Коллеги.
Помогите определиться с проблемой.
Имеем ТП с 2 трансформаторами, РУ 0.4 кВ, находящимися на балансе сетевого предприятия, молочно-животноводческую ферму построенную в девятьсот лохматом году, когда о повторном заземлении нулевого проводника не слышали.
От этой фермы остались два здания, питаемые двумя разными линиями от двух разных фидеров ТП.
На днях появился перекос фаз. Линейное напряжение в норме, а фазное на одной из фаз не более 180 вольт. Притом в обоих зданиях.
Пошли проверять напряжение на выходе РУ 0.4 кВ. Я открыл спокойно дверь, померяли напряжение, оказалось в пределах нормы. Стали выходить, электромонтер взялся за дверь, получил удар током. Я испытывать на себе не стал, одел перчатки, закрыл подстанцию и позвонил сетевикам.
Пока сетевиков ждал, обошел подстанцию, осмотрел пристально. и обнаружил, что она года 4 работала с отрезанной землей. Контур заземления попросту отсутствовал, был отрезан электросваркой.
Перекос фаз и раньше начал развиваться, но я грешил на персонал и плохие контакты.
Ладно, приехали сетевики с детектором контура и определили, что да, на металлоконструкциях подстанции есть потенциал.
Отключаем полностью нагрузку, хоть с подстанции, хоть главными рубильниками на объектах, потенциал пропадает.
Нагрузка при этом, освещение.
Вердикт. У вас перекос огромный или утечка и через ноль мол перетекает и перекашивает. Объяснения что ноль он на то и ноль, и при нормальной нейтрали потенциала на металлоконструкциях быть не должно не возымели действия. Обратил их внимание на полосу торчащую из земли.
Ребята резвые, ногой полосу к металлоконструкции, и искрение. Пришли к выводу, что это и есть контур, зачистили, линейным зажимом соединили, доложили мастеру о том, что надо бы приварить. В общем не убедили меня ребята.
Складывается у меня впечатление, что либо ноль в трансформаторе отваливается, либо нулевая точка разваливается.
Можетбыть кто сталкивался, подскажите.
Я конечно понимаю, что необходимо срочно делать повторное заземление на вводе в здания, и чем грозит отгоревший ноль трансформатора.
Как у Вас выполнены линии от ТП до потребителя? кабель или воздушка? Если кабель, то подозреваю что трехжильный, а ноль пущен по оболочке. В вашем случае важно, чтобы ноль от нулевой шпильки трансформатора доходил до потребителя. Если в этой цепи обрыв - перекос вам обеспечен. Заземление нуля на подстанции и повторные делаются для безопасности и на режим электроснабжения не влияют. Существуют же системы с изолированой нейтралью.
Воздушная линия, при этом и ВЛ и кабельный ввод в подстанцию на балансе сетевиков, а ввода один воздушный другой кабельный на нашем.
Заземление нуля на подстанции и повторные делаются для безопасности и на режим электроснабжения не влияют
Черт с ним, с качеством электроэнергии, ну подумаешь лампочки кое где тускло горят, решаемо, линейное напряжение нормальное, движки работают и слава богу.
Именно безопасность меня и беспокоит. Завтра директору пальцы в дверь, пусть где хочет ищет деньги на повторное заземление.
важно, чтобы ноль от нулевой шпильки трансформатора доходил до потребителя
А если от нулевой точки звезды вторичной обмотки не доходит до нулевой шпильки (корпуса), а сама нулевая точка начинает разваливаться.
Не понял, 0,4 уходят одна линия воздушкой, другая кабелем? Уходят они с подстанции с рубильника в РУ-0,4. Там же где-то прикручен и нулевой провод к какой-нибудь железяке (к корпусу щитов). Проверьте связь между этими корпусами и нулевой шпилькой трансформатора. Если ППР подстанции не проводился с 19** года, вполне может быть отгорание или потеря контакта.
Отходящие линие обе воздушные, питаются от двух разных рубильников, кабельные ввода, как в ТП так и в здания проверены, так же проверены ВЛ.
Внешний осмотр оборудования РУ 0.4 кВ ничего страшного не показывает. Дальше у меня доступа нет.
Смущает то, что при полностью снятой нагрузке в обоих зданиях, на верхних губках вводных рубильников (есть еще такое) фазное напряжение в норме. Стоит включить нагрузку на любую из двух воздушных линий, связанных между собой только тем, что они присоединены к одному трансформатору, как тут же при незначительной нагрузке (30 ламп накаливания на 3 фазы +- пару ламп на фазу) появляется дикий перекос фаз на вводах в оба здания и потенциал на металлоконструциях ТП.
Контактные присоединения ноля на своей стороне уже проверенны.
