Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ток холостого хода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Captain Kirk
привет,поясните мне одну вещь. в паспорте на транс указано значение тока хх в процентах. я могу это значение к любой обмотке применить? допустим двухобмоточный понижающий. если я возьму и к низкой стороне прицеплю генератор при разомкнутой высокой, то ток холостого хода на низкой стороне будет равен указанному в паспорте проценту от ном. тока низкой стороны?
protector
Нет. Любой транс не идеален. Будет играть роль распределение витков по магнитопроводу, растояние проволоки до магнитопровода, омическое сопротивление меди. Данные паспорта для х.х первички.
Captain Kirk
я так понимаю, что не будет все-таки отличаться на десятки процентов?
transformatop
Цитата(Captain Kirk @ 15.5.2012, 11:10) *
я так понимаю, что не будет все-таки отличаться на десятки процентов?

я тоже думаю не будет, но если есть возможность проверь эксперементально.
Captain Kirk
нет такой возможности. понятно, что будет какая-то погрешность. но теоретически должны быть примерно равные значения. влияющие факторы, которые protector перечислил. мне кажется, они учтены при расчетах ном тока сторон. по крайней мере омическое сопротивление.
ЛЕША
Большой разницы не будет. На заводе опыт холостого хода делаем, подавая напряжение на вторичку. Не забывать, что на фазе В ток меньше .
Captain Kirk
спасибо за ответы всем. Леша, почему в фазе В меньше ток
Roman D
Цитата(Captain Kirk @ 16.5.2012, 23:09) *
почему в фазе В меньше ток

В некоторых старых трансформаторах встречал на ХХ даже генерацию по фазе В. Магнитные потоки в сердечнике дерутся, что ли... В фаза посередине, как средняя голова Горыныча - в преимущественном положении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.