ваши деньги на гребенках, надёжность от этого не падает, при условии неразрывного соединения. от эстетики надёжность не зависит! ток по эстетике не ходит..)
А мне показалось или там УЗО вообще не подключены, а просто стоят для объема?
Не показалось. Просто автор забыл об этом упомянуть на нашем форуме...
Поэтому и нулевые шинки объединены.
Цитата(S-cream @ 4.5.2012, 21:52)
А мне показалось или там УЗО вообще не подключены, а просто стоят для объема?
ДА УЗО пока не подключены. Должен завтра все подключить.
Походу УЗО не подключены. Скорей всего они срабатывать начали при подключении. Неправильная разводка нулика. И нуль и земля, я так понял, запитаны с верхней общей шинки. Их нужно через УЗО пускать и убрать перемычки ЖЗ между нулями. (кто то про цветовую маркировку сказал что правильная?). 2 автоматика узрил на плиту (варочная поверхность) 25 А кабель 5х4 (кабель явно завышен 2,5 вполне хватило бы и что там за поверхность?порядка 17 кВт? круто! даже если 4х2000Вт и то 8 получается) и духовка 16А кабель 3х4 (ну принцип тот же) страшного ничего, запас по прочности в разы.
На стир. машину, полотенчик и теплый пол автомат 16 А(по схеме, в натуре номинал не видно), не маловато? может срабатывать и контакт греться.
И по схеме несколько автоматов 2Р написаны установлены 1Р
В остальном вроде нормально, если перемычки между автоматами без разрыва, а так периодически протягивать нуна, могет контакт потеряться
Цитата(push @ 5.5.2012, 4:25)
Походу УЗО не подключены. Скорей всего они срабатывать начали при подключении. Неправильная разводка нулика. И нуль и земля, я так понял, запитаны с верхней общей шинки. Их нужно через УЗО пускать и убрать перемычки ЖЗ между нулями. (кто то про цветовую маркировку сказал что правильная?). 2 автоматика узрил на плиту (варочная поверхность) 25 А кабель 5х4 (кабель явно завышен 2,5 вполне хватило бы и что там за поверхность?порядка 17 кВт? круто! даже если 4х2000Вт и то 8 получается) и духовка 16А кабель 3х4 (ну принцип тот же) страшного ничего, запас по прочности в разы.
На стир. машину, полотенчик и теплый пол автомат 16 А(по схеме, в натуре номинал не видно), не маловато? может срабатывать и контакт греться.
И по схеме несколько автоматов 2Р написаны установлены 1Р
В остальном вроде нормально, если перемычки между автоматами без разрыва, а так периодически протягивать нуна, могет контакт потеряться
На стиралку да 16А автомат. 2P передумал ставить. на схеме забыл убрать.
Цитата
убрать перемычки ЖЗ между нулями.
Я так понял если их убрать, обрыв рабочего нуля получиться. Проводники отходящих линий только синие к этим 3 шинам подключены, защитные внизу, к другой шине.
Цитата
кто то про цветовую маркировку сказал что правильная?
Писал что понятная, защитные провода - желто-зеленые, рабочие нули - синии, перемычки фазные на автоматах выполнены своим цветом каждая фаза. Но до правильной ей конечно далеко.
Так понял что питание по 4-х проводному кабелю приходит, в этом причина разделения нулей на отдельной шине?
Цитата(Работник @ 5.5.2012, 8:11)
Так понял что питание по 4-х проводному кабелю приходит, в этом причина разделения нулей на отдельной шине?
Ноль на отдельную щину потому что все УЗО на одну нулевую шину сажать нельзя. Будет выбивать. Потому отходящий Н, от Узо подключаете на отдельные шинки.
Со слов электрика.
про отдельные шины нуля после УЗО правильно говорит электрик. Поэтому и перемычки убирать нужно когда через узо пройдет ноль потом каждый на свою шину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.