Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектирование котеджного городка №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

WOL4OHOK
Исходные данные:

Мощность на каждый дом заявленные заказчиком: 15кВт. (думаю цифру взял с потолка)
из них максимальная мощность на отопление 4кВт. (Иначе требуется согласования).

Какой коэфициент спроса и одновременности нужно использовать. В СП 31-110-2003 отсутствует информация по коттеджам. Допустимо ли использовать нормы для квартир повышенной комфортности?

Стоит ли руководствоваться мощностью на один коттедж из РД 34.20.185-94 таблица 2.1.1 ввнесенной в 1999г (http://www.elec.ru/library/rd/rd_34_20_185-94.pdf) или делать на мощность что заявлена заказчиком?

Предположим я использую коэффициент использования для отопления 0.9. (Условия крайнего севера и выходной когда могут приехать почти все дачники позволят его уменьшить???). Коэффициент остального оборудования в здании какой брать? В прошлой теме (http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7106) брали 0.60-0.65. Прочитал вроде все РД 34, но там про это ни слова. Если перестрахуюсь и возьму Кс=0.85 ???

Пробую посчитать по мощности заявленной заказчиком:
Итого мощность на дом Ррасч=(Руст-Робогрева)*0.85+Робогрева*0.9=(15-4)*0.85+(4*0.9)=12,95.

Поселок разбиваю на группы и при расчете падения напряжения например линии на 7 домов использую мощность 12.95*7, или допустимо использования коэффициента одновременности? Какой его выбрать? Видел где то на форумах коэффициент 0.42 для котеджей, но откуда он не понятно.

При выборе трансформатора какими коэффициентами руководствоваться. (75 домов с установленными 15кВт). 15кВт*75*Кодновременнсоти??? Или 12,95*75 ??? Загрузка трансформатора на 75% норма, или можно еще поднять?

Заранее прошу прощения если повторяюсь, или уже где то есть ответы. Раньше ничего подобного не делал, а мозг уже за вторые сутки спешного изучения плавится начал.
RomanNV
Принимаете один коттедж, как квартира повышенной комфортности (у вас 15кВт).
По таблице 6.3 Ко=0,175
Рр на вводах РУ-0,4кВ=15 х 75 х 0,175=197кВт
К этой мощности прибавьте ваше отопление с учётом коэффициентов спроса.

Трансформатор выбирайте из расчёта 70% загрузки в нормальном рабочем режиме, плюс заложите не менее 30-40% мощности на дальнейшее развитие посёлка.
WOL4OHOK
RomanNV, Спасибо большое за ответ.
При выборе провода по падению напряжения и нагреву тоже использовать 197кВт?
В примечание 6 таблицы 6.1 указанно что не учитывается мощность на обогрев. Следует ли это правило применять к табл. 6.3 и проводить в расчете отопление отдельно со своим коэффициентом спроса и одновременности?

Смущает следующее. По таблице 2.1.1 о которой писал выше методом интерполяции получаем для 75 коттеджей 3.125кВт на коттедж. т.е. 3.125*75=234,37кВт. Разница есть. Что правильнее?
RomanNV
Я неуверен, что РД можно пользоваться.
Последняя редакция была введена в 99 году сроком на 3 года.
Информации о продлении у меня нет.

По поводу таблицы 6.1, там в примечаниях указано, что для квартир повышенной комфортности нужно пользоваться таблицами 6.2 и 6.3

-------------
Вот, порылся в нете, оказывается вроде существует вариант РД актуализированный в 2005 году, только непонятно издан он, или ещё нет.
Если найдёте такой, то можете и понему считать. При разных результатах расчёта с СП 31.110 имеете полное право выбрать тот расчёт, который вам больше понравится.
WOL4OHOK
RomanNV, Не подскажете еще насчет расчета падений напряжений? Правильно рассуждаю?

Имеем РУ в КТП на стороне НН на 5 групп общей мощностью 75*15*0.175=197кВт (как вы и писали выше). (Выбираем аппараты защиты на входе РУ исходя из этой мощности).