В трансформатор влезть не можете? Он в отдельном помещении, а оно заперто? Плохо. Была уже подобная тема, так там оказалась непротянутая шина на нулевой шпильке тр-ра, и как следствие отгорела. Может и у вас подобное, отсюда и потенциал на металлоконструкциях.
Гость_Алексей_*
22.5.2012, 8:15
Ваши беды от того что нет нормального нуля,проверяйте целостность нуля по всей его длине до потребителя,где то обрыв 100%,как только найдете,ваши беды закончатся.
Обратите внимание, при включении нагрузки на одной линии перекашиваются обе. Обе питаются с шин одного и того же РУ-0,4. Скорее всего "бяка" между РУ и трансом.
Скорее всего "бяка" между РУ и трансом.
Есть у меня подозрение, что нулевая точка вторичной обмотки разваливается. Или внутри трансформатора нейтраль отваливается.
Сами посудитете при мощностях трансформатора в 400 кВА киловатт - другой не могут дать такого перекоса. К сожалению подстанция и ВЛ находится на балансе сетевой организации. А они не заинтересованны дотошно разбираться. Начинают мне песню петь про то, что это через ноль перекашивает. Но не убедили. Я в институте учился хоть и на вечернем, но учился, а не в очереди за дипломом стоял.
Сейчас срочно организуем повторное заземление, получил карт-бланш, проинструктировал персонал, в каком случае куда бежать и с какой скоростью.
Расчитываю заземляющие устройства. Завтра начинаем копать траншеи. А то пока сетевикам докажешь что то, всякое может произойти.
Кстати, заставил их, чуть ли не пинками, хотя бы линейным зажимом прикрепить контур (или то что от него осталось) к металлоконструциям ТП.
Сейчас ваяю письмо на имя начальника сетевой организации с просьбой провести замеры в полном объеме. А то, представляю в каком состоянии ЗУ если как минимум четыре года, они не замечали отвалившийся контур. Да даже не отвалившийся, а электросваркой отрезанный.
Потому и спрашиваю у коллег, к каким результатом может привести подобное нарушение режима глухозаземленной нейтрали.
Я в своей практике, и электромонтером по силовым сетям, и электромонтером РЗАиТ с подобными нарушениями не сталкивался.
Работник
22.5.2012, 14:37
Если ноль целый (нулевой проводник от трансформатора до ваших зданий) отсутствие заземления не к чему не приведет, до обрыва нулевого проводника. Зачем заземление - это в теме уже упоминулось и на форуме до этого очень подробно объясняли.
Гость_Алексей_*
22.5.2012, 15:02
Цитата(vicrom @ 22.5.2012, 14:09)

Скорее всего "бяка" между РУ и трансом.
Есть у меня подозрение, что нулевая точка вторичной обмотки разваливается. Или внутри трансформатора нейтраль отваливается.
Сами посудитете при мощностях трансформатора в 400 кВА киловатт - другой не могут дать такого перекоса. К сожалению подстанция и ВЛ находится на балансе сетевой организации. А они не заинтересованны дотошно разбираться. Начинают мне песню петь про то, что это через ноль перекашивает. Но не убедили. Я в институте учился хоть и на вечернем, но учился, а не в очереди за дипломом стоял.
Сейчас срочно организуем повторное заземление, получил карт-бланш, проинструктировал персонал, в каком случае куда бежать и с какой скоростью.
Расчитываю заземляющие устройства. Завтра начинаем копать траншеи. А то пока сетевикам докажешь что то, всякое может произойти.
Кстати, заставил их, чуть ли не пинками, хотя бы линейным зажимом прикрепить контур (или то что от него осталось) к металлоконструциям ТП.
Сейчас ваяю письмо на имя начальника сетевой организации с просьбой провести замеры в полном объеме. А то, представляю в каком состоянии ЗУ если как минимум четыре года, они не замечали отвалившийся контур. Да даже не отвалившийся, а электросваркой отрезанный.
Потому и спрашиваю у коллег, к каким результатом может привести подобное нарушение режима глухозаземленной нейтрали.
Я в своей практике, и электромонтером по силовым сетям, и электромонтером РЗАиТ с подобными нарушениями не сталкивался.
Не хочу Вас обижать,но Вы ни чего не поняли,что Вам объясняют коллеги на этом форуме.Сделайте хоть тысячу новых ЗУ проблема ни куда не денется.Ищите где оборван НУЛЬ!!!
Цитата
Не хочу Вас обижать,но Вы ни чего не поняли,что Вам объясняют коллеги на этом форуме.Сделайте хоть тысячу новых ЗУ проблема ни куда не денется.Ищите где оборван НУЛЬ!!
Боюсь это вы не поняли.
Когда ноль на ТП окончательно отгорит, а то что осталось у сетевиков от заземления не сработает, повторное заземление нулевого проводника на вводе в здания спасет кого то от смерти. А меня от суда.