5 групп равномерно распределенных по кол-ву коттеджей. т.е. по 15 коттеджей на группу.
Мощность на каждую группу 15*15*0,29=65.25 (0,29 согласно табл. 6.3)
Рассчитываю ток до первого ответвления: 65250/380/1,73=99,25А
Рассчитываю сечение по падению напряжения (макс 5%) на 150м: а1*М/S=0.0219*65.25кВт*150м/5%=42,86
Проверяю сечение провода СИП по допустимомой токовой нагрузке (http://www.rusprovod.ru/sip2-sip4.html): 3х50+1х50: Максимальный ток 195А.

А если я все таки учту, что коэффициенты из табл 6.3. не распространяются на отопление и возьму для отопления Кс=0.85 и соответственно:
В РУ на стороне НН: Ррасч=((11*0.175)+(4*0,85))*75=399кВт ??? и буду исходить из расчетов всего?

В чем то ошибся?

З.Ы. Уж больно меня пугает этот "ваш" 0.175, впервые вижу такой понижающий коэффициент, да и такие мощности тоже =)
RomanNV
Ну, коэффициент не мой, а из СП. Во-вторых, это без учёта систем отопления (я так понимаю, что у вас электроотопление).
Для парового отопления цифра более чем реальная, по этому я и предлагаю отдельно прибавить нагрузки по электроотоплению.
Почему отдельно? По тому, что электроотопление- нагрузка специфическая, ибо работает независимо от наличия хозяев в доме. По этому на неё нельзя применить коэффициент одновремённости.
В общем вы, как проектировщик, можете заложить любую цифру, хоть 10МВт, вам просто придётся её обосновать. Так что если страшно, что нехватит, то добавляйте, но в разумных пределах. (обычно с такими страхами молодые проектировщики сталкиваются, пока ум ещё твёрдо для себя не уяснил, что чем больше потребителей, тем общая нагрузка меньше.)
По падению напряжения всё верно, только считайте не от 380В, а от 400В, тогда до последнего домика караз 380 доковыляет.
Нагрузки распределяйте по фидерам равномерно, но не грузите их сразу на 100%, пусть остаётся запас процентов 30%, чтобы была потом возможность подключать новые нагрузки без реконструкции сетей.
И не забывайте про уличное освещение, насосы и прочие радости коммунального хозяйства поселкового обеспечения.
Сечения линий сетей электроснабжения в первую очередь расчитываются по экономической плотности тока и только потом проверяются на падение напряжения и допустимым продолжительным токам. Из всех расчётов выбирается наибольшее сечение КЛ.
WOL4OHOK
RomanNV,

Спасибо огромное Роман!!! До этого доводилось только уличное освещение считать и розетки в перепланировках расставлять. Без Вас я бы тут повесился бы наверно. icon_biggrin.gif

Я с вашего позволения еще помучаю вас немного.
Напряг всех знакомых электриков своими заботами, и один человек, в котором я не совсем уверен сказал, что коэффициент одновременности используется только на вводных шинах РУ. К расчетам токов фидеров этот коэффициент не применяется. (Согласно пункту 6.2. Первый абзац.) т.е. если делать как он говорит суммарная мощность фидеров отходящих от РП будет многократно больше мощности РУ вцелом. (А соответственно номиналы автоматических выключателей на входе РУ будут чуть ли не меньше выключателей на фидерах). А как же селективность? Или все таки применять Ко и к фидерам? Что посоветуете?

Еще раз большое спасибо Роман, будете в наших краях (Мурманск), обязательно черкните, с меня как минимум простава. =)

С Уважением Роман. icon_biggrin.gif
RomanNV
Таблица 6.1. для вашего случая неподходит.
Эта таблица не учитывает электроотопление.
При подсчёте нагрузки на фидеры учитывайте тот факт, что коэффициенты будут возрастать, т.к. у вас уменьшается число квартир, питающихся от одного источника.
WOL4OHOK
Вопрос еще. Заказчик на линиях большой длинны, в которых падение напряжение большое, предложил ставить повышающий трансформатор, который бы компенсировал падение. Есть ли такое оборудование, и какие последствия их применения будут?

Линии 380В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.