Цитата
повторное заземление нулевого проводника на вводе в здания спасет кого то от смерти
Вовсе не факт. Заземление без зануления (без соединения с заземленной нулевой точкой вторичной обмотки тр-ра) не гарантирует надежную защиту. Боитесь ответственности , правильно делаете, тогда гасите её к чертовой матери до устранения неполадок. Эксплуатировать такую ТП нельзя.
Гость_Алексей_*
22.5.2012, 20:46
Цитата(uvk2 @ 22.5.2012, 18:19)

Вовсе не факт. Заземление без зануления (без соединения с заземленной нулевой точкой вторичной обмотки тр-ра) не гарантирует надежную защиту. Боитесь ответственности , правильно делаете, тогда гасите её к чертовой матери до устранения неполадок. Эксплуатировать такую ТП нельзя.
Вот именно ,что не факт,если человек попадет в разрыв нуля,то ни какое заземление может не спасти.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 22.5.2012, 21:46)

Вот именно ,что не факт,если человек попадет в разрыв нуля,то ни какое заземление может не спасти.
Вы о чем, в какой разрыв нуля. Меня беспокоят открытые токоведущие части распределительных щитов и коммутационных аппаратов.
Гость_Алексей_*
22.5.2012, 21:58
Цитата(vicrom @ 22.5.2012, 21:13)

Вы о чем, в какой разрыв нуля. Меня беспокоят открытые токоведущие части распределительных щитов и коммутационных аппаратов.
А Вы о чем?Про открытые токоведущие части вы вообще ни чего не писали,в ваших предыдущих ссообщениях речь шла о перекосе и потенциале на металлоконструкциях.Тогда ответьте на вопрос,Вы что искренне считаете что новое ЗУ снимет проблему и уберет перекос и пропадет потенциал на металлоконструкциях.
Цитата
Расчитываю заземляющие устройства. Завтра начинаем копать траншеи
Вы хотя старое заземление подварите, которое отрезано. Да замерьте сопротивление растеканию. Может это устранит в какой-то мере потенциал на конструкциях. Петлю фаза-ноль тоже, она и покажет степень паршивости нуля.
Цитата
Начинают мне песню петь про то, что это через ноль перекашивает.
Ну правильно, через ноль, отгоревший только. Вот пусть и устраняют. Или они что, хотят сказать, что так и быть должно? Чтобы не свалили на линии и пр. отключите все своё отходящее и в РУ-0.4 повесьте однофазную нагрузку. ТЭН какой-нибудь киловатт на 5.
dust1964
25.5.2012, 19:46
...была такая фигня у меня))када был главным энергетиком в колхозе))так вот..молодой я тогда был...нарисовал схему и сразу понял почему у половины улицы сгорели холодильники, а у другой нет...и во т недавно столкнулся с подобным..кран немецкий башенный на стройке...схема управления выгорела нах...местные не знают чего и думать...спросил у местного электрика: а не отгорал ли, мол, у тебя ноль на ТП..он говорит ага...недельку где то с отгоревшим нулем работали))...напряжение будет больше на той фазе, на которой меньшая нагрузка)))
Поставил на уши сетевиков, провели ревизию подстанции. Проверили и подтянули ноль.
Стало несколько лучше. Но процесс на этом не закончился. Выйду с отпуска, затребую полную проверку состояния нейтрали, вплоть до нулевой точки трансформатора, и проверки ЗУ подстанции. Своих напрягаю на устройство полноценного заземления ноля на вводах.
Благо повод появился. В соседнем колхозе, в одном коровнике на вводе коротнули ноль и фаза. В другом коровнике на металлоконструкциях появился нехилый потенциал. В итоге восемь коров убило током.
Сетевики порадовали.
Звонит мастер, просит меня поприсутствовать, говорит: "Пальцем им показывай, что делать".
Они целостность предохранителей мегаомметром проверяли.
И постарайтесь перераспределить однофазные нагрузки - равномерно нагружая 3 фазы что бы ток в нуле был минимальным.
netraktorist
18.9.2012, 20:31
много слышал об отгорании нуля,но столкнулся в первый раз.в Сетях для производства работ отключили нашу линию.дизель-генератор наш был слабоват,подключили привезенный заблаговременно чужой на 200кВт,который хорошо держал нагрузку.вроде все было нормально,но при очередном измерении напряжения обнаружилась большая разница по фазам,так на одной стало около 40В,на других больше 300В.погорело довольно так однофазных потребителей.после этого думаю оснастить защитой свою квартиру и дом.
bass_generator
3.10.2012, 20:23
Объяснили перекосом(сетевики) а ток померять нельзя было по фидерам. Одна фаза при ровной нагрузке обычно отстаёт когда ноль хреновый. Межфазное примерно одинаково а на ноль одна фаза бут отставать. Тут и контур срезали и ноль хреновый после шпильки транса
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.